Артур Григорьянц: я убежден, что мы вернемся к цивилизованному болению

Глава КДК РФС Артур Григорьянц дал интервью изданию "Спорт-экспресс", рассказав об особенностях работы в комитете.

- Информации о вас в интернете довольно мало. Не могли бы немного рассказать о себе?

- Я профессиональный юрист. В 1983 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Вот уже 25 лет руковожу юридическим центром, который оказывает услуги физическим и юридическим лицам. Веду дела в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

- А когда вы пришли в РФС?

- В 2007-м, когда решением исполкома РФС я был введен в состав КДК. В ноябре 2009-го меня назначили заместителем председателя комитета, а 19 декабря прошлого года я его возглавил.

- Получается, ровно год назад. Время подводить итоги.

- Для меня как для председателя КДК главный итог заключается в том, что все решения мы принимали исключительно в соответствии с дисциплинарными регламентами РФС, УЕФА и ФИФА. Все они основаны на всестороннем, объективном исследовании обстоятельств рассматриваемых дел. Считаю, вынося вердикты, мы правильно применяли нормы закона. Не случайно Высший спортивный суд в Лозанне одно из наших решений одобрил, оставил в силе.

- Насколько эмоциональными порой бывают заседания комитета? До драк не доходило?

- Для себя мы установили такой принцип. В КДК должно быть поровну юристов и ветеранов футбола. У нас работают заслуженный мастер спорта Владимир Пономарев, заслуженный тренер России и Украины Владимир Сальков, заслуженный тренер России Георгий Ярцев, мастер спорта международного класса Владимир Долбоносов. А кроме них четыре юриста - я, мой заместитель Виктор Березов, Алексей Солдатов и Николай Белокобыльский.

Каждый член комитета имеет право отстаивать свою точку зрения. Только после того, как всех выслушаем, выносим решение. При этом всегда соблюдаются закон и дух футбола. Если это касается игровых эпизодов, мы в первую очередь слушаем ветеранов, а если речь идет о чисто юридических вопросах, то сначала выступают юристы. Спорим. Но до драк, естественно, не доходит.

- Какое дело лично вам было неприятно разбирать?

- Ох, больной вопрос. Матч Кубка России в Ярославле. Судите сами, наша страна победила в войне с фашизмом, а тут на стадионе появляется свастика. Немыслимо! Кроме того, поразили массовые беспорядки. При том что на одной из трибун, когда началась вся эта вакханалия, находились болельщики с женами и маленькими детьми. Мы видели, как они убегали на верхние ряды от хулиганов - их нельзя называть болельщиками… Все это очень печально. Это дело вспоминаю с содроганием.

- Реально ли побороть это зло?

- Надеюсь, поможет закон о болельщиках, который вступит в силу в январе. Нужно переходить к конкретике. Выявлять, ловить определенных лиц и применять к ним жесткие санкции. А пресса должна все это широко освещать.

- То есть необходимо, чтобы наказывались конкретные люди, а не целые сектора?

- Абсолютно верно! Более того, я убежден, что мы вернемся к цивилизованному болению. Нормальный, мирный болельщик обязательно придет на стадион.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: РФС
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-