Александр Цыганков: после отпуска и сборов нам важно сохранить тот запал, который был у команды в конце года

Александр Цыганков:  после отпуска и сборов нам важно сохранить тот запал, который был у команды в конце годаГлавный тренер "Крыльев Советов" Александр Цыганков в интервью "Волга News" рассказал о состоянии команды, своей личной жизни и порассуждал о возможном будущем "сине-голубых".

- Каким получился 2013 г. для "Крыльев"?

- Неоднозначным. К сожалению, наши футбольные руководители развели футбольный сезон и календарный год. Поэтому тяжело подводить итоги, анализируя два чемпионата. В 2013 г. "Крылья" успешно боролись за выживание в лиге, и стартовали в новом сезоне, который тоже пока получается неоднозначным: скомканное начало, уход Гаджи Гаджиева и нескольких ведущих игроков, приход новичков, становление новой команды. Притирка игроков происходила непросто. Но после победы над "Тереком" появилась уверенность в своих силах.

- На твой взгляд, что будет с "КС" весной?

- Нам, конечно, хотелось бы, чтобы поступательное движение вперед продолжалось. На старте весенней части чемпионата нам предстоит тяжелое испытание в виде матчей с "Зенитом", "Локомотивом", ЦСКА. Но мы постараемся доставить лидерам неприятности.

- Нет разочарования от того, что когда команда почувствовала уверенность, в чемпионате наступила пауза?

- Я сказал об этом на общем собрании команды после матча с "Волгой". И как мне показалось, выразил мнение многих игроков, немного расстроившихся из-за наступившей зимней паузы. Если бы у команды были проблемы, то нам нужна была передышка. Но когда команда идет вперед, ее игра приносит кучу положительных эмоций, то нам хотелось играть и играть. Ведь на заключительном этапе мы проиграли всего один матч – "Динамо" дома. Зато сыграли вничью с "Локомотивом", обыграли "Ростов" и "Терек". И многие футболисты с долей грусти уходили на перерыв. Хотя отдых необходим.

- Весной это будут другие "Крылья"?

- Это будет та же команда, у нас остаются те же игроки. Мы не планируем менять футболистов пачками. Но после отпуска и сборов нам важно сохранить тот запал, который был у команды в конце года.

- Что для этого нужно сделать?

- Сохранить коллектив.

- После матча с "Волгой" ты лег на операцию. Дала знать старая травма?

- Это травма получена еще в 1987 году. Тогда все удачно зажило, и колено меня беспокоило нечасто. А в этом сезоне травма дала о себе знать после того, как кусок мениска оторвался и блуждал по колену. Его нужно было убрать. Мне сделали в одной из столичных клиник операцию. Но перед операцией я ездил на неделю в итальянскую "Парму", посмотреть, как живет клуб.

- И чем живет середнячок итальянского чемпионата – после 17 матчей "Парма" занимает 8-е место?

- Хорошо. Я посмотрел недельный цикл подготовки к игре, матч "Парма" - "Кальяри", пообщался с главным тренером команды Роберто Донадони. Я участвовал в тренировочном процессе в виде наблюдателя, мне показали инфраструктуру клубу. Моя командировка состоялась благодаря связям и авторитету бывшего тренера "КС" по физподготовке Агостино Тибауди. Он показал и рассказал многое из этого, чем живет сейчас "Парма".

- Нынешняя команда Донадони обыграла бывшую – "Кальяри"?

- Это был особый матч, посвященный 100-летию "Пармы". Хозяева поля, выйдя в ретро-форме, очень хотели победить. Но выиграть не смогли – 0:0. Я заметил, что и до и после игры игроки были раскрепощены. И ничья в таком памятном матче не стала для них трагедией.

- У тебя уже была стажировка в зарубежном клубе – это был голландский "Аякс", куда ты отправился после обучения в высшей школе тренеров. Все зарубежные клубы похожи?

- У стажировки в Голландии и командировки в Италию была разные цели и походы. В Голландии я увидел лишь две тренировки основного состава. Зато нас подробно знакомили с работой футбольной школы клуба, жизнью и тренировками второй команды, показывали инфраструктуру клуба. В "Парме" я, почти не отвлекаясь, наблюдал за подготовкой основного состава к игре.

- И как готовилась к игре "Парма"?

- В тренировочном процессе больших отличий нет. Но я обратил внимание на большое количество индивидуальной работы над физподготовкой и реабилитацией каждого футболиста. Помимо отработки командных действий именно этим моментам уделяется огромное значение. В дополнение к общей тренировке, дополнительно с игроками на каждой тренировке работают три тренера по физподготовке, и четыре физиотерапевта занимаются реабилитацией футболистов.

- "Парма" похожа на "КС" Цыганкова?

- Как это может быть?

- Возглавив команду, ты сосредоточился на постановке игре в обороне. У "Пармы", как у представителя итальянского футбола, "защита - всему голова"?

- В современном футболе команда должна уметь играть как в атаке, так и в обороне, демонстрируя это даже по ходу одного матча. Я увидел, что игра "Пармы" менялась от развития ситуации на поле. Но для этой перестройки по ходу матча у команды на поле должен быть лидер.

- Как выглядит база клуба?

- Чем-то похожа на базу "КС". На территории два больших корпуса: в одном – гостиница, в другом - раздевалки, мощный восстановительный центр, тренажерный зал, кабинет тренера. Вокруг базы - семь полей, одно – искусственное, беговые дорожки, три горки, одна из которых похожа на ту, что есть на базе "КС". Три поля зарезервированы под главную команду. На остальных тренируются воспитанники школы "Пармы".

- Глядя на игру "Пармы" против "Кальяри", представлял, как бы "Крылья" сыграли с середнячком итальянского чемпионата?

- Нет, не представлял. Такой матч мог сложиться по-разному. Сравнивать можно, только когда команды вышли на поле.

- Кто в составе "Пармы" привлек внимание тренера Цыганкова?

- Мне бы больше импонировало, если бы Роберто Донадони, посмотрев на игру нашей команды, сказал: "Вот этого игрока я хочу себе в команду".

- Ты сказал, что в команде должен быть лидер. Кто был лидером в "КС" в этом году?

- Вели за собой партнеров и на поле и за его пределами и Руслан Аджинджал, и Александр Амисулашвили, и Петр Немов, и Иван Таранов.

- Они входили в некий совет игроков?

- В конце года я много беседовал с разными игроками, советовался по разным вопросам. Я всегда наставил на том, что игроки – главные действующие лица в команде. Болельщики приходят смотреть на них, а не на Цыганкова, администратора или врача. И от них зависит почти все. Но игроками надо управлять.

- Из этого я могу сделать вывод: Цыганков – тренер-демократ?

- Да. Но при этом могу жестко отстаивать свою позицию.

- Почему в твоем штабе только самарцы: Дмитрий Шуков, Дмитрий Емельянов? Лишь Юрий Шишкин выпадает…

- Но Юрий Шишкин тоже самарец: жена – наша землячка, квартира у него в Самаре, а в команде он уже столько, что отделять его от Самары я не хочу. Согласитесь: в Самаре долгое время не было культа местных тренеров. Команду на протяжении 20 лет возглавляли иногородние специалисты. Я не говорю – хорошо это или плохо. Но после себя они никого не оставляли. А мне бы хотелось, чтобы в будущем Емельянов, Шуков возглавили команды в нашем регионе, работали самостоятельно. И это поможет выстроить пирамиду футбола в области и будет работать на "КС".

- Ты был наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера после ухода Гаджи Гаджиева?

- Нет. Были другие вероятные кандидаты.

- Тебя нервировала приставка и.о.?

- Мне уже не раз приходилось быть и.о. главного тренера. Но произошло так, как произошло. Меня эта приставка не нервировала. Я делал свое дело и старался вместе с помощниками принесли пользу команде.

- Как состоялось твое превращение из помощника главного тренера в исполняющего обязанности?

- "Крылья" под руководством Гаджи Гаджиева сыграли вничью с "Амкаром" (0:0), игроки разъехались по сборным и по домам. И в этот момент ситуация в клубе кардинально изменилась, и Гаджи Муслимович принял предложение руководства "Анжи". Поэтому у меня было время для подготовки к своей первой в качестве и.о. тренировке. Сел, составил план, проанализировал состояние игроков, состав и провел тренировку. Это было гораздо проще, чем ситуация в "Сатурне", когда Борис Громов отправил в отставку Гаджи Гаджиева с Борисом Игнатьевым. Тогда о том, что буду проводить тренировку в качестве главного тренера, я узнал за 30 минут до ее начала. Так я из помощника превратился в и.о. главного тренера. И у меня в наличии был только один помощник – Юрий Шишкин. Но ничего в этом невыполнимого для тренера быть не должно. Ведь часто приходится менять план: пошел дождь или снег – поле не готово, и мы проводим другую тренировку. Я благодарен губернатору Николаю Меркушкину и председателю совета директоров ПФК "КС" Дмитрию Шляхтину за то, что они дали мне шанс проявить себя на посту главного тренера.

- Уход из "КС" Максимова, Григалавы и Ангбвы стал головной болью?

- Мы сразу стали искать игроков, которые могли заменить их. Почти сразу появились Павленко и Надсон, через некоторое время - Форбс. А в критический момент универсал Петр Немов закрыл зону правого защитника.

- В твоей команде нашлось бы место футболисту Цыганкову?

- Футбол не терпит сослагательного наклонения. Очень тяжело ответить на этот вопрос. Когда я был игроком, то оценивал ситуацию как игрок. Сейчас я оценил бы ее как тренер Цыганков.

- Ты доволен игрой Форбса?

- Я доволен его отношением к делу, самоотдачей и стремление к совершенствованию. Он отлично готов физически, не боится играть. А допуская ошибки, тут же старается их исправить. Мы с ним оговаривали разные варианты развития событий на поле, когда ему можно подключаться в атаку, а когда - нет.

- Как ты будешь решать в новом году ситуацию с тремя голкиперами "КС" примерно одинакового уровня?

- Плюс этой ситуации в том, что они могут друг друга подменить. Так произошло на финише года, когда Денис Вавилин заменил Яна Муху и Сергея Веремко. Минус в том, что каждый из них лидер, каждый хочет быть первым.

- На какие проблемные позиции ты просил спортивного директора "КС" Антона Синькова найти новичков?

- С учетом травмы Сергея Корниленко – в нападение. Особой проработки требует позиция центрального защитника. Мы, пригласив имеющего до конца декабря 2013 г. контракт с "Тереком" Дмитрия Ятченко, сняли напряжение на позиции крайнего защитника. Он, Цаллагов, Форбс, восстанавливающийся Телес – крайних защитников достаточно. Но в январе уже должны работать на летнюю селекционную кампанию, когда у большой группы игроков закончатся контракты. С января они имеют право вести переговоры с другими клубами. Мы должны разобраться: кто нам нужен, кто – нет.

- Твое отношение к слухам о желании столичного "Динамо" купить Ибрагима Цаллагова зимой?

- Мы с Ибрагимом много говорили на эту тему. Он не хочет покидать клуб. Но если так получится, что он не сможет остаться в "КС", то мы должны быть готовы решить эту проблему.

- На твой взгляд, приход местного тренера на пост наставника "КС" изменил отношение болельщиков к команде?

- На мой взгляд, они стали более терпимыми. Но это совпало с нашей удачной серией. Болельщики поверили в нашу команду.

- После твоего назначения у соседей по дому возросло желание поговорить с тобой о футболе?

- Ситуации бывали разные. Узнавать в городе стали чаще и каждый считает своим долгом подойти и пожелать команде удачи.

- Как твое назначение сказалось на семье?

- Меня стали намного реже видеть дома.

- Интервью появится накануне Нового года. Что бы ты пожелал болельщикам, игрокам, себе, руководству клуба в Новый год?

- Игрокам – меньше травм. Болельщикам – больше побед и праздника на стадионе. Мы понимаем, что в нескольких играх дома мы упустили победы. Тренеру Цыганкову - хладнокровия и разума. А руководству клуба – стабильности в работе и поступательного движения на благо клуба.

| 2
  • +10