Мирон Маркевич: своей отставкой я хочу показать, что такую команду, как "Металлист" нельзя терять

Мирон Маркевич: своей отставкой я хочу показать, что такую команду, как "Металлист" нельзя терятьУже бывший главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал о причинах своей отставки, положении футболистов и разговоре с Александром Ярославским.

— Мирон Богданович, ваше решение о том, что вы собираетесь подать в отставку с поста главного тренера "Металлиста" окончательное. Или, в какой-то степени – это эмоциональный порыв?

— Я уже говорил вашим коллегам о том, что подам в отставку. Такое мое решение и менять его я не собираюсь. Ничего нового сказать не могу.

— Также вы заявили, что через неделю все футболисты "Металлиста" могут получить статус свободных агентов. Вы общались с командой? Возможно, кто-то из ребят выражает готовность остаться? Известно ли сейчас, кто наверняка уйдет?

— Я не знаю. С футболистами я не общался. После возвращения с испанского сбора я нахожусь во Львове, а команда в Харькове. Так что, кто уйдет, а кто останется мне не известно.

— То есть, "Металлист" в последние дни тренируется под руководством ваших ассистентов?

— Да, они тренируются под руководством моих бывших помощников. Футболисты ждут то, что им обещали. Хотя руководство говорило, что рассчитается с командой еще до Нового года. В итоге, до сих пор все обещают.

Мы постоянно сглаживали ситуацию. То на сборы поедем, то сосредоточим свое внимание на турнире в Израиле, но ничего не менялось. Даже те деньги, которые "Металлист" выиграл на Объединенном Суперкубке, и те у нас забрали.

— Не смотря на то, что футболистам продолжительное время не выплачивали зарплату, ребята профессионально выполняли свои обязанности. По крайней мере, на Объединенном Суперкубке "Металлист" выглядел достойно, опередив в турнирной таблице "Зенит" и ЦСКА.

— Да, ребята молодцы. Я благодарен им за отношение к работе и за понимание ситуации.

Несмотря ни на что футболисты добросовестно готовились на сборах. Команда готова ко второй части сезона. Но, вы же понимаете, вечно так продолжаться не может.

— Клейтон Хавьер и Алехандро Гомес долго не возвращались в расположение "Металлиста" из отпуска. Судя по всему, их опоздание связано с задолженностями по зарплате и ситуацией в клубе в целом?

— Естественно. Мне запрещали об этом говорить. Но сейчас я уже подал в отставку и могу сказать, что эти футболисты имели основания быть недовольными своим положением.

И не только они были недовольными. Никто не получает денег уже три месяца. А Хавьера вообще с октября дурят. Ну, сколько можно?

— Уход Хосе Сосы также связан с финансовым положением клуба?

— Ну, у Сосы другая ситуация. Он хотел поехать на чемпионат мира и в принципе те аргументы, которые озвучивались ранее, соответствуют действительности.

— Вы заявили, что через неделю футболисты "Металлиста" могут получить статус свободных агентов. Игроки полуют это право исходя из определенных пунктов в своих контрактах с клубом?

— Да, если клуб не выплачивает зарплату на протяжении трех месяцев, то футболисты могут уходить.

— Наверняка агенты уже занимаются поиском новых клубов для игроков "Металлиста"?

— Ну, честно говоря, я не знаю. Хотя, логично предположить, что футболисты уже в поиске новых вариантов продолжения карьеры. В принципе, игроки у нас были достаточно квалифицированные, так что я уверен, что трудностей с дальнейшим трудоустройством у них не будет.

— В каком виде "Металлист" предстанет в первом весеннем матче с "Зарей"? И предстанет ли он вообще?

— Я не знаю. Не уверен на сто процентов в том, что "Металлист" сыграет с "Зарей", а если сыграет, то понятия не имею в каком составе.

Так дальше продолжаться не может. Своей отставкой я хочу показать, что такую команду, как "Металлист" нельзя терять. Надеюсь – это будет серьезным сигналом.

Я делал все что мог. Финансы – это уже не мой вопрос. К сожалению, у меня нет таких денег, чтобы содержать команду. Это уже, наверное, вопрос к тому, кто является хозяином "Металлиста".

— Мирон Богданович, знаю, что вы недавно беседовали с Александром Ярославским. Исходя из того, что вы подали в отставку, напрашивается вывод, что он в "Металлист" не вернется.

— Я не знаю. Мы на эту тему не разговаривали. Да, периодически мы созваниваемся. У нас остались хорошие отношения. Но о его возможном возвращении не говорили.

В основном говорим о своих семьях, детях. Дела "Металлиста" не обсуждали.

hotsport.ua