Франк Веркаутерен: слухи о возвращении в "Генк"? Вам не стоит тратить время и энергию на эти вещи

Франк Веркаутерен: слухи о возвращении в "Генк"? Вам не стоит тратить время и энергию на эти вещиФранк Веркаутерен предоставил своим футболистам в четверг день отдыха и нашел возможность выехать за Волгу, где компанию ему составили сотрудники пресс-службы "Крыльев Советов" и несколько журналистов. Корреспонденты Rusfootball.info Роман Гуськов и Иван Долинин передают с заволжских берегов стенограмму беседы в неформальной обстановке.

Главный вопрос, который волновал всю самарскую и российскую общественность, был вызван информацией бельгийских СМИ о том, что вы подпишите контракт с «Генком». Что это было?
- Не считаю, что вам нужно тратить время и энергию на эти вещи. Самое важное, что я в Самаре, и, если что-то бы произошло, это были бы не слухи, а реальная подтвержденная информация. Пресса делает свою работу, но она всегда пытается что-то рассказать до того, как это произойдет. Во многом поэтому я стараюсь говорить о событиях только тогда, когда они случились. Пресса не всегда использует лучшие методы работы, но таким образом они привлекают к себе читателей.

После 6 туров «Крылья» идут в числе лидеров и, пожалуй, вы уже можете дать некоторую оценку сезону. Насколько вы довольны игрой своей команды, насколько все идет по придуманному вами плану?
- Я считаю, что «Крылья» действительно идут хорошим темпом касательно набора очков в турнирной таблице. Все также хорошо, если смотреть на игру, которую мы показали в стартовых турах. Но итоги подводят все-таки в конце сезона. Конечно же, мы понимаем, над чем нам предстоит еще работать. Мы смотрим на вещи реально – каждый может выиграть каждого, это ФНЛ. Команды сейчас очень близко к друг другу в таблице, и каждая игра для всех очень сложная.

"Крылья" начинали чемпионат по схеме с двумя нападающими. В Новосибирске Делькин остался в запасе. Станет ли расстановка с одним форвардом привычной или это была разовая акция?
- Мне не нравится подход, когда у нас 2 нападающих или 1. У нас 11 защитников и 11 нападающих. Каждый игрок важен в ситуациях, когда вы забиваете голы. С другой стороны, я люблю гибкость, люблю иногда удивлять. Игроки должны учиться использовать различные схемы и становиться лучше. Для меня нет большой разницы играть 4-3-3, 4-2-2 или с тремя защитникам сзади. Также не важно, кто играет, важно, выиграть и играть хорошо. Это то, что нравится публике, и это то, над чем мы должны работать. Для нас также важно искать баланс в команде, потому что когда один или несколько игроков готовы не на должном уровне или выпали из состава, надо дать шанс другим игрокам.

«Крылья» очень качественно и очень точечно усилились. Будут ли еще приобретения или уже достаточно?
- Я считаю, что команда и клуб в целом совместно с тренерами всегда должны быть заняты улучшением состава. У нас остается две недели до закрытия трансферного окна, чтобы сделать команду лучше. С 1 сентября мы уже будем вынуждены улучшать команду, только улучшая качество нынешних игроков через работу на тренировках. И с 1 же сентября уже надо работать на зимнее трансферное окно, чтобы улучшить команду в будущем. На некоторые позиции нам нужны еще игроки, потому что надо быть готовым к возможным травмам или спадам в игре футболистов. К тому же надо учитывать, что когда будут матчи сборных, мы не сможем рассчитывать на часть игроков.

Шло много разговоров, что необходим забивной форвард «Крыльям». Ждать ли его сейчас или отложить этот вопрос до весны?
- Сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что работа на этот счет идет, но что-то конкретное можно сказать только, когда будут подписаны бумаги. Я не могу заглянуть в будущее, но мы работаем над этим вопросом.

Вам много задавали вопросов про форвардов, но вы ни разу не сказали, что рассчитываете главным образом на Корниленко. Значит ли это, что вы действительно не рассчитываете на него и не хотите его поддержать в данной ситуации?
- Здесь нет ничего общего в вопросах про форварда и поддержки Корниленко. Если я захочу что-то сказать Сергею, я скажу ему это лично без посторонних. Он выходил в каждой из первых шести игр и всегда играл все 90 минут. Это означает, что я на него рассчитываю, как и на всех оставшихся в заявке игроков. Футболисты должны быть готовы к конкуренции, потому что новый игрок может прийти не только для того, чтобы заменить, но и чтобы играть совместно. Я никогда не комментирую отдельных игроков, я всегда рассуждаю о команде. По этой причине я никогда и не упоминал Корниленко в своих ответах.

Как говорят в России, делу время, потехе час. Есть такие тренеры у нас в стране, как, например, Леонид Слуцкий, который думает о футболе, по его собственному признанию 24 часа в сутки и считает, что это не очень хорошо. Вы умеете отдыхать от футбола или тоже посвящаете всего себя работе?
- Да, я знаю, как отдыхать, потому что надо быть свежим для работы. Надо проветривать свою голову, чтобы ненужные вещи из нее вышли и освободили место для свежего взгляда на происходящее. Но все-таки футбольный тренер такая профессия, что приходится думать о футболе всегда, потому что даже и на отдыхе, и в ресторане ты решаешь определенные футбольные вопросы, говоришь об этом практически круглосуточно. Но, конечно же, надо уделять время для подобных мероприятий (интервью Франк Веркаутерен, напомним, давал на одной из расположенных за Волгой баз отдыха – Прим. ред.), надо уделять время себе, держать себя в форме, иначе ты элементарно не выживешь.

Помимо футбола какие увлечения у вас есть? Чем вы проветриваете вашу голову?
- У меня только одна страсть – футбол. Конечно же, для меня важна семья, важно быть здоровым. Важно и заботиться о других людях. Помимо занятий спортом, я уделяю время культурному досугу, люблю слушать музыку, ходить на концерты. Основной приоритет – футбол, но и другая жизнь у меня тоже есть.

С утра прошел сильный ливень и сейчас небо затянуто облаками. Тем не менее, рискнете ли вы сегодня искупаться в Волге?
- Нет, не сегодня. Я предпочитаю плавать один, без посторонней помощи (смеется). Но искупаться в Волге в будущем вполне могу, почему бы и нет, никакой проблемы в этом не вижу и не испытываю никакого дискомфорта.

И последний вопрос - все-таки «Жигулевское» или бельгийское?
- Оба (смеется). Мы здесь в России, а значит надо пробовать что-то новое. Мы уже пробовали «Балтику» и другое пиво. Я особо не любитель пенного, но иногда пробую различное пиво. Это часть русской культуры и мне интересно сравнить ее с бельгийской. Я всегда стараюсь по максимуму попробовать то, что может дать страна, в которой я нахожусь. Иногда мы возвращаемся к привычным бельгийским продуктам, но 75 процентов нашего времени мы пробуем что-то русское.

| 0
  • 0