Рома сделал всё как с "Ромой"

Рома сделал всё как с "Ромой""Уфа" - крепкая, далеко не раскладная команда, но она была разгромлена чемпионами страны в пух и прах. Глядя на игру "Амкара" в последнее время, повторение результата субботнего матча сегодня не смотрелось чем-то из "отдела на втором этаже". Но вырвать желаемый результат, как и в матче с "Ромой", удалось только в самой концовке.







Рома сделал всё как с "Ромой"Рома сделал всё как с "Ромой"
Чемпионат России

16 тур

ЦСКА - "Амкар" 2:1


Голы: Еременко, 78, 90+1. – Таказов, 14.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Панченко, 76), Миланов, Натхо, Тошич (Цауня, 72), Ерёменко, Муса, Думбия (Набабкин, 90+4).

Запасные: Чепчугов, Набабкин, Чернов, Дзагоев, Ефремов, Цауня, Головин, Панченко, Витиньо.

«Амкар»: Герус, Никитин, Таказов, Занев, Збозень, Коломейцев, Киреев (Суббтотин, 74), Дзахов, Шаваев (Тюкалов, 63), Огуде, Баланович.

Запасные: Селихов, Пермяков, Гол, Тюкалов, Субботин, Пикущак, Симоновски.

Предупреждения: Огуде, 57; Тюкалов, 77; Никитин, 79; Занев, 83.

За предыдущие сезоны ЦСКА заработал репутацию успешной, но прагматичной и скучной команды, умеющей побеждать на классе, не прикладывая много усилий. И этими навыками умело пользующейся. Однако времена меняются.

И сказать здесь хочется не по замусоленной теме обороны, которая позволяет себе пропускать про три мяча от той же "Уфы". Дело в том, что в этом сезоне ЦСКА не останавливается после того, как добыл преимущество. 6 "Ростову", столько же "Кубани", 5 "Уфе" - неплохой список разгромчиков для половины чемпионата.

"Амкар", как уже говорилось, смотрелся подходящим соперником для неоднократного нанесения пробоин, но разгрома, на мой взгляд, всё же ждать не стоило (хотя и удивляться ему тоже). Дело в плотном графике: ЦСКА мог чуточку недовосстановиться и, вместе с тем, держать в голове субботний визит в Краснодар, после которого "армейцам" предстояло отправиться в Мюнхен.

Морозиться в последнем домашнем матче года Слуцкий отправил всех сильнейших, за исключением расположившегося на скамейке Дзагоева. Лучших в составе нынешнего "Амкара" определить трудно, Муслин состав ротирует. По сравнению с ничейным матчем в Ростове Славолюб сделал 3 изменения: удаленного Черенчикова (забавно, что во вчерашнем матче молодёжек он тоже удостоился красной) сменил дебютант сезона Збожень, Гола - впервые вышедший в старте Шаваев, а Йовичича - Киреев.

Игорь вместе с Коломейцевым весь первый тайм промаячили, обозначая прессинг, рядом с центральными защитниками армейцев. У них мяч провёл значительную часть времени. В первые минуты команды привыкали к полю, прокат по которому счищал с покрытия белый налёт, словно пыль тряпкой. Хозяева неспешно перемещали промерзший оранжевый мяч, в основном давая им распоряжаться тому, кому положено - Роману Ерёменко.

Финн всеми силами старался развеять миф о том, что они с Тошичем на поле не уживаются. Ерёменко постоянно комбинировал именно с главным героем матча против "Уфы", но серб в 1-м тайме особой пользы не принёс, совершая потери, порой начиная ненужную возню с мячом. Очень вовремя, по сезону постригшийся (в отличие от Василия Уткина) Думбия находился в тени. Муса - тоже, даже в большей степени.

Естественно, ЦСКА атаковал больше, но мяч на 15-й минуте побывал как раз в воротах Акинфеева. Частенько, когда аутсайдер ведёт в гостях у лидера, его можно похвалить за классную контригру. Но "Амкар" в плане атаки не впечатлял, однако своим шансом воспользовался прекрасно. Штрафной привёл к угловому, угловой - ко второй фазе атаки. Киреев не дал Фернандесу перехватить передачу внешней стороной стопы от Дзахова, не сумел прервать полёта мяча и Березуцкий. Таказов при виде растянувшегося на газоне Василия не растерялся, да и направил мяч прямо в уголок. Ох уж эти осетины!

Нейтральный болельщик, думается, порадовался этому голу "Амкара": он обострял интригу и обещал нам игру с не убаюкивающим темпом, но по-настоящему завестись до перерыва у "армейцев" так и не получилось. Издали мячи как-то не летели, а комбинационную игру ЦСКА пермяки в союзе с полем неплохо разрушали.

Эмоций и скорости в игре ЦСКА не доставало, как устойчивости курсу рубля. И после перерыва красно-синие добавили именно в этих компонентах, стали лезть в штрафную, продолжали наносить блокировавшиеся удары, но чуть было не устроились на 0:2 - удар Шаваева после отменной контры "Амкара", вдохновителем которой был Коломейцев, заблокировал Фернандес, а угрозу Дзахова отвёл Акинфеев.

Следом Думбия чудом не забил из офсайда, а его партнёры, подгоняемые зашумевшими немногочисленными болельщиками, продолжили осаду ворот. При защите которых пермяки на 57-й минуте применили запрещённый приём: Натхо угодил Дзахову в оттопыренную руку, но судьи вновь нарочито показали, что никакому ЦСКА никто не подсуживает. И не назначили чистый пенальти, который лайнсмен должен был увидеть.

ЦСКА усиливал давление, Таказов ложился под удар Думбия, Александр Елагин расшифровывал приказ Слуцкого "Зоран, сядь!" как "сорок пять!", а на поле выходил ещё один человек, известный лишь в узких кругах - Евгений Тюкалов. А затем - ещё один человек, которого вам вряд ли назовёт по портрету первый встречный - Александр Субботин. Слуцкий же бросил в бой Цауню и Панченко, оставив на бровке Дзагоева.

Впрочем, спастись от поражения "армейцы" сумели и имевшимися на поле силами: после скачек Мусы и пермских защитников вокруг мяча Ерёменко наконец приложился как умеет, выстрел из-за пределов штрафной по не взламывающейся защите всё же дал свои плоды. А судья реабилитировался за незамеченную игру рукой пермяка, оставив без внимание аналогичную акцию со стороны Мусы. Двойка!

И наступили для "Амкара" времена больших трудностей: ЦСКА воспрещалось, как выпивка кодированному, отпускать "Зенит" из-за потери очков в таком матче. Но до самой концовки нельзя было сказать, что красно-синим жутко не везёт. Моменты ведь пошли уже в последнюю 10-минутку, когда Герус не давал Игнашевичу себя расстрелять, когда каркас трясся, как плохо одетый болельщик на трибунах, после удара Цауни, когда Натхо позволил себе запустить мяч выше с 5-ти метров.

"Амкар" сыпался, гол ЦСКА был делом времени, которого почти не оставалось, Муса своим прорывом создал суматоху в штрафной, а Ерёменко ею воспользовался. Никитину будет сниться, как он подправил мяч в свои ворота, хотя мог его выбить прочь - все его и его партнёров старания оказались напрасными, а ЦСКА был вознаграждён очередной волевой победой. Что ни говорите, характер эта команда имеет и показывать его умеет - спросите хоть у римской "Ромы", хоть у Ромы Ерёменко.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-