В "Баварии" гораздо меньше попсы, чем в "Барсе" или "Реале". Российский болельщик Мюнхена - о предстоящем матче с ЦСКА

В "Баварии" гораздо меньше попсы, чем в "Барсе" или "Реале". Российский болельщик Мюнхена - о предстоящем матче с ЦСКАНакануне решающего для ЦСКА матча в Лиге чемпионов Rusfootball.info поговорил с болельщиком немецкого клуба Максимом Пашаевым, который - с детства за «Баварию», но все равно будет не против, если армейский клуб отберет очки у его любимого клуба.

- Макс, ты, наверное, с детства за Мюнхен?
- Вообще-то, изначально я начал болеть за сборную Германии в 1990. А потом за «Баварию». Мне тогда было 8 лет. Большую роль в этом сыграл мой дядя, ныне покойный, проживший в Германии много лет и сам давний поклонник мюнхенцев. Так что, можно сказать, что я с детства за Мюнхен.

- Помнишь первые впечатления от той сборной Германии и «Баварии»?
- Конечно, помню. Причём, моим самым любимым игроком в той сборной был Гвидо Бухвальд, который как раз к «Баварии» отношения не имел и был далеко не самым звёздным игроком того состава. (Гвидо Бухвальд – чемпион мира 1990 года. Тогда играл за «Штутгарт» - прим.авт.) А в «Баварии» любимым игроком был Клаус Аугенталер. Жаль, что он почти сразу ушёл из команды.

Впечатления были детские - восторг, в первую очередь, перед победителями. Ну и эмоции дяди сильно передавались, конечно.

- Твой дядя, похоже, был яростным болельщиком.
- Да! В то время не было интернета и спортивных трансляций. А он привозил мне или отправлял по почте видеокассеты с записями матчей, плакаты.

- Тогда вопрос будет уместен как никогда: как ты относишься к глорам? У «Баварии» в последнее время армия болельщиков значительно выросла.
- Со снисхождением, наверное. Потому что те, кто не может ощутить полноценную радость или горечь от побед и поражений любимой команды, не способны понять футбол по-настоящему. А ощутить эти эмоции можно только по отношению к команде, которую любишь по-настоящему. Да, в последние годы интерес к «Баварии» значительно вырос и далеко не все искренне относятся к команде. Но все-таки, болельщицкий состав и костяк у команды очень крепкий и не так зависит от армии глоров, как у «Барсы» или «Реала», к примеру. Все-таки в «Баварии» гораздо меньше популизма, меньше попсы, я бы сказал.

- Мне кажется, в последние годы мюнхенцы тоже начали попсеть, что ли. Не согласен?
- Попсеть? Может быть. Спорить не буду. Но все-таки баварской попсе очень далеко до «классиков».

- А как же прозвище «ФК Голливуд»?
- Так это прозвище старое и далеко не все понимают его истинный смысл и откуда оно пошло.

- Расскажи тогда.
- Звёздный состав тут далеко не на первом месте. Во времена тренерства Трапаттони в команде был очень нездоровый климат: интриги, сплетни. И «Баварию» начали так называть именно за ту нездоровую обстановку в клубе и за закулисные истории. Сейчас, как раз-таки, «ФК Голливуд» применим меньше всего. Атмосфера в клубе отличная, скандалов, во всяком случае явных, не наблюдается. А те, что есть, решаются оперативно‏.

- Часто удается видеть игру команды в живую?
- В последнее время редко, к сожалению. Последний раз был на матче в Мюнхене в 2006 - в год чемпионата мира. Хотел поехать на игру против ЦСКА в этом году, но матч был без зрителей‏. Даст Бог, весной поеду в Мюнхен на недельку. Все-таки матчи команды надо смотреть в домашней обстановке.

- Ты являешься редактором русскоязычного сайта о «Баварии»…
- Уже нет. Я долго работал редактором в различных русскоязычных сайтах, посвященных клубу, но в последнее время остыл к этому делу. Мне гораздо интереснее выражать своё мнение в живой беседе и на темы, которые мне интересны. Причём с максимально разнообразной аудиторией. А узкоспециальные сайты, к сожалению, такой возможности не дают. Но с ребятами по-прежнему общаемся, поддерживаем связь.

- В России наверняка есть фан-клубы мюнхенцев. Ты состоишь в каком-то из них?
- Фан-клуб, причём официальный, в России есть. Это - Die Roten. Он объединяет болельщиков не только России, но и бывшего СССР. Ребята серьезно над ним поработали, молодцы. Хотя сами организаторы живут не в России. Я с 1996 года до 2010 состоял в «Шикерии», известном фанатском движении «Баварии». Может и вернусь туда. Как раз этот вопрос надо будет обсудить, когда поеду в Германию.

- Членство в «Шикерии» дает какие-то привилегии?
- Раньше давало. Сейчас, честно говоря, не знаю, не интересовался, что изменилось. Наверняка не многое. Билеты, атрибутика со скидкой, возможность доступа на тренировки команды в составе фанатской группы. Все стандартно.

- И почему с 2010 ты там не состоишь?
- Меня исключили. Вернее, приостановили членство. Это даже было не в 2010, а в 2011 году. После памятного матча с «Интером» я излил душу в гостевой фан-клуба, а там такое не любят.

- Давай перейдем непосредственно к матчу с ЦСКА. С какими мыслями команда подойдет к ничего не решающей игре?
- С мыслями о победе и только о победе. Уверен в этом на 100%. Другой вопрос, что кадровые проблемы в клубе серьёзные и наверняка будет ротация. Хотя турнирных задач уже в группе нет давно, перед своими болельщиками «Бавария» сыграет серьёзно. Тем более, что в этом сезоне на «Альянц-Арене» мюнхенцы вообще не теряли очков. Ну и деньги за победу не будут лишними, в клубе их очень хорошо умеют считать.

- Насколько большая будет ротация и на кого из тех, кто редко появляется в основе, ты порекомендовал бы обратить внимание? Роде, Хойбьерг может быть?
- Не думаю, что очень большая, хотя бы потому, что готовых игроков в наличии мало. Могу предположить выход в основе Швайнштайгера и Шакири. Бастиана ждали еще в субботу («Бавария» обыграла «Байер» - 1:0 – прим.авт.) в составе, но этого не случилось. Возможно, появится против ЦСКА. Шакири, на мой взгляд, доживает в Мюнхене последние дни и может уйти уже зимой. Наверняка Пеп даст ему поиграть в этом матче. Появление Роде тоже весьма вероятно. Он очень здорово вышел на замену против «Байера», Гвардиола, наверное, это отметил.

Из тех, кто играет редко, Хойбьерг, конечно, на слуху. Парень очень талантлив, но ему следует год-два поиграть в аренде, чтобы вернуться сформировавшимся игроком. Не понимаю, почему этого не сделали летом, точно так же, как не продали Шакири. После Чемпионата мира на него был хороший спрос.

- Как по-твоему, у ЦСКА большие шансы хотя бы на ничью? Ты бы стерпел поражение (или ничью) любимой команды ради выхода российского клуба в плей-офф?
- Я думаю, что шансы есть, но небольшие. Перед матчем в Манчестере ЦСКА тоже пророчили проигрыш и вылет из борьбы. Но все видели, чем это кончилось. Если армейцы сыграют, как вчера «Байер» - напористо, мощно прессингуя, и будут удачливы в реализации, то могут зацепиться за очки. И да, я готов к потере очков ради выхода ЦСКА. Но только потому, что эти очки «Баварии» не нужны и потому что ЦСКА очень здорово смотрится в этой Лиге чемпионов. Не потому что российский клуб, а потому что заслуживают минимум третьего места в группе. «Бавария», конечно, "подставила" армейцев своим проигрышем «Ман Сити».

- Кстати, в России ты за «Спартак» болеешь?
- Да, в России я - за «Спартак». Хотя, мой интерес к российскому футболу не слишком высок. И «Спартаку» я все-таки симпатизирую, а не болею за него. В каждом чемпионате есть команды, чьи матчи смотришь с бОльшим интересом.

- То есть, если бы финал Лиги чемпионов был «Спартак» - «Бавария» ты бы без раздумий «топил» за Мюнхен?
- Ну конечно! Тут и говорить не о чем.

- И последний вопрос: твой любимый игрок «Баварии» за то время, что ты болеешь за клуб? Левандовски, наверно? (небольшой троллинг – Макс терпеть этого игрока не может – авт.)
- Ох, какой сложный вопрос... Я вот думаю, но одного мне сложно выбрать. Это и Лизаразю, и Кан, и Элбер. Ну и Лам, конечно же. А Левандовски вне конкуренции!

Павел Петрухин, Rusfootball.info

| 6