Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии Лобановском

Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии ЛобановскомЕго имя справедливо относится к перечню лучших тренеров в истории футбола, методы вызывали спор у современников и наследников, а результаты позволили сделать из киевского «Динамо» самый титулованный клуб Восточной Европы. Rusfootball.info вспоминает самого известного советского и украинского тренера.




Сегодня Валерию Лобановскому исполнилось бы 76-ть. Мэтр ушел от нас в 2002-м, на 63-м году жизни. Для сравнения – сегодняшние мастодонты западноевропейского тренерского цеха, Арсен Венгер и Алекс Фергюсон, здравствуют в возрасте соответственно 65-ти и 73-х лет. Первый продолжает тренировать любимое детище и может пойти на покой по окончании сезона, второй закончил тренерскую карьеру чуть менее, чем полтора года назад. Почему в столь относительно раннем возрасте ушел из жизни Лобановский? Каким игроком был тогда еще просто Валера? По какому футбольному «праву» Лобановский заслуживает того, чтобы его называли «особенный»?

Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии Лобановском


Лобановский играл договорные матчи

Для достижения целей в чемпионате Советского Союза к нечестным методам обращались многие команды, в том числе – киевское «Динамо». После распада империи и без того более чем очевидные «догадки» перекочевали в сферу самой настоящей «конкретики», которую можно было слышать из уст многочисленных участников таких «действ». Есть мнение, что многочисленные «договоренности» между клубами-участниками высшего дивизиона чемпионата СССР из украинской ССР возникали во многом для того, чтобы «компенсировать» так называемую «руку Москвы» в футбольных делах страны. Клубы из Белокаменной имели преимущество, как в формировании состава (привлечение лучших игроков со всего СССР), так и в отношении чиновников в высших кругах Федерации футбола. Украинские коллеги такое состояние дел «исправляли» по-своему. Впрочем, это не означает, что «некрасивые» матчи вовсе не игрались клубами, базирующимися на территории современной России. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии Лобановском


Как и многие, Валерий Васильевич выпивал. Но главной причиной скоропостижной кончины великого тренера стало не это

О людях, достойных внимания, слагают легенды и небылицы еще при их жизни, после возвеличивают таких особ или сквернословят о их прошлом и по окончании жизненного пути объектов «сочинения». Валерий Лобановский, как казалось многим любителям «поговорить», часто игнорировал журналистов, болельщиков и простых зевак, якобы по причине своего часто неадекватного физического состояния, вызванного желанием «накатить» прямо во время возникновения очередной «стрессовой ситуации» – того же футбольного матча. При этом манера сдерживания эмоций в себе – заметить срывающегося на крик Лобановского на скамейке запасных было делом крайне трудным – только подхлестывала воображение доморощенных «мыслителей». На самом деле Валерий Васильевич любил коньяк одной известной зарубежной марки на букву «Х», и мог побаловать себя крепким напитком в нечастые моменты свободного от общения со своими игроками времени. Но вот как раз последнего, причем в смысле получения позитивных моментов от жизни после общения с теми же родными, Мэтру и не хватало – футбол практически в буквальном смысле «сожрал» Лобановского, а тот не имел сил ему сопротивляться. Один известный украинский журналист сказал примерно следующее: «Можно ли было продлить жизнь Лобановского? Конечно, но для этого стоило оградить его от футбола, чего бы не позволил он сам».

Лобановский не покорил сборную Украины. И сильно терзал себя за это

Сборную своей родной державы (Лобановский – коренной кивлянин) Валерий Васильевич возглавил в 2000 году, после неудачной попытки вывести на континентальный форум «сине-желтых» его некогда одноклубником Йожефом Сабо. Лобановский неудачно стартовал в отборе к ЧМ-2002, проиграв в Киеве Польше 1:3, но в итоге все же финишировал вослед за «Крылатыми гусарами», что позволило принять участие в стыковых матчах на вылет. Дружине тренера, параллельно так же возглавлявшего киевское «Динамо» и от того водрузившего себе на плечи двойную нагрузку, выпал наименее удачный из всех имеющихся вариантов – сборная Германии. Украина предсказуемо проиграла (1:1 в Киеве, 1:4 – в Дортмунде), Лобановский наделал ошибок в выборе состава в ответном матче и был разнесен в пух и прах журналистами. Соль в том, что на Васильевича на ту пору глядели как на истинного Мессию, способного прервать череду «плейоффных» неудач (до того Украина проиграла в плей-офф к ЧЕ и ЧМ соответственно Хорватии и Словении), сам тренер также верил в свою возможность сделать ЭТО (выйти в финальную часть того или иного турнира) для страны впервые. Но – не смог… Опустошенный взгляд Лобановского на первом ряду сидений автобуса, отправляющегося в аэропорт, после матча, запомнился всем акулам пера и фотографам. После того поражения Лобановский ушел в себя, а еще через полгода случился роковой, последний матч в карьере Тренера, умершего практически на скамейке запасных…

Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии Лобановском


Завершил карьеру игрока из-за… нежелания воспринимать своего тренера

С Лобановским было тяжело соревноваться взглядами, а спорить – фактически невозможно. Образованный, начитанный и непременно упрямый в своем умении доказать собственное самое что ни на есть реальное превосходство над подчиненным (игроком) или собеседником (журналистом), попыток вступить в спор с собой Валерий Васильевич не любил и сам. А вот из игры, ставшей для рыжеволосого паренька настоящим пропуском в жизнь, Валерий уходил под аккомпанемент как раз нехотения соглашаться с тренерским штабом (во главе с двукратным обладателем Кубка СССР Олегом Ошенковым) на тот момент его команды! Играя за донецкий «Шахтер» после фактической высылки из киевского «Динамо», в возрасте двадцати восьми лет Лобановский завершил карьеру игрока с такими словами (реальное интервью тогда еще просто Валерия «Советскому Спорту»): «Не хочу играть в антифутбол! Играть так, как мы играем, больше нельзя!» Трудно сказать, что подвигло будущего гуру тренерского ремесла к таким выводам, но Лобановский стал постигать премудрости будущего дела жизни практически сразу после завершения активных выступлений футболиста…

Памяти законодателя мод. 5 запоминающихся фактов о Валерии Лобановском


Для Андрея Шевченко Лобановский был не просто тренером

На безрадостных мероприятиях, посвященных кончине Валерия Лобановского, один из главных плодов его запоминающегося труда на футбольном поприще, нападающий тогда итальянского «Милана» Андрей Шевченко не сдерживал слез и прокомментировал уход из жизни Железного Полковника емко и конкретно: «Учитель… Отец… Прощай!» В одном из своих многочисленных интервью упомянутый Йожеф Сабо, который не единожды был тренером также киевского «Динамо», рассказывал о «наклонностях» будущей суперзвезды мирового футбола. Так, футбольная общественность узнала, что в бытность игроком молодежного состава «бело-синих» Андрей имел тесные связи с некой «нехорошей компанией» и такими же людьми сомнительных наклонностей, влияние которой могло поставить под угрозу прогресс обладателя «Золотого мяча» 2004 года. После того, как Киев возглавил Лобановский (сразу после Сабо), Шевченко стал раскрываться и постепенно становиться тем, кем мы все его знаем. Этому способствовала строжайшая дисциплина Валерия Васильевича, часто закрывавшего игроков на базе без возможности «продохнуть» на свободе, в столичном городе с массой соблазнов. О Лобановском Шевченко вспоминал и вспоминает с исключительной теплотой.

Максим Саливон, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-