Илья Геркус: у нас люди не привыкли платить за телевидение

Бывший руководитель "Лиги-ТВ" Илья Геркус в интервью Sports.ru рассказал о причинах невысоких доходов российского футбола от продаж прав на трансляции матчей.

Илья Геркус: у нас люди не привыкли платить за телевидение


– Сколько наши клубы получают от телевидения?

– Порядка 50 млн долларов в год.

– Почему так мало? Почему даже в Румынии получают больше? Про Турцию я вообще молчу.

– Видимо, там начали раньше этим заниматься. Вы сравниваете это с сегодняшним днем в Турции и сегодняшним днем в России, хотя на самом деле это пятый год проекта в Турции и первый – в России.

Если взять примеры Англии или Германии, первые цифры, которые получали клубы от телевидения, всегда были маленькие. Сначала – 30 млн, потом – 50 млн, потом – 100 млн, потом – миллиард.

В Англии когда-то футбол показывали BBC1 и BBC2 – два государственных канала, которые существовали за счет налогов. Появился Sky и сказал: "Покупайте тарелки – будете смотреть футбол и сериалы". Они инвестировали и создали рынок платного телевидения.

У нас такой рынок создается крайне медленно – намного медленнее того, как растут аппетиты тех, кто инвестирует в футбол. У нас люди не привыкли платить за телевидение, в том числе потому что в Советском Союзе это было единственным медиа, за которое не надо было платить. Газеты и журналы были платными, а телек – нет, в головах это засело.

Если бы все было наоборот, сейчас люди так же не понимали бы, зачем платить за газеты – были бы только бесплатные вроде Metro, а остальные бы загибались.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости