И волки целы, и овцы сыты?.. «Шахтер» – «Бавария». 5 уроков матча

И волки целы, и овцы сыты?.. «Шахтер» – «Бавария». 5 уроков матча Игра между украинским и немецким клубами прошла в лучших традициях двухматчевых дуэлей в еврокубках и, без сомнения, прибавила интереса ко второй части противостояния. Почему Мирча Луческу и Хосеп Гвардиола не стали форсировать события, а также кто оказался в выигрыше от конечного результата во Львове – обо всем на холодную голову расскажет Rusfootball.info





Относительно неожиданные ходы в составах команд себя не оправдали

Оба наставника смогли удивить публику несколькими интересными решениями в деле формирования состава на игру. Румынский тренер доверился паре Фернандо – Фред в центре поля, хотя, с учетом дисквалификации украинского опорного хавбека Тараса Степаненко мог выбрать вариант с привлечением тех же Илсиньо или Нема (второй появился уже на конец второго тайма). А вот каталонец выпустил и Франка Рибери, который в этом сезоне скорее разочаровывает, и часто не проходящего в стартовые одиннадцать звезду последнего Мундиаля Томаса Мюллера. Не менее любопытным было также решение гостевого штаба сыграть в три защитника. Все эти полу- и кардинальные меры не позволили получить круто устраивающий кого-то результат ни одной из сторон.

Луческу струсил?..

Противостояние команд могло напомнить недавнюю дуэль «Баварии» с «Шальке» в Мюнхене, дойди дело до вожделенных забитых мячей после удаления в стане «Звезды Юга». Но «Байерн» не только устоял, но и длительное время диктовал свою волю сопернику, действуя вдесятером! В свою очередь домнул Мирча, несмотря на бравые заявления о возможности прохождения соперника, по факту ограничился банальной игрой на удержание имеющегося счета, исходя из варианта взять свое в матче на немецкой земле. Очевидно, тренер украинской команды рассчитывает сыграть на выезде как минимум в результативную ничью…

Операция «скрытая девятка» от «Баварии»: миссия не выполнена

Вплоть до последней пятнадцатиминутки второй половины встречи гости играли на поле без номинальных нападающих. Такой подход позволял «Баварии» перестрелять соперника по количеству ударов (в целом за матч – восемь против одного), но не по качеству созданного – в активе «Баварии» всего одно попадание в створ (как и у соперника). Выход Роберта Левандовски (показательная ситуация – действуя в меньшинстве, Гвардиола выпускает на поле нападающего, тогда как Луческу поменял форварда на его коллегу по амплуа) ситуацию не изменил, хотя поначалу поляк несколько раз создал невиданную ранее остроту у ворот Пятова. Его предшественники Мюллер, а потом и Гетце, на поле вообще больше «отдыхали».

Одни не могут, другие – не хотят…

Положа руку на сердце, было невозможно не заметить, что гости действуют менее чем на половину своего потенциала. В матче с донецким «Шахтером» Хосеп Гвардиола напомнил худший для представления обывателя о зрелищности футбола образец подражания своему главному недругу по тренерскому цеху – такой убийственный для адреналина в телах болельщиков минимализм на поле соперника давно присущ Жозе Моуриньо. Донецкая команда, что косвенно признал тренер коллектива («Мы не можем играть в темпе «Баварии» все 90 минут»), наоборот, действовала практически на пределе своих потенций. При этом результат явно устроил обе стороны – Луческу и «Шахтер» сохранили лицо, «Бавария» и Гвардиола подтвердили статус фаворита пары.

Не будите спящего зверя или сомнительно-хорошая примета для «Баварии»

Результаты текущего сезона красноречивы: во всех турнирах на своем поле «Бавария» пропустила целых… три гола. Все голы команде Гвардиолы забивались исключительно в Бундеслиге: два на счету «Шальке», еще один – от бывшего главного внутреннего оппонента в лице «Боруссии» из Дортмунда. В среднем на «Альянц-Арене» команда забивает более трех мячей за матч. Не так давно в 1/8 финала ЛЧ «Шахтеру» противостоял другой немецкий клуб – команда Юргена Клоппа. Тогда «желто-черные» уверенно преодолели украинский барьер, также сыграв вничью на выезде, а Луческу сказал следующее: мол, если пройдут нас, победят в соревновании. Аналогичные слова домнул сказал и после этого матча. Тогда «Боруссия» уступила в финале турнира…

Максим Саливон, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости