Сметая все на своем пути. Или как "Зенит" камня на камня не оставил от лидера голландского чемпионата

Сметая все на своем пути. Или как "Зенит" камня на камня не оставил от лидера голландского чемпионатаОдержав минимальную победу в Эйндховене, "Зенит" не стал ставить автобус у своих ворот в Питере и просто-напросто разгромил своего оппонента. Rusfootball.info рассказывает о том, как продолжилась победная серия сине-бело-голубых в матчах 1/16 Лиги Европы.








Сметая все на своем пути. Или как "Зенит" камня на камня не оставил от лидера голландского чемпионата
Сметая все на своем пути. Или как "Зенит" камня на камня не оставил от лидера голландского чемпионата
Лига Европы

1/16 финала




"Зенит" – "ПСВ" 3:0 (по сумме двух матчей 4:0)

Голы: Рондон, 29, Халк, 48, Рондон, 67.


"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Гарай, Смольников, Гарсия, Витсель (Тимощук, 72), Шатов, Данни (Рязанцев, 81), Халк (Могилевец, 85), Рондон.

"ПСВ": Зут, Изима-Мирен, Брума, Бренет (Тамата, 69), Виллемс, Махер, Вийналдум, Гуардадо (Хендрикс, 80), Депай, де Йонг, Нарсингх (Локадия, 63).

Предупреждения: Шатов, 70 - Бренет, 20, Гуардадо, 37, Вийналдум, 45+2.

После минимальной победы в Голландии шансы "Зенита" на выход в следующую стадию турнира заметно возрасли. Дома питерцев устраивала даже ничья. Хотя статистика обнадеживала еще больше - все домашние матчи второго по значимости еврокубка в феврале сине-бело-голубые имели счастье выиграть. "ПСВ" вряд ли смотрелся идеальным кандидатом в качестве клуба, способного прервать эту серию.

И пусть Виллаш-Боаш столкнулся с некоторым кадровыми проблемами, состав "Зенита" сильно не ослабел. Да, пришлось сыграть на левом фланге защиты Анюкову вместо приболевшего Кришито, но разве Александр менее надежный и опытный еврокубковый боец? Однозначно, нет. Травма Аршавина тоже ключевой для нынешнего "Зенита" не является. Главное, что Халк, Данни и Рондон в строю.

Именно эта тройка начала создавать острые атаки с первых же минут встречи. Бил Рондон на 9-й минуте, бил Халк на 12-й, но Зут поначалу мячи уверенно забирал. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. "Зенит" стабильно наращивал обороты и дошел таки до логического завершения своих непрекращающихся атак.

Данни обыгрался с Рондоном и получил мяч внутри штрафной площади, затем сместился в лицевую линию и откатил "круглого" чуть назад на Рондона. Соломон несильным, но прицельным ударом открыл счет в матче. Несколькими минутами ранее, правда, пропустить могли сами зенитовцы. И даже пропустили, но Чакыр вместе с помощниками увидел то ли, что мяч вышел за пределы поля во время полета от угла поля, то ли толчок Де Йонга в спину Хави Гарсии, но так или иначе гол Де Йонга не засчитал.

После незасчитанного своего гола и пропущенного от "Зенита" "ПСВ" несколько поплыл. Практически тут же Шатов головой бил с линии вратарской, но в последний момент его накрыл защитник. А еще через минут Гарай после розыгрыша углового оказался один все на той же линии вратарской, но, насмотревшись на вчерашний промах Жиру, решил повторить его чуть ли не один в один. В итоге мяч полетел не под перекладину, а немного над ней.

В конце тайма Данни с Рондоном и Шатовым вновь создали острейший момент у ворот Зута, но вратарь в этот раз сыграл максимально самоотверженно и в отчаянном прыжке не дал нанести удар Данни. Конечно, такое положение дел голландцев никак не устраивало. Возможно, именно поэтому они начали психовать. Откровенно по-свински поступил капитан "ПСВ" Вайналдум. Его удар коленом в позвоночник Витцелю арбитр оценил лишь на желтую, хотя, думаю, никто бы не удивился удалению грубияна в этой ситуации.

Но эти психи никак не выбили "Зенит" из колеи. Едва выйдя из раздевалки, Халк прошел с левого края в центр и пробил правой ногой в дальний угол. Зут был бессилен - слишком уж точный и красивый удар получился у бразильца. Спустя несколько минут уже Данни пробивал из пределов штрафной, но послал мяч чуть выше перекладины.

Далее наступила пятиминутка "ПСВ". В ходе нее Вайналдум бил метров с 15, но Лодыгин мяч надежно зафиксировал. А на 60-й минуте Гарай сыграл рукой в своей штрафной, и Чакыр указал на "точку". И вновь блеснул мастерством Юра Лодыгин. Де Йонг пробивал в правый от вратаря угол, туда же прыгнул и наш вратарь, сделав, пожалуй, ключевой сэйв в этом двухматчевом противостоянии.

Практически через несколько минут "Зенит" забил третий. Данни откатил Халку со штрафного, бразилец пробил сильно низом, Зут мяч в руках не удержал, и Рондон забил классический для центрфорварда гол на добивании. Халк и Данни могли сотворить на 75-й минуте и четвертый гол, но португалец из убойной позиции попал точно в руки Зуту.

Но все самое главное атакующее трио "Зенита" уже сделало раньше, а потому случившиеся промахи в оставшееся до конца матча время можно смело опустить. Питерцы абсолютно заслуженно и по делу обыграли "ПСВ" и прошли в 1/8 финала Лиги Европы. Жеребьевка этой стадии пройдет уже в пятницу, а, пока мы не знаем соперника "Зенита", можно с радостью и удовольствием отметить победное начало плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира.

Иван Долинин, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Зенит ПСВ
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости