Гаджи Гаджиев: "Амкар" всегда отличался волевым настроем и физической готовностью

Главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев прокомментировал заключительный контрольный матч своей команды с казахским "Кызыл-Жаром СК", а также подвел краткие итоги полуторамесячной работы красно-черных на сборах в Турции.

Гаджи Гаджиев: "Амкар" всегда отличался волевым настроем и физической готовностью


- Гаджи Муслимович, можно ли считать прошедший матч генеральной репетицией игры с "Торпедо"?

- По турецким меркам мы начали его очень рано – в 10.30 утра. Но по-пермски это уже полвторого, а значит, наиболее близко ко времени начала матча 18-го тура. Других вариантов у нас и не было, так как сразу после обеда команда отправлялась в аэропорт. Вначале на поле вышел условно второй состав, хотя ряд игроков из этого списка претендуют на звание основных. Например, Пикущак или Черенчиков, который, как известно, не сыграет против "Торпедо" из-за дисквалификации.

Игра прошла в ожидаемом ключе. Хотя соперник оказался не таким простым, каким мог казаться со стороны. Этот клуб серьезно укрепляется и привез на сборы 35 футболистов. Казахи неплохо контролировали мяч, из-за этого наше преимущество в данном компоненте было не столь существенным. Мне кажется, соперник был именно таким, который нам в данный момент нужен.

Во втором тайме случился маленький бенефис Якубко. Как вы знаете, он поздно начал тренироваться, практически пропустил первый сбор и сейчас ему физически приходится нелегко. Но, тем не менее все игровое время он отработал с энтузиазмом – не только дожидался мяча на острие атаки, но и неплохо двигался, предлагая себя партнерам.

Это очень радует. Мартин – квалифицированный форвард и его присутствие на поле очень полезно для общекомандного духа. Если бы в строй вернулся еще и Белоруков, то нам бы в этом плане было значительно легче.

- В матче с "Кызыл-Жаром" не играл и другой лидер "Амкара" – Георги Пеев. Раз уж речь зашла о командном лазарете, скажите, как скоро каждый из травмированных сможет вернуться в строй?

- Будем надеяться, что Пеев вскоре начнет работать в общей группе. Гол прошел лечение на родине и после нескольких занятий в тренажерном зале вышел на поле, но пока без мяча. А Белоруков хоть и занимается по индивидуальной программе, делает многие упражнения вместе с командой.

С Сираковым все сложнее. Мы думали, что полученное им повреждение не столь серьезно, но оказалось, наоборот. Ждем его возвращения. Сейчас позицию правого защитника "закрывает" Бутко, который пока производит неплохое впечатление.

- Как оцениваете проделанную в Турции работу?

- Думаю, что футболисты успешно справились с предложенным им фронтом работ. Да и в плане мотивации ни к кому замечаний нет. К сожалению, не могу такого сказать о качестве футбола. Взаимодействие игроков на поле не было доведено до автоматизма, поэтому у нас до сих пор много неоправданных потерь мяча.

Порой затягиваем с принятием решения, позволяя сопернику перекрывать возможные варианты развития атаки. Хотелось бы большей согласованности и в обороне. Да, мы не пропускали много голов в контрольных матчах, но без дополнительной взаимостраховки в играх чемпионата не обойтись.

- Это главное, что вас беспокоит накануне продолжения сезона?

- Не только. Все-таки нам не удалось доукомплектоваться так, как мы хотели. Мы просмотрели на сборах немало игроков, а в итоге взяли только одного – Бутко. Арзуманян подписал с клубом контракт еще полгода назад, возможности Хомича и Прудникова мы знали и без просмотров. А Батов тренируется с командой уже давно, поэтому новичком его трудно назвать.

Я уже говорил, что встречались молодые интересные футболисты, но помогут ли они нам буквально завтра – большой вопрос. Все-таки у нас пока локальная задача – успешно выступить в ближайшие три месяца. С другой стороны, в недоукомплектованности может быть и свой позитив.

Я уже упоминал прогресс отдельных игроков резервного состава. Если им удастся демонстрировать свои лучшие качества и в официальных играх, то мои сомнения относительно глубины состава могут оказаться беспочвенными. Будем также компенсировать недостаток мастерства коллективными усилиями. Тем, чем всегда отличался "Амкар" - волевым настроем, физической готовностью.

- С каким настроением команда подходит к весенней части чемпионата?

- Особой разницы в настроении команды в начале января и сейчас я не заметил. В "Амкаре" изначально был здоровый коллектив. Во время всех сборов футболисты были собраны, ответственны и не вызывали к себе никаких нареканий.

Конечно, по ходу тренировок и игр, в их действиях прибавлялось уверенности. Команда окрепла, игроки стали лучше понимать друг друга, мы отработали несколько вариантов ведения игры. Теперь настало показать все это в играх чемпионата.

ФК "Амкар"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости