Страхи и риски. Как Миодраг Божович поставил себя в трудное положение и смог из него выбраться

Страхи и риски. Как Миодраг Божович поставил себя в трудное положение и смог из него выбраться Оставшись к началу второго тайма без возможности изменить рисунок игры при помощи замен, главный тренер «Локомотива» всё-таки не упустил второй шанс защитить звание обладателя кубка России в новой команде. Железнодорожники по итогам серии послематчевых пенальти прошли в полуфинал, где встретятся с представителем ФНЛ «Газовиком» из Оренбурга.










Кубок России, 1/8 финала

«Локомотив» 0-0 «Рубин» (по пен. 4-2)

«Локомотив»: Абаев (Гильерме, 20), Шишкин, Чорлука, Дюрица, Пейчинович (Логашов, 46), Шешуков, Михалик (Тарасов, 19), Фернандеш, Самедов, Майкон, Шкулетич

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Кверквелия, Котуньо, Оздоев, Благо, Камболов (Кисляк, 113), Канунников, Портнягин (Ливайя, 80), Дядюн (Карадениз, 66)

Предупреждения: Дюрица, 45+1; Тарасов, 58; Шешуков, 96 - Кузьмин, 28; Ливайя, 82; Камболов, 108; Оздоев, 116

Серия пенальти: Фернандеш, Самедов, Чорлука, Шкулетич - Кузьмин, Навас



После вчерашних кубковых встреч, выигранных ЦСКА и «Кубанью» с минимальными 1-0, сегодня, в матчах, где определялся состав второго полуфинала, хотелось, в первую очередь, больше забитых мячей. К сожалению, встреча «Арсенала» и «Газовика» также не порадовала их количеством – победу одержали представители ФНЛ лишь по итогам дополнительного времени, в котором единственный мяч забил Коронов. На закуску осталась лишь центральная вывеска на четвертьфинальной стадии этого турнира.

Матч «Локомотив» - «Рубин» привлекал своим вниманием из-за многочисленных связей, образовавшихся между этими командами в последнее время. Главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов и футболисты Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Магомед Оздоев и Руслан Камболов, вышедшие сегодня в стартовом составе, в своё время числились в структуре железнодорожников, тем самым придавая встрече особую перчинку принципиальности, помимо, собственно, потенциального выхода в четвёрку сильнейших команд турнира.

Зимой «Рубин» на правах аренды покинули Бурлак, Девич и Азмун, не имевшие регулярной игровой практики в конце первой части сезона. Среди пополнений уругвайский защитник Котуньо, который дебютировал за новую команду с первых минут. Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович был вынужден попрощаться с ударным форвардом команды последних лет Даме Н`Дойе, вместо которого по позиции из сербского «Партизана» был приобретён 24-летний Петар Шкулетич, забивший за свою предыдущую команду 21 мяч в 28-и играх прошлого сезона. Новичку железнодорожников также нашлось место в стартовых 11-и.

Хозяева начали достаточно мощно, сходу прижав «Рубин» к своим воротам. В первые минуты тот самый новичок из Сербии был достаточно заметен и имел шанс поразить ворота Рыжикова чуть ли не в первой атаке. Потом ещё пара необязательных угловых заставила капитана казанцев Олега Кузьмина выразить своё недовольство бурными криками в адрес своих партнёров. Элементы паники гостей прекратились лишь с первой вынужденной остановкой в игре – Илья Абаев покинул поле из-за травмы, уступив место в воротах Гильерме, а вместе с ним ушёл и Тарас Михалик (привет лимиту!). Вот так, на пустом месте, уже к 20-ой минуте Божович был вынужден использовать две замены.

После этого пыл «Локомотива» немного угас, хотя мячом они продолжали владеть несоизмеримо больше, имея почти троекратное преимущество в этом компоненте. Бывшие капитаны команды Гильерме и Тарасов неплохо влились в игру – бразильцу, собственно, вступать в неё поначалу совсем не приходилось из-за инертности соперника при атакующих действиях, а россиянин слишком соскучился по футболу.

Новичок «Рубина» Котуньо изо всех сил пытался проявить себя на месте отсутствовавшего сегодня в заявке команды лучшего молодого футболиста России в 2014-ом году Эльмира Набиуллина, но порой перегибал палку и задерживался на чужой половине поля. Именно из зоны уругвайца железнодорожники и создали самый опасный момент в первом тайме, когда после навеса Фернандеша головой пытался поразить ворота Рыжикова Майкон. Чуть точнее, и хозяева бы вышли вперёд.

К началу второго тайма «Локомотив» и вовсе остался без возможности провести какие-либо замены. Божович использовал третий и последний шанс изменить состав в перерыве – Арсений Логашов появился на поле вместо ещё одного травмировавшегося игрока Неманьи Пейчиновича. При вполне возможных дополнительных 30-и минутах хозяева были бы вынуждены чуточку перестраховываться на случай ещё одной возможной травмы и игры в меньшинстве. Наверняка, граф обстоятельно поведал игрокам о недопустимости подобного исхода во время отдыха, но травмы – дело такое, что предугадать их порой совершенно невозможно.

В начале второго тайма нервы тренерскому штабу железнодорожников пощекотали ещё и вышедшие в первом тайме Тарасов и Гильерме. Первый отдал, казалось бы, безобидный пас назад на своего голкипера, а тот взял и промахнулся мимо мяча, который в считанных сантиметрах прокатился от штанги на глазах изумлённого бразильца и восьми тысячах болельщиков, которые собрались в этот мартовский вечер в Черкизове понаблюдать за первой официальной игрой своей команды в 2015-ом году.

Встреча потихоньку стала приобретать бескомпромиссный оборот, где жёстких стыков было куда больше, чем опасных моментов. Чуть только пытался активничать на своём правом фланге Самедов, так его останавливали фолом или принципами фэйр плэй (когда Георгиев долго лежал на газоне, не получая помощи от врачей из-за продолжающейся атаки железнодорожников), Оздоев прорывался по флангу и пытался прострелить во вратарскую – на нём нарушал правила Тарасов, рискуя заработать второй горчичник. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов вообще жалел футболистов обеих команд, карточек сегодня могло бы быть показано вдвое больше, и никто бы этому не удивился. Лишь Майкон имел ещё один момент, чтобы стать непосредственно футбольным героем в этой встрече. После прострела Самедова бразилец бил по воротам Рыжикова с отличной позиции из штрафной, но попал прямо в голкипера казанского клуба.

К концу основного времени матча «Рубин» завладел-таки мячом, но чего-то похожего на голевой момент создать не успел. Вышедшие на поле Карадениз и Ливайя освежили игру гостей, благодаря чему этот отрезок времени железнодорожники провели на своей половине поля. В итоге дождались мы и двух дополнительных таймов по 15 минут. Общая картина четвертьфинальной стадии кубка страны сохранилась – нигде в основное время матча не было забито больше одного мяча. И не сказать, чтобы не по делу – моментов в каждом из четвертьфиналов было создано также по минимуму.

В дополнительное время матча в Черкизове больше их не стало. Команды мало того, что устали, так ещё и осторожничали в попытках организовать решающую атаку на ворота соперника. Если вчера были минимальные победы, сегодня в первом программном матче дня было дополнительное время, то сегодня мы дождались серии пенальти. Гильерме стал её героем, отразив первые две попытки в исполнении Карадениза и Ливайи. Железнодорожники свои шансы использовали на все сто процентов и пробились в полуфинал кубка страны, где их уже ждут представители футбольной национальной лиги из Оренбурга.


Владимир Кудряшов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости