Посещая стадион футбольного "Краснодара"

Посещая стадион футбольного "Краснодара"Начиная с февраля, 5 числа каждого месяца представители "Краснодара" устраивают экскурсии по стройке для подавших заявку журналистов. При этом наша февральская заявка перенесена на март из-за высокого интереса от журналистов, и ограниченный по численности допуска (застройщиком) на "объект повышенной опасности". В связи с этим резиденты портала RusFootball.info Виктор Драгунов и Владислав Щеколдин решили во что бы то ни стало прийти, узнать, и рассказать вам - что же так манит на эту "обычную стройку"?




наша группа журналистовнаша группа журналистов


Итогом нашей поездки (к слову, прошедшей в день 10-летия портала) стал следующий видеоматериал. В этой же статье, Я - Владислав Щеколдин - постараюсь кратко изложить то, чему в отчёте не нашлось места, а также свои по этому поводу мысли.



Начнём с простого: каждый раз посещая возведённые командой Галицкого объекты, тебя буквально заполняет прекрасно описанное Джорджом Оруэллом в романе 1984 "двоемыслие". И оно-же сбивает тебя с толку, словно попытка объяснить своей дочери многие обороты из детской сказки "Алиса в стране чудес".

Так, например, попав однажды на территорию футбольной Академии "Краснодара", я увидел именно то, что и было изображено на фотографиях этой самой академии.

Футбольная академия ФК КраснодарФутбольная академия ФК Краснодар


И ты готов на все 100% согласиться с Галицким что ничего удивительного тут нет: именно так и должна выглядеть академия, где пытаются обучить и вырастить будущих игроков национальной сборной. В этой теории (я бы даже сказал - аксиоме, поскольку она даже не требует доказательства, ибо очевидна любому здравомыслящему) ты в принципе не можешь сомневаться - ведь "всё лучшее - детям".

Однако с другой стороны тебе достаточно хорошо известна и практика. Например то, что немалая часть российских действующих футболистов появляются как-то иначе. Из практики тебе также известно, что несмотря на то, что в нормальных условиях (тут ты просто не можешь поспорить с Галицким) именно так и должны выглядеть детские школы и академии, на практике они обычно выглядят несколько по-другому.

Аналогичное двоемыслие настигает тебя и на базе уже "взрослого" Краснодара: ты готов согласиться что именно так и должна выглядеть база обычного профессионального футбольного клуба Премьер-лиги, но с другой стороны - знаешь что обычно "у нас" всё выглядит иначе.

В любом случае ты чётко осознаешь: команде Галицкого пока-что удаётся сделать то, что и должно получаться и у всех остальных "в теории", но почему-то не складывается на практике.

Впервые разговоры о стадионе для "Краснодара" пошли в 2012-13 году. Пошли они от самого Галицкого, и казались какой-то фантастикой: стадион должен быть и он будет. На его проектирование уйдёт примерно год-полтора. Это будет самый современный стадион, и так далее и тому подобное. Аналогичное мы слышали и о новой арене для Зенита, и с конца 90-х - о новой арене для "Спартака". Но в этих случаях практика совершенно отличалась от деклараций.

А вот с "Краснодаром" такого не произошло: до начала строительства (да и на ранних его стадиях) никто просто не видел никаких изображений, проектов, и каких-то других "признаков жизни" нового стадиона. Информация появилась лишь тогда, когда стены новой новой арены стали подниматься из-за строительного забора.

Когда-же стадион "Краснодара" стали показывать журналистам (может быть и потому, что скрывать его дальше было невозможно - слишком уж он привлекал внимание) - его каркас был уже практически готов, а точка невозврата - давно пройдена.

Посещая стадион футбольного "Краснодара"


Первые слова, которыми встретили нас представители клуба были упоминания о технике безопасности на "строящемся объекте повышенной опасности", необходимости держаться вместе с сопровождающими ответственными лицами, а также об обязательной форме одежды: строительной каске и светоотражающем жилете.

Выдача аммуниции для посещения строительства стадиона "Краснодара"Выдача аммуниции для посещения строительства стадиона "Краснодара"


Кстати, несмотря на то, что место сбора журналистов находилось в 100 метрах от входа на стройку - туда мы приехали на клубном автобусе. На месте нас встретил, среди местных руководителей стройки и представитель турецкой компании ESTA Эрдал Гунер. Сам он работает в нашей стране с 2013 года, но при этом владеет русским бесконечно лучше подавляющего большинства современных легионеров.

Лишь только появившись на территории стройки, меня опять накрыло чувство двоемыслия: именно так должна выглядеть "нормальная стройка", но именно так она обычно и не выглядит: слишком мало грязи, не видно груд окурков, все строители (включая руководство) - в строительной одежде и касках.

строители на стадионе "Краснодара"строители на стадионе "Краснодара"


Обмундировавшись в предоставленную аммуницию (и представляя из себя нечто забавное)

Виктор Драгунов в аммуниции для посещения стройки стадионаВиктор Драгунов в аммуниции для посещения стройки стадиона


, мы проследовали на саму арену. Что тут сказать - у самого стадиона всё ещё отсутствует даже проект названия (в отличие от Газпром-Арены), но само сооружение выглядит куда как более завершённым. Все несущие конструкции уже возведены, каркас крыши установлен. Сейчас во всю силу ведётся прокладка необходимых коммуникаций, идёт процесс облицовки фасада и установки крыши.

Установка крыши стадионаУстановка крыши стадиона


Облицовка фасада стадионаОблицовка фасада стадиона


Тут я позволю себе сделать отступление, и заметить что на стройке нас поразила не только сама конструкция...

Посещая стадион футбольного "Краснодара"


Самое интересное заключается в том, что мы общались не с пиар-менеджером, по традиции оснащённым лишь краткой брошюркой. На наши вопросы отвечали профессиональные строители, и при этом ничего не скрывали:
  • Например то, что проектный срок эксплуатации стадиона до капитального ремонта составляет 50 лет. То, что скорее всего через этот промежуток времени придётся менять прозрачную крышу (которая состоит из нескольких 8-миллиметровых двойных склееных стёкол, собранных в пакет), а сам каркас способен на гораздо большее.
  • Например то, что стадион рассчитан на 8-бальное землетрясение, во время которого максимальный ход элементов крыши не должен превышать 0.5 метров.
  • Например также то, что ранее турецкая компания ESTA самостоятельно не строила стадионы, но собранная ими для краснодара команда работала над аренами в Донецке, Киеве и Львове перед чемпионатом Европы.
    Посещая стадион футбольного "Краснодара"

  • Например то, что при строительстве стадиона использовалась монолитная подушка из бетона, толщиной в 1 метр, вместо большого количества вбитых в землю свай.


Так, заместитель директора по общестроительным работам поведал нам, что для стадиона были заказаны у производителей специальные, более комфортные кресла. А также то, что не существует никакого плана по достраиванию в будущем трибун. Однако увеличить численность при необходимости всё-же возможно с 33 до 35-7 тысяч - за счёт быстрой замены кресел на стандартные (более узкие).

После этой беседы на фоне возводимой крыши наша с Виктором группа разделилась: я, как фотограф, отправился на самый верх для фотосьёмки, а Драгунов - на самый низ, где он узнал все секреты будущего газона.

Демонстрационный стенд возводимого газонаДемонстрационный стенд возводимого газона


По дороге наверх ещё я узнал, что "совковые агитки" (как часто именуют пессимисты и циники) могут выглядеть сколь угодно забавно, но реально работают. На всём стадионе я не видел ни одного человека без защитной каски.

Агитационный плакат на турецком языкеАгитационный плакат на турецком языке


А также то, что иностранные рабочие пытаются учить русский, но у них это далеко не всегда получается.

Посещая стадион футбольного "Краснодара"


Оказавшись наверху, сложно сказать что-то разяще новое - стадион действительно не только красив но и удобен. Например, даже на верхнем ярусе моя нога 45-размера спокойно опиралась на всю ступеньку - явный признак того что пожарные меры (на случай эвакуации) соблюдены без каких-то оговорок либо приписок. Сверху открывается хороший вид на само поле - вряд ли у кого то возникнут проблемы с просмотром игр.

Посещая стадион футбольного "Краснодара"


Естественным будет упомянуть то, что стоящийся стадион будет соответствовать всем современным стандартам - от ухода за газоном до безопасности. Неестественным, однако, будет ожидать от "команды Галицкого" лишь только соответствия последним стандартам.

Стадион Краснодара тут не исключение - помимо не совсем стандартной для современных арен принятого к реализации архитипа Колизея и облицовки натуральным камнем, на "Краснодар Арене" (давайте временно именовать его так) будет установлен самый большой в стране экран (точнее - непрерывная закольцованная панель) площадью около 4700 квадратных метров, а также - система инфракрасного обогрева. Из объяснений застройщиков следует что эта система позволил обеспечить на стадионе температуру 8-9 градусов тепла при окружающем морозе в -15 (экстремальном для Краснодарского края).

Но главной достопримечательностью будущего стадиона скорее всего являются не перечисленные выше факторы, и даже не чистота самой стройки.

Посещая стадион футбольного "Краснодара"


Видимо главным тут являются сроки и выполнение взятых на себя обязательств. В "Краснодаре" спокойно заявляют что стадион будет готов к эксплуатации в октябре 2015 года. И что на сегодня строительство ведётся в соответствии с намеченным планом без каких-то просрочек.

Впрочем нашлись и факторы, которые не могли не удивить:

Во-первых это не столько огромные размахи стройки (помимо самой арены, в следующем году рядом со стадионом и академией будет возведён парк отдых площадью 22 гектара), сколь скромные размеры поля - 105x68 метров. В понимании большинства любителей футбола такая ширина даёт скорее преимущество обороняющейся, нежели атакующей команде. Это весьма странно, ведь "Краснодар" - идеологически атакующая команда.

Во-вторых это не самая большая вместимость стадиона - ориентировочно 38 888 обычных и 487 VIP-мест. Тут важны два нюанса: Первое - официальное население Краснодара на 2014 год составляет чуть более 805 тысяч человек, но с другой стороны - в этом же 2014 году за страховыми полисами для предьявления их по месту работы г. Краснодар почти 1 миллион 300 тысяч человек.

Второе - футбольный клуб "Краснодар" пока-что хоть и не демонстрирует рекордов посещаемости в России, но его популярность растёт очень быстро.

Складывается ощущение что если команда сохранит этот темп, то вполне может перерасти этот стадион уже через 5-7 лет. Впрочем вряд-ли человеку (то есть мне) не создавшему не только свой клуб, но и свою успешную коммерческую компанию стоит поучать в плане вместительности строящего за свои личные деньги стадион бизнесмена. Время всё расставит по своим местам.

По окончании осмотра стадиона мы были приглашены на вовсе не обязательный для подобных мероприятий, но регулярно проводимый "Краснодаром" кофе-брейк с, простите за тафтологию - горячим кофе. Последнее - весьма полезное дополнение учитывая достаточно холодную установившуюся погоду.

Уже покидая будущую "Краснодар Арену", я невольно задавался двумя простыми вопросам:
Как человек смог "в российских условиях", когда "все всё знают" рискнуть и воплотить "чуждую европейскую теорию" в нашу "реальную жизнь", не оказавшись по пути в больнице им. Кащенко?
И как он сумел собрать для этого действительно эффективную команду (не именуя её на каждом углу таковой), честно выполняющих свою работу людей?

Мы ведь не только в теории, но и "на практике знаем" что только одних денег, одних только связей либо влияния для этого более чем недостаточно...



Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости