Играли за 6, а наиграли на 2

Играли за 6, а наиграли на 2Первая часть чемпионата намекнула, что борьба за выживание-2015 может стать самой жаркой за последнее время: отбившихся от стаи и обречённых не видно, а в пределах 3-х очков перед туром располагались сразу 5 команд! Единственное лобовое столкновение между членами этой группы состоялось в Перми, откуда зима отступать пока не намерена.








Играли за 6, а наиграли на 2Играли за 6, а наиграли на 2
Чемпионат России

18 тур

"Амкар" - "Торпедо" 0:0


Амкар: Герус - Бутко, Никитин, Арзуманян - Йовичич, Баланович, Гол (Идову, 77), Коломейцев, Огуде - Прудников (Батов, 66), Якубко.

Запасные: Идову, Белоруков, Шаваев, Дзахов, Пикущак, Киреев, Таказов, Хомич, Соломатин, Батов.

Торпедо: Жевнов - Рыков, Кацалапов, Кокошка, Комбаров - Зенев, Стеклов, Угу Виейра (Салугин, 86), Мирзов, Билялетдинов (Микуцкис, 90+3) - Стеванович (Фомин, 79).

Запасные: Шафинский, Фомин, Путило, Базелюк, Tigiev, Будаков, Князев, Смарасон, Салугин, Микуцкис, Кертанов, Пугин.

Предупреждения: Прудников, 41, Арзуманян, 80 - Билялетдинов, 71, Кацалапов, 89, Бутко, 90+2, Рыков, 90+3.

Командам же отступать было некуда: до конца чемпионата не так много времени, а тут выпадает шанс воспользоваться поражениями "Ростова" с "Уралом", да ещё одного конкурента обыграть лично! "Амкар" в случае победы мог выбраться на спасительное 12-е место, а "Торпедо" - на нём остаться, но при этом подтянуться к пока чувствующей себя спокойно "Уфе".

У пермяков же весь этот сезон проходит в непрекращающихся беспокойствах, задержках зарплат, ротации состава, которой порой злоупотреблял Славолюб Муслин. Серб покинул Пермь со скандалом, а на его место заступил Гаджи Гаджиев - человек опытный, своё дело знающий. Хотя, если вспомнить, где сейчас находятся "Сатурн", "Волга", "Крылья" и "Анжи", в таком выборе пермского руководства волей-неволей усомнишься.

Состав "Амкара" заинтриговал: тут вам и новички-оборонцы Арзуманян с Бутко (украинца политическая ситуация не смутила), и Александр Прудников, и Йовичич с Якубко, которые осенью играли не всегда. Португальца Угу Виера также нельзя было назвать игроком основы "Торпедо", но сегодня он появился с первых минут. Эстонец Сергей Зенёв прикатил в Москву из "Блэкпула" и также попал в старт. Вообще же, с составом чёрно-белых разобраться было проще: у них и тренер не сменился, и укрепление произошло куда менее масштабное.

Главным же откровением стало появление в центре обороны хозяев Фегора Огуде, начинавшего у Черчесова под нападающим. Такая вот игровая эволюция в обратном направлении. А что поделать: одарил цветами вместе с партнёрами девчонок из группы поддержки - и пошёл защищать ворота!

Защищать их было, в общем-то, не от кого. Выдвинутый вперёд Виера коснулся мяча пару раз, поскольку "Амкар" старался узурпировать мяч - команда выглядела на фоне "Торпедо" внушительно. Пару раз по флангу неплохо включился Богдан Бутко, доставлявший мяч в штрафную, где своего шанса ждал Якубко.

Но торпедовская оборона смотрелась весьма крепкой субстанцией, спокойный режим работы которой нарушал разве что Юрий Жевнов. Белорус производил впечатление футболиста, ещё вчера отрывавшегося по полной в отпуске: однажды после его выноса Прудников даже забил гол из офсайда, в другой раз "Слон", видя возможность перехватить мяч, врезал Кацалапову. А затем Жевнов не смог принять передачу от того же самого Кацалапова - ладно хоть мяч полетел не в сторону ворот.

БОльшую активность пермяков демонстрировала и статистика офсайдов - их за тайм у "Амкара" набралось 5 штук. Намного больше, чем ударов: титр информировал нас о 2, из которых только 1 пришёлся в створ. Правда, торпедовцам и это не удалось - по нулям. Ближе к концу тайма гости немного выровняли игру, подав несколько стандартов (даже ближнего защитника перебить не удавалось) и пару раз доставив мяч в штрафную (Виера не успел ни к передаче Зенёва, ни к прострелу Мирзова).

В перерыве на стадионе чествовали самых преданных болельщиц "Амкара", которым были вручены огромные, как проблемы российского футбола, торты. А каждой пришедшей на стадион женщины, насколько я понял, дарили цветочек. В общем, 9-го марта в Перми сделали всё возможное, чтобы сделать приятное дамам. Погоду изменить, увы, были не в силах...

Играли за 6, а наиграли на 2


Ожидать чудесного послеперерывного преображения игры не стоило, ведь команды играли сообразно своему уровню. Пожалуй, во втором тайме "Торпедо" чуть прибавило, стало выигрывать побольше единоборств, меньше времени проводить в обороне, но атака от этого выиграла несильно. Правда, удар в сторону ворот "Амкара" гости всё же нанесли - эпохальное событие случилось на 67-й минуте.

Гаджиев пытался воздействовать на игру заменами: активно вышел на поле 22-летний пермяк, игравший за "Зенит-2", Максим Батов. Сменил он Прудникова, который сегодня горел желанием и..."сгорел", очень много нервничая. Думалось, что на правах хозяина "Амкар" под бодрящий свист Гаджиева в концовке насядет на ворота Жевнова, но всё случилось наоборот.

Концовку у чужих ворот провело "Торпедо". И настолько хотело вырвать победу, что Валерий Петраков, словно желая сбить настрой своей команды, на последней минуте выпустил на поле Микуцкиса, а Владимир Рыков умудрился получит жёлтую за затяжку времени при вбрасывании аута. Базелюк на поле так и не появился: видимо, не нужен был по такой игре торпедовцам высокий нападающий.

Сменявшие друг друга со скоростью звука потери и перехваты успешно растворили какие-либо конструктивные замыслы в кокосовой крошке и помножили их на ноль. Для верности - даже на два нуля, которые никуда не делись с табло по окончании игры. Ну, согласитесь, унылая нулевая ничья в этом туре должна была быть. И почему бы ей было не случиться в Перми, где по-прежнему зима и где рубились аутсайдеры нашего чемпионата? Валерий Петраков сказал, что команды провели игру за 6 очков. Но разыграли всего 2. Причём забивать для этого было необязательно.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости