Виталий Кутузов: то, что делает Вентура, не делает больше никто, он гений тактического дела

Бывший нападающий "Бари" Виталий Кутузов, ранее работавший под началом тренера Джампьеро Вентуры, в интервью "Советскому спорту" рассказал о тактике, предпочитаемой нынешним наставником "Торино".

– Под руководством Вентуры я отыграл несколько лет – в "Пизе" и "Бари". Этот человек – гений тактического дела. Без прикрас. Вентура практически в одиночку способен обыграть любую команду.

– "Торино" использует схему 3-5-2. В "Пизе" и "Бари" Вентура тоже экспериментировал?

– Мы в основном играли по 4-4-2, но 3-5-2 он уже тогда наигрывал. Один из хавбеков в этой расстановке у Вентуры зачастую играет третьим нападающим.

Вообще тренер использует разные схемы, в зависимости от соперника. Есть у него схема, которую я называю «карусель». Помню, играли однажды против "Интера" Моуриньо. Что бы они ни делали, у них ничего не получалось. Перестроились и начали играть в три нападающих – наша "карусель" повернулась таким образом, что им негде было развернуться. Моуриньо выпустил нового игрока, перешел на игру в два форварда – наша "карусель" снова подстроилась. Такие действия Вентура просчитывает и отрабатывает на тренировках до автоматизма.

Одна из основных его тренерских задач – создать численный перевес на том или ином участке поля. Я не буду вдаваться в детали, но важнейшими действующими лицами во всех командах Вентуры являются защитники. Именно за счет их умения быстро принимать решения и создается численное преимущество.

То, что делает Вентура, не делает больше никто. Может быть, отчасти Конте. Я не только о тактике говорю – обо всем. Его тренировочный процесс – это пазл, который собирается с начала сезона и до конца.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости