Пройдёте в четвертьфинал?

Пройдёте в четвертьфинал? В четвертьфинал Лиги Европы от России пробился лишь «Зенит». Итальянский «Торино» пусть и забил на последних минутах встречи, но не смог отыграть отставание в два мяча на своём поле и вынужден попрощаться с международными матчами этой весной.









Лига Европы, 1/8 финала, Ответный матч

«Торино» 1-0 «Зенит» (по сумме встреч 1-2)

Гол: Глик, 90

«Торино»: Паделли, Молинаро (Амаури, 82), Максимович, Моретти, Глик, Дармиан, Эль-Каддури (Мартинес, 76), Фарнеруд (Бово, 64), Гацци, Макси Лопес, Квальярелла

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Нету, Смольников, Гарай, Тимощук, Шатов (Рязанцев, 81), Витсель, Данни (Ломбертс, 87), Халк, Рондон

Предупреждения: Молинаро, 20; Квальярелла, 52; Гацци, 62 - Тимощук, 37; Кришито, 45; Нету, 48; Данни, 52; Лодыгин, 59; Смольников, 86; Халк, 89



Команда Джампьеро Вентуры могла черпануть лишний ковш вдохновения из бочки своих соседей, виртуозно пробившихся в четвертьфинал более престижного еврокубка намедни. «Ювентус» провёл великолепные 90 минут в Дортмунде и, благодаря 2+1 в статистических выкладках от Тевеса, увёз из Германии крупную победу и гарантировал себе безоговорочный выход в восьмёрку лучших команд Европы. Несмотря на поражение от команды из Санкт-Петербурга образца недельной давности, «Торино» предельно серьёзно отнёсся к попытке добиться того же успеха, что и свои, более именитые, земляки. Дав отдохнуть буквально половине основного состава в матче Серии А с «Лацио», проигранным в итоге со счётом 0-2, главный тренер туринцев определил чёткие приоритеты для себя и своей команды.

Для «Зенита» неделька и вовсе выдалась слишком жаркой. Причём не столь в футбольном плане, как в околофутбольном. Ожидал ли новичок «Торпедо» из Исландии с причудливой для русского слуха фамилией Смарасон, что разведёт самый жаркий костёр 2015-го года в здании, где расположилась российская футбольная общественность? Сравняв счёт против лидеров чемпионата России уже на добавленных к матчу минутах на огороде в Раменском, исландец пошёл отдыхать, а Виллаш-Боаш дал разгромное послематчевое интервью. И понеслось-поехало… РФПЛ, уханье, в общем-то, не слишком темнокожему Халку, Тула, Аленичев, дубль, МСА «Локомотив», «кабинеты, куда заходит Гинер», и так далее, и тому подобные слова всю неделю находились в топах ведущих спортивных СМИ страны.

Справился ли португальский специалист с этим наплывом и нарастающим комом разной информации, которые сам же и спровоцировал на выходных, нам предстояло выяснить поздним вечером четверга. К моменту стартового свистка от главного арбитра встречи Матея Юга из Словении стало известно о том, что петербуржцы остались единственными представителями от России в нынешнем европейском сезоне. «Динамо» не удалось поразить ворота «Наполи» в домашнем матче, и итальянцы прошли в четвертьфинал после уверенной победы в первом матче.

В нашем противостоянии явным фаворитом выглядела именно российская команда, пытающаяся пройти по собственной проторенной дорожке образца семилетней давности. В стартовом составе вышел Анатолий Тимощук, заменивший дисквалифицированного и не прилетевшего в Турин Хави Гарсию – в остальном сюрпризов старт «Зенита» в себе не таил. Про то, что Александр Кержаков не летает с командой на выездные еврокубковые матчи, говорить уже, по-моему, моветон, так что это предложение в статье будет единственным, где упоминается лучший бомбардир клуба на Неве. У итальянцев среди потерь числился получивший красную карточку в первом тайме первого матча с «Зенитом» Марко Бенасси, вместо него с первых минут играл чемпион Германии в составе «Штутгарта» Александер Фарнеруд.

Хозяева создали первый опасный момент на седьмой минуте. Молинаро после заброса в чужую штрафную угодил в штангу, хотя даже если бы ему повезло чуть больше, свисток словенского рефери, свидетельствующий о положении вне игры у итальянского защитника, уже прозвучал. Заряженные на быстрый голевой успех футболисты «Торино» продолжили атаковать, а «Зенит», похоже, не слишком ожидал подобного напора с их стороны. Халка снова поразила болезнь единоличника – усилий бразильца, не обыгрывающегося с партнёрами, было явно недостаточно, и, будь итальянцы чуть расчётливее в решающих эпизодах, всем нам стало бы намного тревожнее уже по ходу первой 45-минутки.

Играя по любимой ныне тактической схеме в Италии 3-5-2, туринцы активно использовали фланги при доставке мяча к чужим воротам. Диспетчером же зачастую выступал тот самый Фарнеруд. После его своевременных пасов дважды мог открывать счёт Фабио Квальярелла, но «Зенит» спасал то рикошет, отправлявший мяч на угловой, то Лодыгин. Тимощук и Кришито сели на жёлтые карточки ещё до перерыва, Нету – сразу после него, что наглядно демонстрировало нам большую активность соперника. С другой стороны, заработанное в Санкт-Петербурге преимущество в два мяча в какой-то мере оправдывало пассивные действия подопечных Виллаш-Боаша на обеих сторонах поля.

Капитан «Торино» Глик забил в ворота Лодыгина в начале второго тайма, но счёт остался прежним. Вновь офсайд был на руку «Зениту» в этой встрече. Ещё через пару минут гостей и вовсе спасло лишь чудо. Дармиан прострелил в чужую вратарскую, где в большой суматохе защитникам сине-бело-голубых всё-таки удалось вынести мяч куда глаза глядят, не позволив хозяевам открыть счёт в матче. В эти минуты было особенно тяжело сохранить свои ворота в неприкосновенности. Лодыгин тянул время ещё до 60-ой минуты. «Получите жёлтую карточку, Юрий, пожалуйста, и не делайте так больше», - так отреагировал на затяжку игры Матей Юг.

«Торино» забил слишком поздно для осуществления реальной сказки, но, тем не менее, заставил понервничать российских болельщиков не на шутку. Капитан команды Глик вывел свою команду вперёд в этом матче на 90-ой минуте, когда резервный арбитр зажигал на своём табло цифру «6». Шесть, казалось, что бесконечных, минут «Зенит» отбивался от назойливых атак итальянцев, но всё-таки сумел сдержать этот навал. Удивительно пассивная игра принесла успех команде из Санкт-Петербурга. Вопросов к Виллаш-Боашу после подобного успеха может быть масса, и, конечно, вскоре они будут заданы португальскому специалисту на послематчевой пресс-конференции, мы же просто порадуемся за представительство России на завтрашней жеребьёвке заключительных стадий еврокубков сезона 2014/15.


Владимир Кудряшов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости