Дмитрий Аленичев: однозначно, играть в Туле не захотел ЦСКА

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев подробно рассказал о ситуации с переносом матча 20-го тура чемпионата России против ЦСКА (1:4) из Тулы в Москву.

Дмитрий Аленичев: однозначно, играть в Туле не захотел ЦСКА


— Не стоило ли вам пойти другим путем — настроить команду до предела, привезти 9 тысяч тульских болельщиков в Москву и сделать так, чтобы ЦСКА запомнил этот матч навсегда? Не была бы такая реакция с вашей стороны более спортивной?

— Нет. Уже говорил: на момент проведения матча поле в Туле было для марта в очень хорошем состоянии. Конечно, оно не было таким, как в июле или в августе, но позволяло игрокам сыграть в нормальный футбол. Мне вспоминается эпизод 1998 года, когда «Интер» в апреле приехал в Москву играть полуфинал Кубка УЕФА против «Спартака». И в составе миланцев был лучший на тот момент футболист мира — Роналдо.

Матч проходил на стадионе «Динамо» на опилках — не преувеличиваю! Мне доводилось несколько раз в Италии с Роналдо пересекаться, и я его уважаю. Так вот, бразилец не стал жаловаться на опилки, а за счет своего высочайшего индивидуального мастерства в ответ на мяч Тихонова забил два гола. «Интер» выиграл — 2:1 и вышел в финал, не обсуждая газон.

Потом в Италии Роналдо сказал: «Качество поля оставляло желать лучшего, но я в очередной раз приехал в Москву, что посмотреть на этот красивый город и его красивых женщин». Профессионал! Отлично помню, что в Португалии при Моуринью «Порту» ездил во многие периферийные города, где были очень плохие поля. Но никогда и в голову не приходило отказываться и просить о переносе — потому что знали: для людей, которые там живут, это будет праздник.

А в Италии, если бы «Рома» того же Капелло, где мне довелось играть, отказалась ехать в условный Салерно играть с «Салернитаной», местные тифози порвали бы футбольных руководителей на части. Думаете, на «Сан-Сиро» поле было лучше, чем в Туле? В декабре—январе я там играл. Там песок подсыпали, чтобы привести его в более-менее надлежащий вид!

— Можете рассказать о подробностях приезда комиссии РФС в позапрошлую пятницу, за восемь дней до игры?

— Нам сразу сказали, что у нас есть 3–4 дня для того, чтобы привести поле в порядок, и тогда ситуация будет рассмотрена вновь. Но через 3–4 дня никто не приехал, потому что решение было принято сразу, а озвучено в понедельник.

— Можно ли считать поворотным пунктом во всей этой истории разрешение проводить в Раменском матч «Торпедо» — «Зенит» и скандал, который устроил после матча Андре Виллаш-Боаш?

— Двойные стандарты — вещь неправильная, они усугубляют абсурдность решения не играть в Туле. Но не думаю, что слова Виллаш-Боаша сыграли решающую роль для переноса игры из Тулы. Уж явно высказывание Андре было не главным. Потому что решение обратиться в РФПЛ армейцы принимали еще после нашей кубковой игры с «Газовиком». Раменское к этому не имело никакого отношения.

3 марта в ЦСКА посмотрели, на каком газоне мы играем с «Газовиком», после чего мы были обречены — хотя до матча оставалось еще 18 дней. Потому что, повторяю, все у нас делается так, как хотят большие клубы.

— То есть, по-вашему, инициатива не играть в Туле исходила не от совместной комиссии РФС и РФПЛ как таковой, а от армейского клуба?

— Да, играть в Туле не захотел ЦСКА. Это однозначно. Многие говорят: какой им был смысл все это устраивать, если бы они приехали в Тулу и нас там обыграли? Не исключено.

По мастерству армейцы нас действительно превосходят. Но ни секунды не сомневаюсь, что в Туле «Арсенал» дал бы бой, и нам было бы вполне по силам отобрать у чемпиона очки. Тем более что после победы в Москве над «Локомотивом» команда находилась на эмоциональном подъеме.

СЭ


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости