» » Люнгдальский викинг. История о Стефане Страннберге

Люнгдальский викинг. История о Стефане Страннберге

Люнгдальский викинг. История о Стефане СтраннбергеВ минувшую субботу Стефан Страннберг, новичок “Краснодара”, впервые вышел в основном составе команды и помог победить чемпиона страны. Rusfootball.info надеется, что "быки" и сегодня, в матче Лиги Европы против "ХИКа", победят с помощью норвежца, и рассказывает об этапах карьеры малоизвестного в России игрока.






В начале этого лета одно известное российское спортивное издание брало интервью у норвежского журналиста Уле Кристиана Стрёма. Поводом послужил переход в “Краснодар” Стефана Страннберга. В частности, отвечая на провокационный вопрос о том, попадал ли игрок в какие-то истории, журналист отметил следующее:

- В каких-то скандалах и темных историях этот парень не замечен. У него нормальный характер, без выкрутасов.

И всё-таки касательно скандалов Стрём немного слукавил. Но – обо всём по порядку.

От Оддсенлиги до Типпелиги


25 июля 1990 года в фюльке Люнгдал в семье Страннбергов появился на свет ребёнок, получивший имя Кен Реми Стефан. И хотя норвежская пословица гласит, что “норвежцы рождаются с лыжами на ногах”, у подрастающего мальчика был свой взгляд на будущее. Он видел себя исключительно футболистом, пиная в своём дворе всё, что плохо лежит. Чтобы задать способностям сына нужный вектор, родители отдали его в местную футбольную школу. Уже тогда Стефан полюбил игру в центре обороны. Талант парня не остался незамеченным, и в конце 2006 года его пригласили в футбольный клуб “Мандальскамератене”, базирующийся в той же губернии. Новая команда Страннберга не отличалась выдающимися успехами, болтаясь между вторым и третьим дивизионами. Да и Стефан не блистал, сыграв за два сезона лишь в 8-ми матчах.

Так и продолжал бы защитник время от времени надевать бутсы да подумывать о лыжах, как в его пока ещё скромной карьере не наметился серьёзный поворот. Так уж сложилось, что на одном из матчей “Мандальскамератене” присутствовал Тур Уле Скульерюд, главный тренер столичной “Волеренги” на тот момент. Он-то и заметил крепкого и высокого Страннберга. В первый день 2009 года Стефан официально перешёл в команду из Осло, в которой тогда, между прочим, наводил ужас на нападающих соперника хорошо знакомый российскому зрителю Эрик Хаген. А вот нашему герою закрепиться сходу в основном составе “богемы” не удалось. В том же сезоне на правах аренды он отправился в “Брюне”, клуб из второго по силе норвежского дивизиона. Отыграв почти во всех августовских матчах, Страннберг вернулся обратно в “Волеренгу”.

12 сентября 2009 года Стефан наверняка запомнит надолго. В этот день в поединке с “Фредрикстадом” его выпускает на поле на оставшиеся 11 минут уже новый наставник клуба Мартин Андресен. Таким образом, защитник наконец-таки дебютирует в Типпелиге. В последующие два сезона 2010 и 2011 (в Норвегии действует схема весна – осень) без Страннберга сложно представить линию обороны. За это время он даже отличился двумя забитыми мячами и привлёк к себе внимание зарубежных клубов, таких, как “Штутгарт”, “Дерби Каунти”, “Портсмут”.

Люнгдальский викинг. История о Стефане Страннберге


- Я приехал в Тронхейм, чтобы выиграть золото, - заявил Страннберг в интервью официальному сайту “Русенборга”. Случилось сие знаменательное событие в начале февраля 2012 года, когда игрок подписал с “маленькими троллями” контракт на три с половиной года.

Не все болельщики тепло отреагировали на этот трансфер, но Стефан в кратчайшие сроки стал своим парнем, верой и правдой неся службу на пользу своему новому клубу. В самом титулованном клубе страны он за редким исключением неизменно оказывался на поле, забив 5 мячей в доброй сотне матчей. Но, как ни старались Страннберг и его партнёры, долгожданный трофей никак не хотел идти к ним в руки. Дважды с 2012 по 2014 годы тронхеймцы оказывались по итогам сезона на третьем месте, один раз – в шаге от чемпионства. И даже в Кубке Норвегии “Русенборг” споткнулся в финале.

День окончания контракта постепенно приближался, в то время как надежда что-либо выиграть, проявляя известные свойства оазиса, пестрела в районе горизонта. Проведя свой заключительный матч в Типпелиге против “Одда” 12 июля 2015 года, Стефан покинул “Русенборг” свободным агентом, уже больше месяца зная имя своего будущего клуба.

Герой полей Земли Обетованной


Будучи игроком перспективным, Страннберг параллельными курсами шёл и к другой своей цели – дебюту в майке национальной дружины. 30 августа 2006 года защитник примерил юношескую форму своей северной сборной. Комплект футбольной одежды оказался ему впору. Впоследствии, Стефан, пройдя через все возрастные стадии главной команды страны фьордов, “доигрался” до взрослой сборной Норвегии. Не беда, что это лишь три матча. Не беда, что это три товарищеских матча. Всё ещё впереди! А кое-что есть и позади, конечно же, в хорошем смысле этого слова.

Речь пойдёт о молодёжном Чемпионате Европы, проходившем два года назад в Израиле. Норвежцы, ведомые капитаном Страннбергом, сенсационно пройдя французов в стыковых матчах, ехали на турнир с лозунгом “главное – не победа, а участие”. В итоге северяне сложили оружие лишь в полуфинале и, улыбаясь во весь рот, отправились по домам. Стефан же отличился в групповом матче против итальянцев и попал в символическую сборную турнира, в которой красовались такие простые ребята, как де Хеа, Иско, Бруно Мартинс Инди, Холтби и другие.

Краснодарское настоящее и будущее


За “быков” Страннберг провёл уже пять встреч, две из которых пришлись на поединки Лиги Европы. Олег Кононов ещё ни разу не задействовал норвежца в центре обороны, что, впрочем, и неудивительно. Сегодня вклиниться в связку Гранквист – Сигурдссон крайне сложно. Если не брать в расчёт победный матч с “Зенитом”, в котором Стефан появился с первых секунд, он неизменно менял по ходу матчей либо Газинского, либо Ахмедова, выдвигаясь, таким образом, на позицию опорного полузащитника. Эта роль также знакома скандинаву по некоторым матчам в Норвегии.

Люнгдальский викинг. История о Стефане Страннберге


Обладая неплохими физическими данными и задатками лидера, на “Петровском” Страннберг прекрасно воспользовался своим шансом, взяв верх в большинстве единоборств с питерскими игроками атаки. Уже сейчас Стефан выглядит как минимум не слабее ушедшего из “Краснодара”в “Урал” белоруса Мартыновича, и не исключено, что в предстоящем поединке с “ХИКом” наставник южан внесёт его фамилию в стартовый состав, дав отдохнуть тому же Сигурдссону. Отныне у футболистов оборонительного плана “чёрно-зелёных” появился серьёзный конкурент.

Кто знает, увидели ли бы мы Стефана в футболке “Краснодара”, если бы не санкции УЕФА в отношении клуба?

О пресловутой ложке дёгтя


Страннберг производит впечатление нордически спокойного и взвешенного человека, неспособного на выкидывание различного рода фокусов. Но один эпизод из его жизни, о котором тактично забыл упомянуть интервьюируемый Уле Кристиан, немного не вяжется с этой характеристикой.

9 июня прошлого года. Стадион “Леркендал” в Тронхейме. Предпоследний матч первого круга Типпелиги. Местная публика готовит “тёплый” приём гостям из Лиллестрёма. Через пару мгновений после появления команд на поле, по трибунам побежал шёпот “а где Страннберг? Неужели травмировался на предматчевой разминке?”. На деле же всё оказалось просто и сложно одновременно. Позднее выяснилось, что основной центральный стоппер команды…решил сегодня не выходить на поле. И через три дня тоже.

Одна из версий гласит, что Стефана не устраивала политика “Русенборга”, игнорирующего предложения европейских клубов в отношении его самого. Официальной информации так и не поступило, хотя сам игрок утверждал, что всему виною болезнь одного из его близких родственников.

Слабо верится, что в “Краснодаре” закроют глаза на столь неспортивный поступок, имей он место в Премьер Лиге. Так или иначе, пожелаем успехов норвежцу на внутренней и международной аренах!

Егор Саваков, Rusfootball.info


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости