» » Теперь и похиХИКать можно

Теперь и похиХИКать можно

Теперь и похиХИКать можноЕсли прошлогоднее попадание "Краснодара" в групповой этап Лиги Европы стало скорее приятным сюрпризом, то на этот раз "быки" повторить прошлогоднее достижение просто обязаны, ведь в соперниках у них теперь не "Реал Сосьедад", а всего лишь финский ХИК. Как показала игра, слова "всего лишь" применительно к финскому клубу вполне уместны.






Теперь и похиХИКать можноТеперь и похиХИКать можно
Лига Европы

Раунд плей-офф

"Краснодар" - ХИК 5:1





Голы: Мамаев, 8, 10 (пен.); Смолов, 57 (пен.); Вандерсон, 62; Газинский, 64. – Баа, 18.

"Краснодар": Дикань, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Газинский, Страндберг, Быстров (Вандерсон, 58), Ахмедов (Ари, 58), Мамаев, Смолов (Торбинский, 74).

ХИК: Эрлунд, Пейппонен, Ояла, Хейккинен, Баа (Хейккиля, 60), Мусси, Шюллер, Менди (Малоло, 84), Танака (Колемайнен, 22), Зенели, Джалоу.

Нереализованный пенальти: Зенели, 16.

Предупреждения: Быстров, 43. – Джаллоу, 59; Мусси, 59; Пейпонен, 59; Шуллер, 68.

"Краснодар" на старте сезона был сам не свой: уход Измайлова и Широкова, перестроение на схему с 3 нападающими, 2 из которых находятся в ужасной форме - всё это привело к поломке чего-то важного в лёгком, изящном, а потому капризном механизме чёрно-зелёных. Забуксовав на старте сезона и в плане игры, и в плане результата, в эти выходные "Краснодар" явил нетипичную для себя манеру игры, которая принесла успех.

Однако в матче с ХИКом нужно было придумывать что-то иное: нынешний соперник "Краснодара" - чемпион не России, а Финляндии, да и играть ему предстояло на выезде. Так что чётких действий "вторым номером" сегодня нужно было ожидать как раз от оппонента "быков", которые вынуждены были обойтись без травмированных Перейры и Лаборде. Компанию Смолову в атаке должны были составить не инертные бразильцы, а Быстров с Мамаевым.

И уже через 7 минут после начала матча последний принимал поздравления с голом от партнёров. Правда, с голом не совсем его - Мамаев лишь спровоцировал Юхани Оялу, у которого и без сегодняшней неприятности воспоминания о России не лучшие, замкнуть кросс Калешина. Тем не менее, без участия Паши этого мяча бы не было. Не было бы этого - не случился бы и 2-й, но Калешин воспользовался растерянностью финнов и заработал пенальти. Всё как со "Слованом" - Мамаев забивает 11-метровый, и оформляет дубль в самом начале встречи.

Но, как и тогда, краснодарцы, видимо, раньше времени сочли дело сделанным. Тут бы добить ХИК (а возможность такая была, ведь лучшую комбинацию 1-го тайма хозяева разыграли при счёте 2:0), однако финны вышли в атаку и навели там не то что шороху, а шуму и гаму. Сначала заработали пенальти. Правда, у Зеннели с 11-метровыми как-то не складывалось: сначала привёз в свои ворота, затем не забил в чужие, да ещё и повторно коснулся мяча после попадания в штангу, исключив тем самым возможность добивания. Арбитр остановил игру, не засчитал гол в ворота "Краснодара", но, как оказалось, лишь отсрочил это прискорбное событие.

При угловом у своих ворот команда Кононова сыграла так, что даже не поймешь, кого обвинять в голе Джаллоу. Выполнив задачу на матч, ХИК успокоился и заиграл гораздо собраннее, компактнее, в чём помогла ранняя замена: не знаю, по своей ли воле Лехкосуо выпустил на поле 5-го хавбека вместо 2-го нападающего, но это его команде определённо помогло.

Иногда "Краснодар" демонстрировал что-то из репертуара фестиваля пижонистых пяточников, но не так злоупотреблял этим делом, как в первом матче со "Слованом", например. Частенько хозяева пытались добиться своего через фланги, однако существенно превосходившие соперника в антропометрии финны, пусть и вжимаясь в свою штрафную, справлялись со всем, что в неё летело. До самого перерыва зелёно-чёрные так и не создали по-настоящему голевого момента, после завершения которого хотелось схватиться за голову и риторически вопрошать: "Как же так?!"

Игра действительно перестала даваться "Краснодару" легко и в перерыве имелись опасения, что российский клуб так и не найдёт подход к окрепшему по сравнению с началом встречи ХИКом. Но тут помогло, что судье матча Страхоне больше подходит фамилия Неугомоня. Поставил 2 пенальти - нет, надо ещё, надо назначить 5-й пенальти в ворота соперников "Краснодара" в 3-х еврокубковых матчах! Говорите, Гинер всё купил?) Быстров лежит, вратарь лежит, мяч - тоже. Но в другом углу.

И не сказать, что ХИК прямо-таки посыпался - просто у "Краснодара" начало залетать решительно всё! Вратарь Эрлунд обязан был справляться с дальним Вандерсона, но, видимо, решил не портить красоту, вытворенную до этого Ари с Мамаевым. Сразу после забитым мячом отличился даже Газинский - вот теперь миссия была выполнена и даже перевыполнена.

Правда, для Андрея Диканя приключения только начинались: он и пяткой себе чуть не забил, и мячи в соперников выбивал, однако гол Газинского стал последним в этой игре, чему российский болельщик вряд ли огорчился - "Краснодар" одержал отличную победу, которая должна помочь команде найти свою игру. Но не стоит забывать, над соперником какого уровня она была одержана - в группе такие не попадутся, да и в чемпионате России по 5 мячей от "Краснодара" пока и близко никто не пропускал. На ней-то, на Премьер-лиге теперь и можно сконцентрироваться до перерыва на матчи сборных - в Финляндии Кононов может смело напрягать даже совсем глухих резервистов.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости