» » Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окнаС началом осени и учебного года в российском футбольном мире закрылось трансферное окно. Rusfootball.info подводит итоги состоявшихся сделок и выставляет оценки каждому клубу за проведенную этим летом работу.









После фамилии футболиста в скобках стоит цифра, отражающая значимость приобретения/потери футболиста по мнению автора (от -5 до +5).

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Начинаем с команды, занимающей на данный момент 16-е место в турнирной таблице. "Кубань" в прошедшее трансферное окно приобрела двух выдающихся российских футболистов. Безусловно, и Аршавин, и Павлюченко являются звездами отечественного ногомяча, а потому их переход в стан краснодарцев можно считать удачей селекционного отдела клуба. Другое дело, что пока эти новички себя проявили не особо успешно, но впереди еще целый сезон. Выкуп у "Локомотива" Ткачева неожиданностью не стал - сохранить одного из основных игроков для "Кубани" было важно. Из потерь, конечно, главным образом выделяются Попов, Соснин и Шуньич. Если за болгарина была получена компенсация в размере 6 млн евро, то Антон и Тони ушли в качестве свободных агентов.

Оценка: 4

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Казанцы этим летом приобрели четырех хороших футболистов. Котуньо и Лемос брались скорее на перспективу, но уже успели проявить себя, пусть "Рубин" и проиграл 6 из 7 матчей на старте сезона, уже успев остаться без главного тренера. В лице Батова и Билялетдинова потенциально клуб из Татарстана также получил хорошее усиление. Единственный минус, который мы ставим рядом с оценкой "5" для "рубиновой" трансферной кампании, заключается в том, что в ее ходе не удалось удержать в команде лидера обороны Сесара Наваса. Без него в защите теперь практически проходной двор.

Оценка: 5-

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Твердую пятерку по окончании периода дозаявок заслуживает "Уфа". Избежав сколь-нибудь значимых потерь, она смогла пополнится двумя хорошими легионерами из чемпионата Дании Пурье и Игбуном, рядом качественных защитников с российским паспортом (Осипов, Никитин, Тумасян, Кацалапов), а также нашла прекрасный вариант с Нарубиным, который теперь будет подменять Юрченко вместо Веремко. Интересный трансфер случился и в самый последний момент - Вячеслав Кротов с 1 сентября будет трудиться на благо уфимской атаки. В непростых современных условиях кажется, что "Уфа" сработала весьма приближенно к тому, что мы можем считать идеалом.

Оценка: 5

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Махачкалинцы после возвращения в Премьер-Лигу избрали тактику полномасштабной смены состава. В результате чего в "Анжи" пришло 12 игроков, а ушло - 16. Наиболее значимыми приобретениями стали, конечно же, арендованный у "Спартака" Песьяков, защитник "Црвены Звезды" Лазич, хорошо известные Семину полузащитники Эбесилио и Лукман Аруна, а также Уго Алмейда. Из числа уехавших из Дагестана отдельного упоминания заслуживает Михаил Кержаков, который в прошлом сезоне был первым вратарем команды. В остальном, конечно, новички представляются сильнее тех, кого они заменили, но оценка "Анжи" все-таки будет чуть-чуть снижена за массовость изменений, которая далеко не всегда приводит к лучшему.

Оценка: 4+

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

"Терек" по традиции не очень активен на рынке футбольных игроков. Но если в прошлые разы ему удавалось сохранить своих лидеров, то на этот раз дело обстояло несколько иначе. Гроза питерского "Зенита" Аилтон вместе с Джереми Бокила покинул Грозный. На замену им грозненцы взяли Мирзова и вернули из аренды Садаева. С учетом того, что других новичков в команде не появилось, а Резван с Зауром, при всем к ним уважении, уровнем чуть ниже, чем ушедшие легионеры, трансферная деятельность "Терека" оценена крайне невысоким баллом.

Оценка: 3-

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Оставить Смолова в "Урале" реально возможным не представлялось, а потому, хоть его потеря крайне существенна, снижать за это оценку было бы несправедливо. Знака "минус" рядом с "пятеркой" будет достаточно. Все-таки летом в Екатеринбург, кроме Гончаренко, приехали еще Жевнов, Мартынович, Кулаков и Бурмистров, которые сразу стали игроками основного состава. Если Виктор Михайлович останется у руля команды, то, вероятно, и арендованный Страндберг будет часто появляться на поле. Но в любом случае, приход Карлоса позволил укомплектовать проблемную позицию в нападении.

Оценка: 5-

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Очень непросто сложился период трансферов для "Мордовии". Команду в начале сезона покинул целый ряд ключевых игроков - Коченков, Ньяссе, Дональд, Данило, Васин, Яковлев, Эбесилио. Но клуб вместе с новым тренером Андреем Гордеевым нашел силы и средства для достойной замены ушедшим футболистам. Каждый из девяти новичков видится, как важный элемент возводимой в Саранске футбольной конструкции, который, несомненно, сможет усилить игру команды. За такую работу селекционеров и управленцев "Мордовии" может быть поставлена только одна оценка - "5".

Оценка: 5

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Трансферы "Амкара" случились сдержанными, но достаточно грамотными. Отправившегося в Словакию Якубко был призван заменить Салугин, Батов и Никитина - Зайцев и Джикия, Коломейцева и Киреева - Узочакву и Комолов. Выкуп контракта Йовичича позволил не беспокоиться о завершении карьеры Захари Сиракова. И вроде бы много игроков покинуло команду и громких переходов, связанных с пермяками не было, но впечатление от их работы в это трансферное окно скорее положительное.

Оценка: 4

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Очевидно, что для "Краснодара" серьезными потерями стали завершившиеся аренды Широкова и Измайлова. Торбинский и недавно арендованный у "Кубани" Каборе должны будут в новом сезоне взять на себя функции своих предшественников, но, по имеющимся ощущениям, сделать им это будет непросто. По большому счету, в центральную зону высококлассного приобретения для борьбы за высокие места сделано не было. Хотя переход в стан "быков" Смолова это несомненный "плюсик". В итоге и получаем - "четыре с плюсом".

Оценка: 4+

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Долгое время казалось, что "Крылья Советов" не собираются активничать на трансферном рынке, но в конце августа стало понятно, что селекционеры самарского клуба просто-напросто вели тщательную работу по приглашению в свой клуб качественных футболистов. Молло уже показал свое мастерство за 20 минут против "Кубани" и за 90 против "Зенита", Садик здорово работает в паре с Корниленко в атаке, Бато и Родич попробуют усилить защиту волжан, а Яковлев и Ахиссан - привнести креативные нотки в атаку. При этом, за исключением Телеса и Ткачука, "Крылья" сохранили всех основных игроков прошлого сезона. На наш вкус, такая работа самарцев заслуживает добрых слов и уверенной "пятерки".

Оценка: 5

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Политика "Динамо" после санкций от УЕФА из-за нарушений финансового fair-play вполне понятна - была задача разгрузить зарплатную ведомость и заработать деньги на продажах своих ключевых игроков. Во многом из-за этого наш чемпионат покинули такие мастера, как Вальбуэна, Джуджак, Ванкер и Дуглас. В то же время новобранцев у "бело-голубых" совсем немного - Соснин, Дьяков да старый знакомый Соломатин. Хочется поставить "Динамо" невысокую оценку за эту вынужденную селекцию, но трансфер Погребняка в последние дни августа исправил немного ситуацию, а потому мы ставим москвичам нейтральную "четверку".

Оценка: 4

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

Безусловно, не последнюю роль в приобретении игроков в "Ростов" сыграл Курбан Бердыев. Именно к нему пришли Нобоа и Навас, важность которых для нынешней ростовской команды трудно переоценить. Также отрадно видеть болельщикам с берегов Дона, что в их клубе продолжит играть Азмун и начнет Могилевец. Если же говорить про потери, то Плетикоса и Дьяков, конечно, главные из них. Хотя сложно предъявлять претензии "Ростову" - удержать этих футболистов было почти невозможно. Можно еще вспомнить, что Дзюба уже в Питере, но это было известно еще прошлой зимой.

Оценка: 5

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

С приходом Аленичева в "Спартаке" многое изменилось. Ушли некоторые игроки основы, на место которых в большинстве своем были возвращены из аренд другие принадлежащие клубу футболисты. В частности, крайне важно, что вернулся Широков, что вернулся Боккетти. Помимо этого, были сделаны два точечных приобретения в виде Попова и Зе Луиша. Тем не менее, хотелось увидеть в "Спартаке" какого-нибудь суперкрутого кудесника мяча серьезного европейского уровня, который команде бы не помешал. Только из-за того, что мы его не увидели, ставим "красно-белым" оценку чуть ниже "пятерки".

Оценка: 5-

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

"Зенит" был необычайно тихим и спокойным в этот раз. Дзюбу и Юсупова они приобрели, по сути, еще зимой, а переход в команду (причем во вторую) Михаила Кержакова, Ткачука и Палиенко как-то комментировать сложно. Виллаш-Боаш постоянно жалуется на лимит, из-за которого ему пришлось расстаться с Рондоном, но в то же время раздает в аренду почти всю свою молодежь. В остатке получается, что "Зенит" этим летом практически не усилился, за что и получает от нас "трешку с плюсом".

Оценка: 3+

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

В прошедшее трансферное окно из "Локомотива" почти никто из игроков основы не ушел. Разве что Павлюченко можно было считать таковым, но с большой натяжкой. А вот приобретения были сделаны и сделаны рассудительно и грамотно. Коломейцев и Ндинга укрепили линию полузащиты, а Коченков дополнил вратарскую позицию "Локо" так, что она стала одной из лучших в лиге. Возможно, стоило "железнодорожникам" прикупить еще одного защитника, но Черевченко либо посчитал иначе, либо вместе со своими коллегами не смог договориться с потенциальными новичками. Но и так селекция московского клуба заслуживает оценки "пять", пусть и с небольшим "минусом".

Оценка: 5-

Как я провел лето-2015. Итоги летнего трансферного окна

"ЦСКА" вновь купил минимум игроков в летнее окошко, при этом и вовсе никого не продав. Понятно, что "армейцам" усиление не так остро необходимо, и что состав у них сыгранный и самый что ни на есть боевой. Тем не менее, нападающий был команде нужен как воздух. Взятый у "Ромы" в аренду Думбия уже оправдал свое второе появление в клубе Гинера, отправив три гола в ворота "Спортинга" и обеспечив "ЦСКА" место в группе Лиги Чемпионов. Оценка работе селекционеров нынешнего лидера чемпионата России напрашивается сама собой - "пять", но мы добавим к ней "минус", поскольку скамейка у "армейцев" по-прежнему осталась не очень большой.

Оценка: 5-

Иван Долинин, Rusfootball.info


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости