» » Сергей Кирьяков: самое главное, что сборная подарила всем оптимизм

Сергей Кирьяков: самое главное, что сборная подарила всем оптимизм

Сергей Кирьяков: самое главное, что сборная подарила всем оптимизмБывший форвард сборной России, а ныне наставник юношеской команды Сергей Кирьяков специально для Rusfootball.info прокомментировал прошедший матч квалификации Евро-2016 между командами России и Швеции.

- Сергей Вячеславович, вам понравилась вчерашняя игра?

- Мне очень понравилась. На фоне той игры, которая была при Капелло, это, конечно же, две разные команды. Мы увидели команду, которая шла в атаку, не боясь прессинговала в штрафной площади соперника. Такого мы давно не видели. Самое основное, что настрой был сумасшедший.

Понятно, что турнирная ситуация заставляла нас больше рисковать, идти вперед. Но, за исключением последних минут пятнадцати, у наших ворот был порядок. Мы не позволили шведам что-то серьезное создать. Да, давление какое-то было эпизодами, но чего-то конкретного не было.

Ну и в концовке было видно, что ребята подустали и, в связи с этим, у соперника появился шанс спасти эту игру.

- На ваш взгляд, вчерашний состав - это сильнейшие игроки, которых могли собрать в команде?

- Слуцкий подбирал игроков под свои задумки. Это, во-первых, два крайних защитника, которые нацелены на подключение вперед. Это себя и оправдало - решающий гол был забит после подключения по правому флангу Смольникова. Жирков очень часто подключался вперед, делал передачи с фланга.

Видно было то, чего хотел Слуцкий, чего хотел он от этих ребят. Четко просматривалась его мысль. Были хорошие и диагональные передачи, и изменение акцента атаки: мы не упирались только на один фланг, а старались быстро перевести мяч на противоположный, где были свободные зоны. Я считаю, что под этот концепт игры были вызваны сильнейшие игроки на сегодняшний момент.

- Через год будет Чемпионат Европы, куда мы теперь уже рассчитываем попасть. Как известно, в команде много игроков, которым уже далеко за 30. На ваш взгляд, есть ли в ближайшем резерве, в молодежной, в юношеских сборных, молодые игроки, способные помочь команде?

- Вы, скорее всего, имеете ввиду прежде всего центр обороны, где играют Игнашевич и Березуцкие, а также полузащитника Широкова. Они находятся уже в солидном по футбольным меркам возрасте. Если Широкова и можно будет заменить кем-то другим, то двух других центральных защитников такого уровня у нас нет.

Есть талантливые ребята в молодежной сборной и в юношеских, но за год они не успеют выйти на достаточный уровень. Так что приходится констатировать, что если выпадет кто-то из нынешних старожилов - Игнашевич или Березуцкий - это будет большая проблема.

- Может быть у вас есть какие-то новости, есть ли талантливые защитники, которые, пусть не через год, а хотя бы к Чемпионату мира смогли бы конкурировать?

- Понимаете, это такая позиция, где важно не только мастерство, но и опыт. Те ребята, на которых мы рассчитывали, что они подойдут, боюсь, они просто не успеют. Но большая группа талантливых центральных защитников растет, причем достаточно хорошего уровня. А успеют ли они быть готовыми к ЧМ-2018, - здесь есть вопросы.

- Назовете фамилии? Или предпочтете этого не делать?

- Знаете, менталитет молодых игроков таков, что лучше не называть. Сейчас прочтут в прессе свои фамилии - это может нехорошо сказаться на их дальнейших перспективах и прогрессе. Так что озвучивать имена я не буду, но человек 5-6 очень хорошего уровня у нас есть. Если не к Чемпионату мира, то дальше через год-два у нас будет достаточно центральных защитников.

- Вы уже встречались со Слуцким? Обсуждали единую систему подготовки в сборных?

- Пока не встречались, сейчас после игры с Лихтенштейном, думаю, будет для этого время. Он - главный тренер, от него должна исходить эта инициатива.

У нас в юношеских сборных есть система, все команды играют по одной схеме, и это приносит плоды. 96-й год взял серебро, 98-й бронзу - таких успехов у нас давно не наблюдалось. Мы идем правильным путем, просто это нужно сейчас продолжить делать в тесном контакте с главным тренером сборной.

- Давайте вернемся к нашей главной команде. Насколько улучшилась наша позиция в группе после победы над шведами?

- Самое главное, что сборная дала всем оптимизм. После того печального состояния, при котором, казалось, нет никаких перспектив, сейчас совсем другая картина. Следующий матч будет очень важным. Причем не столько наша игра с Лихтенштейном, а параллельная встреча наших конкурентов. Если шведы потеряют очки с Автрией, а мы победим, то мы выходим на чистое второе место, которое не должны уже в дальнейшем отдать.

Самое главное, что сейчас настроение у всех любителей футбола поднялось, и мы ждем с нетерпением, что в ближайшие 2-3 дня это оно должно закрепиться.

Rusfootball.info


Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости