Георгий Тигиев: мне почему-то проще в играх с сильными противниками

Защитник "Анжи" Георгий Тигиев в интервью официальному сайту клуба рассказал о работе под руководством Валерия Петракова и Юрия Сёмина, матчах с "Амкаром" и "Спартаком", а также о надеждах, связанных с национальной сборной.

– Есть какие-то игровые нюансы, о которых вы можете сказать: да, после месяца общения с Семиным я это знаю, понимаю, умею лучше, чем до работы с ним?

– Само собой, Юрий Павлович много полезного мне дает. Но мы, действительно, только месяц работаем вместе. В "Торпедо", когда я начал тренироваться у Валерия Юрьевича Петракова, поначалу, может, я еще не до конца понимал, чего от меня хочет тренер. А по прошествии времени многое стало понятнее. При Петракове я и стал выходить в основном составе "Торпедо" в конце прошлого сезона в Премьер-Лиге. Помню, до моего дебюта в игре с "Рубином" основа встречалась с ЦСКА. Я сыграл за молодежный состав против дубля армейцев и на матч основной команды не приехал, соответственно, в заявку не попал. После игры с ЦСКА Валерий Юрьевич спрашивает: "Тебя почему не было?". "Мне никто не сказал, что я нужен", – отвечаю. "Надо было позвонить мне", – говорит Петраков. Но я, конечно, не набрал бы ему без приглашения, мне было б неудобно. Тренер сказал, чтобы я готовился к тому, что попаду в заявку на игру с "Рубином". Так получилось, что Александр Кацалапов в том матче уже на 32-й минуте получил травму, и я вышел вместо него. Не знаю, нормально ли дебютировал, но с тех пор и до конца чемпионата играл в основном составе, провел в общей сложности пять матчей. Очень рад этому. И спасибо Валерию Юрьевичу, что поверил в меня!

– Играя на фланге, вы регулярно оказываетесь в одном из таймов в "зоне подсказок" Юрия Павловича Семина. Насколько в пылу игры слышите и воспринимаете рекомендации главного тренера?

– Юрий Павлович подсказывает всегда. Не было ни одной игры, в которой я бы не получал от него подсказок. И правильно! Это помогает.

– В том победном для "Анжи" матче со "Спартаком" вам приходилось действовать, наверное, против одного из самых сложных атакующих игроков нашего чемпионата – Квинси Промеса. Тяжело было?

– В игре с "Амкаром" было тяжелее, чем в матче со "Спартаком". Мне почему-то проще в играх с сильными противниками. Во всех матчах стараюсь действовать с одинаково высоким уровнем концентрации, но, видимо, на топ-клубы все же настраиваться легче.

– После матча с "Амкаром" вы раскритиковали самого себя, даже сказали, что провалили игру. Тяжело переживаете неудачные матчи, отдельные ошибки? Что лучше всего помогает в таких ситуациях отойти?

– После "Амкара" слишком долго не "грузился". День переживал. Вышел на первую тренировку после той игры и забыл о неудаче, уже другие мысли были в голове. Так что каких-то особых рецептов нет, забыть помогает работа.

– В мае этого года Капелло включил вас в расширенный список сборной России. Не жалеете, что тренер сборной сменился?

– Нет. Почему должен жалеть? Наоборот, свой, отечественный, тренер у руля сборной – это, я считаю, лучше. Хотя Фабио Капелло – безусловно, великий специалист.

Я дар речи потерял, когда узнал, что попал в расширенный список сборной. Пресс-атташе "Торпедо" Руслан Маслюк сказал мне об этом событии на тренировке. "Я тебя поздравляю", – говорит. "День рождения у меня завтра", – поправляю его. "Да нет, не с этим, а с попаданием в список Капелло", – отвечает Руслан. "Хорошо, – скептически продолжил я. – Покажи новость". И когда он мне ее показал и я понял, что это не шутка, минут на пять замолк, пытаясь это осмыслить.

Но это включение в список – аванс же по большому счету. Буду продолжать стремиться в сборную.

| 2
  • +10