Не отходя от "печки". Как ЦСКА попался в свою ловушку

Не отходя от "печки". Как ЦСКА попался в свою ловушкуЛеонид Слуцкий провёл против "Манчестер Юнайтед" 2 матча с разницей в 6 лет. И в "Театр Мечты", где отгремел его первый лигочемпионский матч, Слуцкий ехал непобеждённым. ЦСКА был близок к ничьей и на этот раз, мог добыть даже победу, но попался в офсайдную ловушку, которую эффективно применял против соперника 79 минут.






Не отходя от "печки". Как ЦСКА попался в свою ловушкуНе отходя от "печки". Как ЦСКА попался в свою ловушку
Лига чемпионов

4 тур

"Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0


Гол: Руни, 79


"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Янг, Блинд, Смоллинг, Рохо, Каррик, Швайнштайгер (Эррера, 89), Лингард, Мата (Мемфис, 74), Марсиаль (Феллаини, 66), Руни.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев (Панченко, 85), Тошич (Головин, 75), Натхо (Думбия, 55), Миланов, Муса.

Предупреждения: Щенников, 20, Вернблум, 60

Упаднические настроения, царившие в наших футбольных рядах летом, по ходу неожиданно успешного для нас евросезона сменились на залихватский оптимизм. И вот мы уже не очень-то рады ничьей с одним из самых популярных клубов мира, говоря о том, что мы этот "Манчестер" весь 1-й тайм "возили" и что бояться там особо некого.

Действительно, трястись перед командой, сыгравшей три нулевые ничьи подряд, в том числе с "Мидлсбро" и "Кристал Пэлас", было занятием лишним и ненужным. Тем более, турнирная ситуация обязывала хотя бы не проиграть в Манчестере, это "Зенит" в первых трёх турах заслужил возможность где-то безнаказанно дать слабину.

Главная причина великолепного хода ЦСКА в этом сезоне - хорошая кадровая ситуация, но сегодняшнюю игру "армейцы" были вынуждены начать без Васи Березуцкого, Ерёменко и Думбия. Появление в составе Миланова на бумаге занижало атакующий потенциал команды, да и Натхо не смотрелся по-настоящему боеспособной единицей в нападении.

На практике эти предположения подтвердились. В этой Лиге чемпионов мы неоднократно убеждались, что ЦСКА берёт атакой, а не слаженной игрой "от печки". Однако с Милановым и Натхо и так многое было понятно, Тошич подавляющее большинство времени старался помогать Фернандесу в обороне (выходило так себе), а Муса был вынужден перманентно вести заведомо проигрышную борьбу.

Так получалось потому, что "армейцы" в принципе не организовали какой бы то ни было игры в нападении. Максимум, на что оставалось рассчитывать Ахмеду - ненацеленный вынос вперёд. Естественно, без скорости, на месте, Смоллинга было переиграть решительно невозможно.

Манчестерские же нападающие со своими оппонентами порой справлялись. ЦСКА всё время не хватало игрока: то 5-й защитник бы не помешал, то хавбек на подборе. Но поскольку "Манчестер" не забил, всё было не так плохо. Какие-то моменты наши дарили сами из-за нервов и потерь, как следствие этой нервозности. Но хозяева не создавали впечатления сметающей всё и вся машины. Напряжение у ворот ЦСКА было, пожара и паники - всё же нет. Потому самым запоминающимся моментом 1-го тайма стала порча экипировки Алексея Березуцкого, который теперь должен стать звездой английских соцсетей.

Не отходя от "печки". Как ЦСКА попался в свою ловушку


Наиболее проблемной зоной уже традиционно была вотчина Фернандеса: вроде и Тошич в атаку почти не ходил, бразилец впереди вообще не показывался, а сквозило там регулярно. Прощали Лингард, Рохо. Но ведь мы и не ждали от ЦСКА абсолютной надёжности, правда? Больше расстраивал полный ноль в атаке - ноль надежд, моментов и ударов. Не проиграть без результата впереди представлялось невозможным.

Думбия в перерыве не вышел, а с правого фланга обороны ЦСКА в штрафную полетели, словно бомбы, опасные кроссы. Да и не только оттуда, а ещё и с угловых секторов. Просто сидеть и смотреть на эту малоперспективную безнадёгу было нельзя, потому Слуцкий не стал тянуть с заменой не только бесполезного, а даже вредного Натхо (под конец он организовал "МЮ" неплохую контратаку), на Сейду.

На 63-й минуте произошло знаменательное событие: ЦСКА нанёс первый удар. Пусть неточный, пусть от Мусы, пусть с сорока метров, но дело сдвинулось с мёртвой точки. А защитники красно-синих на редкость чётко и стабильно сдвигались вперёд, выбешивая манкунианцев постановкой эффективного офсайдного капкана.

Порой складывается впечатление, что тактику Ван Гала можно изложить примерно так: "Минут 60 катаем вату. Если безрезультатно - выпускаем Феллайни и начинаем на него грузить". На сей раз этот неприятный, как по мне, тип имел почти полчаса для взмываний в воздух и наведения своих порядков на "втором этаже".

В районе минуты 70-й на всех участках поля развернулась какая-то дикая и несуразная сеча за мяч с попеременным владением и постоянными потерями, которая окончилась вознёй Руни с мячом на линии нашей вратарской. Как в результате неё не вышло гола - сказать трудно. Ещё труднее - подсчитать, сколько нервных клеток было безвозвратно утеряно мной во время той манчестерской атаки.

Услышать стук своего сердца, заглушивший крики комментаторов, довелось на 78-й, во время атаки, которая должна была вытаскивать этот совсем не победный матч. Думбия с Мусой придумали голевейший момент, каких, наверное, и не было у хозяев. Но додуматься до паса Мусе вместо повторного удара было реально тяжело, как и миновать ударом защитников.

Две минуты, в которые уместился момент Думбии и гол Руни, стали тем самым водоразделом, превратившим тактику Слуцкого из крутой оборонительной в трусливую. Миланов повозил мяч и потерял его, Щенников побежал за Лингардом, а центрдэфы за Феллайни и Руни не последовали. Когда-то искусственный офсайд, как и любое рискованное противоядие, должен был дать сбой. А по сегодняшней игре любой сбой - роковой, если "Манчестер" его использует. Было ясно, что ЦСКА уже не отыграться - сегодня "армейцы" наиграли максимум на 1 шанс, который, будь он реализован, вывел бы их на 1-е место в группе. Её после сегодняшнего игрового дня химкинские москвичи замыкают.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-