Ринат Билялетдинов: тренер должен уметь вовремя избавляться от балласта

Бывший наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов в интервью "Спорту день за днём" рассказал о некоторых подробностях и причинах увольнения, прокомментировал текущую борьбу за лидерство в чемпионате России и оценил перспективы своего сына Динияра.

Ринат Билялетдинов: тренер должен уметь вовремя избавляться от балласта


— Прошло два месяца с момента вашей отставки. Возвращаетесь в мыслях в Казань?

— Не очень хочется в деталях вспоминать увольнение. Была проделана большая работа, составлена стратегия подготовки под каждого игрока, как молодого, так и опытного. Индивидуальный двухлетний план, который не дали реализовать до конца. И эти планы должны были сработать, как, например, в случае с Олегом Кузьминым. До этого пять человек были кандидатами в сборную. Сейчас о "Рубине" больше ничего говорить не хочется, уже оскомину набило. А с этими игроками работать было интересно, хотелось посмотреть, что получится из моей работы к 2018 году.

— А какие ошибки все же допустили?

— Околофутбольные, человеческие. Хотя тренер должен уметь разбираться в людях и вовремя избавляться от балласта. Нужно уметь определять, с какими людьми тебе не по пути, не передоверяться. Недостаток умения разбираться в людях, к сожалению, привел к такому итогу. Вдумайтесь: команда, занявшая пятое место, без обоснованных причин начинает проигрывать встречу за встречей.

— Вы упомянули Олега Кузьмина, который в 34 года стал игроком сборной. Его прогресс уж точно нель­зя не отметить…

— Согласен. Я и разработал программу подготовки этого футболиста. Семь-восемь месяцев мы работали, Олег попал уже в июле в расширенный список сборной. Ведь и раньше Капелло на него обращал внимание. Мы с итальянцем общались на Кубке ФНЛ в феврале по поводу Кузьмина. Но, к сожалению, Дона Фабио смущал возраст футболиста. Однако он обещал присмотреться к игроку.

— Поговорим о еще одном родном для вас клубе. Взлет "Локомотива" под руководством Игоря Черевченко стал для вас сюрпризом?

— Считаю, что "Локомотив" при любом тренере, будь то Семин или Черевченко, — добротная команда. Очень важно знать о взаимоотношениях внутри коллектива: там всегда образуются группы — возрастные, по национальности… Это вполне естественно. Но есть и группировка обиженных малой игровой практикой. В каждой команде есть такие игроки. Эта группа может быть немногочисленной, но она существует. Как существуют и объяснения ее возникновения. Игрок может считать, что он способен на большее, и готов играть больше. И тут задача тренера правильно себя повести в отношении этих игроков. Любви, разумеется, в такой ситуации нет.

— Но сегодня команда не готова биться за золото?

— Думаю, что нет. Не хватает "Локомотиву" запаса прочности. Есть недостаток в атакующих комбинационных действиях. Клуб, претендующий на чемпионство, должен обладать более четкой атакующей концепцией. Пропустить всегда можно, а вот системно забить — тут нужно иметь отработанные механизмы.

— То есть, можно сказать, "Зенит" — более явный конкурент ЦСКА, несмотря на свое сегодняшнее положение?

— Да, но в силу определенных мотивационных моментов, отсутствия остроты… Оп — Самаре проиграли, оп — и с "Мордовией" вничью сыграли. Есть шапкозакидательское настроение, мол, эти клубы мы должны обыграть и так. Но получается не всегда. Сейчас разозлятся, конечно. На выезде будут играть — выигрыш вероятнее. А когда спокойны, настроя не хватает. Только расчет на индивидуальное мастерство.

— Есть два специалиста, которые решили продолжить свою карьеру за границей. Андрей Чернышов в сербском "Спартаке" и Станислав Черчесов в польской "Легии". Вы готовы к такому повороту?

— Ну а почему бы и нет. Я бы поехал. Есть ли такие предложения? Умозрительные, в принципе, присутствуют. Но беспредметно я их не обсуждаю. Нужно смотреть каждый конкретный случай.

— А как Динияр? Планируется ли у него смена команды?

— Появление моего сына в "Рубине" — пожелание главы Татарстана Рустама Минниханова. Он высказывал свое желание неоднократно. И даже пришлось ускорить этот процесс, ведь у Динияра был еще год контракта со "Спартаком". Но пожелание президента республики — это, можно сказать, приказ. Удалось договориться с красно-белыми, и Динияр оказался в "Рубине". Сказать, что он рвался в Казань, — неправильно. У него своя голова на плечах, он знает, что делать. У него летом был рабочий вариант за границей. Уезжать не стал. Во-первых, материальный фактор. Во-вторых, просьба не чужого человека, главного тренера, сыграла свою роль. Но сейчас он попал в такую ситуацию, когда элемент недоверия к нему присутствует. Ведь он забил два мяча и был лучшим бомбардиром, как ни странно это звучит. Пока его Кузьмин и Канунников не догнали. Но почему-то не имеет места на поле. Это все просчитывается.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Рубин
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-