Дмитрий Хохлов: Слуцкий начинает просматривать и готовить игроков на будущее

Дмитрий Хохлов: Слуцкий начинает просматривать и готовить игроков на будущееЭкс-полузащитник ЦСКА, ПСВ, "Реал Сосьедада", "Динамо", "Торпедо", "Локомотива" Дмитрий Хохлов, дважды завоевывавший (как тренер) чемпионство в турнире молодёжный составов с московским "Динамо" в интервью журналисту портала Rusfootball.info Владиславу Щеколдину пояснил, что по его мнению Слуцкий очень быстро сумел поставить сборной России командную игру, и что считает встречу Россия-Португалия одной из лучших под руководством Слуцкого

- Насколько было неожиданным что сборная России с Португалией будет доминировать на поле и держать мяч?

- Во-первых сборная показывала в последнее время неплохую игру, а прошедшая встреча с Португалией – одна из лучших под руководством Слуцкого. Этот матч мне очень понравился.

Что касается доминирования на поле: не то чтобы знал, но мне казалось, что мы точно будем играть не хуже Португалии.

- В чем прибавила сборная?

Во многих компонентах: и в плане организации игры, и по индивидуальным действиям игроков, и слаженность командных действий. Тут много факторов.

- Как вы считаете, насколько представшая перед нами сборная Португалии будет отличаться от той, что мы увидим на чемпионате Европы?

- Тут не могу сказать. До Евро-2016 ещё полгода, и какие-то изменения у португальцев будут. Но, думаю, что раз они задействуют молодых игроков, предоставляя им немало игрового времени, то на них также рассчитывают. Думаю, что сейчас тренерский штаб сборной Португалии создаёт некие наброски на будущее.

- Перед матчем Россия – Португалия Фернанду Сантуш заявил, что для них чемпионат Европы начинается уже с этой встречи. Как вам такой подход?

- На мой взгляд это правильно. Сборная это не клуб, где идёт череда игр. У сборной товарищеских матчей не так много, и каждую нужно рассматривать как репетицию, как подготовку к Евро.

- Завтра нам предстоит встреча со сборной Хорватии. Чем эта сборная отличается от Португалии?

- Наверное в том что сборная Португалии явно сильнее Хорватов.

Если же говорить о различии матчей, то оно в том, что Леонид Слуцкий заявил о кардинальной смене состава на игру с хорватами: с нашей стороны в основе будет один или два игрока из состава с Португалией. И это будет неплохой шанс для тех, кто не был задействован в предыдущих играх, либо же получали мало игрового времени.

Сейчас происходит то, о чем мы ранее говорили: тренер Слуцкий начинает просматривать и готовить игроков на будущее. Думаю, что тоже самое может быть и со стороны Хорватии.

- «Спорт-Экспресс», ссылаясь на свои источники сообщил что на матч с Хорватией из основного состава с Португалией выйдёт только Широков: в воротах, по их версии будет Лодыгин, а на острие атаки Фёдор Смолов. Насколько, на ваш взгляд, резервный состав слабее основного?

- Это вопрос, ответ на который мы завтра и увидим. Понятно, что в таком сочетании команда выйдет впервые, и тут рассуждать слабее или сильнее игроки… Тот-же Смолов набрал великолепную форму, и выглядит очень хорошо.

Но нужно смотреть в каком сочетании футболисты будут играть. Если из состава с предыдущего матча в этой игре на поле появится один Широков, то, естественно, потребуется время чтобы притереться.

Для этого и проводятся товарищеские матчи: например, в случае надобности в официальном матче выйти на поле в экспериментальном составе, не очень хорошо когда для футболистов такая ротация будет в новинку. Нужно чтобы хоть чуть-чуть, но они и в этой формации притёрлись.

- Можно ли говорить по последним матчам что Слуцкий вырос как тренер?

- Он и до прихода в сборную России зарекомендовал себя как очень хороший специалист. А по последним матчам можно сказать что он очень быстро смог поставить команде игру.

Конечно-же, думаю, что если сейчас спросить у Слуцкого, он естественно скажет: игра еще несовершенна и есть вещи которые нужно поправить. Но во всяком случае виден рисунок игры и понятно, чего он хочет от команды. И, как мне кажется, это многим нравится.

- Но если рассматривать его ЦСКА то сложно вспомнить матчи, где армейцы явно доминировали на поле, вели активный контроль матча и мяча...

- Почему? На мой взгляд ЦСКА как раз-таки довольно часто доминирует на поле, владеет территориальным и игровым преимуществом.

- Но, как минимум, армейцы без всяких проблем могут уйти в игру вторым номером и отдать мяч…

- Все-таки матч с Португалией — это товарищеская игра. Думаю, что будь это стыковая, либо просто определяющая встреча Леонид Викторович мог бы выстроить её по-другому. В этом и состоит класс тренера: он должен быть гибким, и понимать, что и когда можно делать, а когда нет.

Если в матче с Португалией игра идёт и результат не давит – почему бы не попробовать?

- Исходя из ваших слов, можно говорить о том, что Слуцкий продемонстрировал свой класс как уже готового, хорошего специалиста для сборной?

- Однозначно да.

- С кем его из известных действующих тренеров можно сравнивать по уровню, по подходу?

- Мне кажется, что так сравнивать не стоит: у каждого тренера есть свой почерк. Тем более что Леонид Викторович находится у руля команды всего полгода. Мне кажется, что ещё рано, да и не хочу его с кем-то сравнивать. Пусть у него будет свой, отдельный игровой почерк.

Тут хочется только пожелать ему успеха, и чтобы у него и дальше всё так складывалось.

- Из игроков, пока-что не являющихся игроками основы, а находящихся на подходе к ней, кто наиболее перспективный и интересный? Кто бы мог с ближе к чемпионату Европы в неё войти?

- Ну, например, Смолов сейчас не твердый игрок основы. Но вполне может до чемпионата Европы заслужить это место. Многое тут зависит от того какую схему игры выберет тренер.

- Видите ли вы сейчас кого-то из игроков, кто не попал в заявку, но уже явно достоин играть за неё?

- По моему мнению на текущий момент для национальной команды страны был выбран оптимальный состав. А что будет через полгода – думаю, что однозначно будут изменения. Возможно, что некто проявит себя намного лучше, а кто-то другой потеряет игровые кондиции. Мне кажется, что изменения ещё произойдут.

| 1
  • +5