Дмитрий Хохлов: не вижу смысла сейчас "Спартаку" искать другого тренера

Дмитрий Хохлов: не вижу смысла сейчас "Спартаку" искать другого тренера Бывший главный тренер "Кубани" Дмитрий Хохлов в интервью Rusfootball.info прокомментировал информацию о том, что наставник "Ростова" Курбан Бердыев может возглавить "Спартак" или "Зенит".

- Дмитрий Валерьевич, как можно прокомментировать слухи о возможном переходе Курбана Бердыева в «Спартак» либо «Зенит»?

- Слухи и есть слухи. Сам Бердыев говорил, что не рассматривает сейчас эти возможности, и это, наверное, правильно: «Ростов» в этом сезоне выступает очень хорошо, и сейчас, даже если эти предложения поступают, Курбану Бекиевичу стоит сто раз подумать. Он тренер опытный, и, думаю, что найдёт правильное решение.

- Можете себе представить «Спартак» под руководством Курбана Бердыева? Как бы это могло выглядеть?

- Скажу по другому: я не вижу сейчас смысла «Спартаку» искать другого тренера. Аленичев относительно недавно приступил к своим обязанностям, и, конечно же, бывают у «Спартака» как хорошие, так и неудачные игры. Но как мне кажется менять тренера после непродолжительного отрезка совсем не стоит.

- Глядя на работу Дмитрия Аленичева есть повод для оптимизма? Видны сейчас предпосылки того, что у него получится хорошая и боеспособная команда?

- Аленичев не отказывается от своей философии, и видно, что он хочет поставить свою игру «Спартаку». Возможно это происходит не столь быстро как хотели бы болельщики и руководство клуба, но как мне кажется повод для оптимизма есть.

- В чем он заключается? В «спартаковской игре»? В его философии?

- В философии игры что хочет поставить Аленичев: не могу сказать «спартаковская» она или нет. Но он стремится играть в футбол приближенный к тому, которого ждут от «Спартака».

- В этой ситуации Роман Широков по большому счёту нужен «Спартаку» или нет?

- Широков хороший футболист, игрок сборной России. Думаю, что он может пригодиться любой команде. Что же до внутренних, коллективных дел – я бы не хотел этой темы касаться. То что Широков хороший футболист – это однозначно.

- Не исчерпал ли он себя как игрок? Всё-таки возраст…

- На данный момент думаю, нет. Что будет через 2-3 года неизвестно.

- Под текущим моментом вы подразумеваете какой промежуток времени?

- На сегодня, на ближайшие полгода думаю, что это весьма хороший игрок. Что будет дальше нужно уже смотреть.

- На ближайшие полгода он соответствует уровню «Спартака»?

- Думаю да.

- Недавно пошли слухи о трансфере Юрченко: как вы оцениваете этого голкипера? Есть ли ему смысл сейчас менять команду?

- Как вратарь мне он нравится. Другое дело – стоит ли ему менять команду? Это вопрос только к нему, и к клубам что в нём заинтересованы. Раз клубы интересуются, то, значит, видят в этом необходимость.

А в общем тут каждый игрок решает только сам: если он сменит клуб, попадёт совсем в другую конкуренцию. Это будет для него вызовом. Тут Юрченко только самому нужно с этим вопросом определяться.

- Есть ли какие-то факторы, что позволяют, например, определить: лучше ли на сегодня Юрченко Реброва, или нет?

- Сейчас я бы не стал сравнивать кто из них лучше. Это будет видно только если они станут тренироваться бок о бок в одном коллективе. Тогда можно будет сравнивать. Сравнивать Реброва в одной команде а Юрченко в другой –это абсолютно бессмысленно.

- В такой ситуации неясно на основании каких факторов в принципе принимаются подобные решения о трансферах.

- Как у нас часто бывает: некий игрок выдаёт серию хороших матчей, и тут же начинают слухи в которых его сватают то в одну то в другую команду. На чём основывается подобное я не знаю. Но в клубах есть свои селекционные отделы, трансферная политика и спортивный директор. Все это обсуждается внутри клуба, и если люди хотят взять игрока – у них должны быть для этого какие-то аргументы. И это не просто эмоциональный фактор на основании какого-то отдельного матча.

- На практике эмоциональный фактор как часто влияет на руководство клубов?

- Влияет на некий короткий промежуток времени. Если игрок будет доказывать свою состоятельность на протяжении месяца-двух то тогда да. После отдельной удачной игры да, о нём начинают говорить и некий короткий промежуток времени это затрагивает. Если же говорить о предстоящем трансферном окне – сейчас наступает пауза и у специалистов будет возможность подойти к данным вопросам более досконально.

- «Зенит» в последнем матче можно сказать «отпозл». Почему у команды всё так хорошо складывается в Лиге Чемпионов и весьма посредственно в чемпионате России?

- Для меня это загадка. Действительно очень хорошее выступление команды в Лиге Чемпионов, и, скажем так: совсем не то что от них ожидают в национальном чемпионате. Не думаю, что была поставлена задача разделить турниры: чемпионат отдельно, а все силы бросаем на Лигу Чемпионов. Не думаю что стояла такая задача.

- Стоит ли «Зениту» менять Виллаша – Боаша в этом межсезонье, или же ему стоит дать доработать?

- С одной стороны сам Боаш не скрывает того что по окончании сезона покинет команду. Но с другой – в Лиге Чемпионов команда выступает удачно. И тут есть смысл дать команде доработать этот отрезок до конца.

- Сам Виллаш-Боаш, если не говорить о конфликтах, в принципе соответствует на нынешний момент подбору игроков и задачам «Зенита»?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно быть внутри команды и знать множество нюансов. Но если смотреть по тому что выносится наружу, тут по этому фактору, на мой взгляд, стоит задуматься: стоит ли давать дорабатывать до конца чемпионата. Но подобные решения должны принимать те кто находятся внутри коллектива.

- Давайте поговорим о ЦСКА: что у них могло сломаться после встречи с «Манчестером»?

- То, что не идёт игра, это да. Хотя в последнем матче было полное преимущество по всем показателям. Но сейчас, к сожалению, не могут они добиться желаемого для них результата. Что именно могло сломаться? Тут одну причину никак не назовёшь.

Рассуждать об этом на расстоянии очень тяжело: ведь мы видим только верхнюю часть процессов – это игры. А что происходит в тренировочном процессе мы не знаем: может быть перегружены игроки? Может быть у команды эмоциональный спад? Мы этого не знаем.

Но можно точно сказать, что сейчас армейцам перерыв в чемпионате очень нужен.

- Может ли так влиять на команду два фронта работы для Слуцкого?

- Об этом все говорят. То, что тренер разрывается на два фронта разрывается можно считать одной из причин. Но подбор игроков у команды достаточно сильный, и костяк команды сформирован. Мне кажется, что вряд ли, хотя возможно, что одна из причин и такова.

- Костяк у команды есть, и достаточно сильный но весьма возрастной. Возможно что это и сказывается?

- О возрасте костяка команды говорилось и в прошлом году, и два года назад, команда армейцы стали чемпионами. На это не нужно списывать: нужно смотреть на качество игры что показывает команда на поле.

Когда в начале сезона ЦСКА шел с большим отрывом никто не говорил о возрасте основы команды. Мне кажется что причина не в этом. Спады бывают по совершенно разным причинам – тут в них нужно разбираться Леониду Викторовичу.

- Что влияет сильнее: два фронта для тренера или возраст основы команды?

- Мне кажется, что скорее два фронта для тренера. То, что тренер держается между клубом и сборной. Но это только моё мнение. На возраст костяка я бы вообще не делал упор.

Возможно, правда, влияет небольшая возможность для ротации.

- Это больше плюс или минус для ЦСКА?

- С одной стороны это и плюс, но когда у команды не идёт игра и нужно что-то передёрнуть а у тренера такой возможности нет. Скорее это больше минус чем плюс.

| 1
  • +5