Матчи Скрыть

Над пропастью "Анжи"

Над пропастью "Анжи"В матче-закрытии 19 тура махачкалинский "Анжи" ничего не смог противопоставить пермскому "Амкару" и уступил закономерно и по делу. Уральцы воспользовались ошибкой Юрченко в самом дебюте встречи и сплочённой игрой в обороне сохранили свои ворота на замке, увезя тем самым из Каспийска полноценные три очка.







Над пропастью "Анжи"Над пропастью "Анжи"
Чемпионат России

19 тур

"Анжи" - "Амкар" – 0:1

Голы: Пеев, 3


"Анжи": Юрченко, Тагирбеков, Жиров, Занев, Менса, Маевский, Эбесилио, Хадарцев (Бериша, 60), Максимов, Абдулавов, Боли.

"Амкар": Селихов, Занев, Зайцев, Белоруков, Бутко, Гол, Огуде (Джикия, 10), Комолов (Шаваев, 81), Пеев (Йовичич, 73), Баланович, Прудников.

Предупреждения: Боли, 30 - Баланович, 64.

19 тур завершался матчем в Каспийске. Возможно, сегодняшняя вывеска и не поражала воображение, но, тем не менее, таила в себе определённый интерес. Махачкалинцы с возобновлением сезона начинают тяжёлую борьбу за выживание и в этом им должны помочь новички. По именам селекция дагестанского клуба сработала весьма прилично, что же получится на деле, нам только предстоит узнать. В предыдущих трёх поединках “Анжи” набрал семь очков и выбрался из зоны вылета, но факт остаётся фактом – в текущем сезоне подопечные Агаларова ещё ни разу не праздновали домашнюю викторию. “Если не “Амкар”, то кого обыгрывать тогда?” – риторический вопрос Ильи Максимова полугодичной давности не теряет своей актуальности и в нынешнее время.

Пермяков, само собой, такая постановка вопроса никак не может устраивать. “Амкар” находится чуть выше в турнирной таблице и сейчас преследует две чётко выраженные цели. Первая – максимально оторваться от опасной зоны и постараться заранее обезопасить себя от падения в подэлитный дивизион. И вторая – попытать счастья в борьбе за Кубок России и побороться за путёвку в групповой этап Лиги Европы. В четвертьфинале “Амкар” достаточно уверенно разделался с “Динамо” и в полуфинале будет принимать в родных стенах “Зенит”. От шанса во второй раз в своей истории попасть в Европу уральская команда едва ли откажется.

Посчитав, что схема с тремя центральными защитниками невыгодна против пермяков, Руслан Агабекович прибегнул к расстановке 4-3-3. В частности, в ней нашлось место и Юрченко, и ганцу Менса. Особых неожиданностей в составе не обнаружилось, ну а юркий Бериша остался в запасе. Гаджи Муслимович, в свою очередь, не стал искать добра от добра и отправил с первых минут на поле футболистов, ковавших кубковую победу. Также можно заметить, что трое новобранцев “Амкара” присели на скамейку запасных.

Не успели зрители толком занять свои места, как счёт в матче уже на третьей минуте был открыт. Незамысловатый навес Занева в штрафную хозяев не сумели прервать ни Менса, ни Юрченко, и Пеев, воспользовавшись возникшей суматохой, затолкал мяч в ворота. Крайне нерасторопно выглядела махачкалинская оборона в этом эпизоде. Впрочем, через несколько минут судьба в какой-то степени сжалилась над дагестанским коллективом. В одном из игровых моментов в столкновении с Хадарцевым получил травму Огуде, и в бой вынужден был отправиться Джикия.

В минувшее трансферное окно "Анжи" расстался с Ещенко, отправившимся на повышение (повышение ли?). На замену Андрею, являющимся современным фланговым защитником, из "Эвиана" был выписан Джонатан Менса. Логично было бы предположить, что приход ганца закроет проблемную позицию, но со стороны так совершенно не казалось. Темнокожий защитник словно застрял в прошлом веке и исповедовал довольно нетипичную для своего амплуа манеру игры. Он боялся идти вперёд и никак не нагнетал оборону “Амкара”, что никак не вяжется с общекомандным желанием хотя бы сравнять счёт. Наверное, стоит сделать скидку на дебют. Или на тренерскую неопытность Агаларова.

Атакующая игра складывается из подобных ситуаций, а она, эта игра, у хозяев не шла. Определённую активность проявлял Боли, даже схлопотавший предупреждение за явную симуляцию. По левому флангу сновал Тагирбеков, но невысокая футбольная техника не позволяла ему извлекать пользу из своей беготни. Больше и отметить-то некого. “Амкар” же действовал достаточно прагматично, непривычно для самого себя много атаковал и был явно доволен тем, как происходили дела на поле. На перерыв команды ушли при минимальном преимущество пермяков, и наставник “Анжи” обязан был вносить многочисленные коррективы. Без них обыграть цинично прессингующих гостей было попросту невозможно.

Видимо, 15-минутный разговор с главным тренером положительно повлиял на футболистов в чёрно-жёлтой форме, поскольку тайм второй они начали так, как и подобает проигрывающей стороне. За относительно небольшой промежуток времени махачкалинцам удалось создать несколько неплохих атак, увенчанных дальними ударами. Не скучал и Юрченко, вытащивший мяч из угла собственных ворот после внушительного сольного прохода всё того же Пеева. Чувствуя, что вероятное поражение не за горами, тренерский штаб на 60-ой минуте выпустил Беришу. По задумке, косовар должен был добавить команде скорости и нетривиальных решений.

Чем ближе был финальный свисток, тем глубже садился “Амкар”. Пермяки раз за разом отбивались от настойчивых атак, но делали это спокойно, без паники. Опасные моменты совсем исчезли из сюжета встречи, уступив место многочисленным стыкам и стычкам. Местные болельщики изо всех сил поддерживали своих любимцев и персонально скандировали имя Бериши, но балканцу нужна была поддержка. Максимов не спешил предлагать новоиспечённому товарищу свою помощь, а Боли занимался преимущественно околофутболом, постоянно падая и апеллируя к арбитру.

К восьмидесятой минуте Гаджиев исчерпал свой лимит замен, отрядив в центр поля Йовичича и Шаваева, в то время как его визави молчал. Бериша, как известно, существует в единственном экземпляре, и усилить игру Агаларову, за исключением разве что Амаду, было элементарно некем. Только и оставалось рулевому “Анжи”, что стоять у бровки и надеяться.

К великому разочарованию поклонников дагестанского клуба, этим надеждам сбыться было не суждено. “Амкар” без лишней траты нервов одержал трудовую победу и по очкам догнал в турнирной таблице “Рубин”. “Анжи” же возобновляет сезон не самой удачной игрой. Руслану Агаларову предстоит очень много работы, чтобы спасти свою команду от вылета. Увиденное зрелище в Каспийске не убедило в том, что махачкалинцы непременно продлят прописку в РПЛ.

Егор Саваков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-