Матчи Скрыть

Эредивизи по-русски

Эредивизи по-русски"Зенит" и "Рубин" повторили результат вчерашнего матча в Екатеринбурге, устроив знатную перестрелку, окончившуюся победой петербуржцев. Перестрелку, которую не оценят по достоинству футбольные аналитики и эксперты, но которая приводит отечественного болельщика в неописуемый голевой восторг.







Эредивизи по-русскиЭредивизи по-русски
Чемпионат России

20 тур

"Зенит" - "Рубин" – 4:2

Голы: Данни, 5, Дзюба, 42, Халк, 48, Данни, 65 - Девич, 64, Портнягин, 68


"Зенит": Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету , Смольников, Маурисио (Гарсия, 65, Юсупов, 76), Витсель, Шатов, Данни, Халк, Дзюба (Кокорин, 81).

"Рубин": Рыжиков, Бергстрём, Пилявский (Котуньо, 46), Кверквелия, Кузьмин, Оздоев, Камболов, Ткачук, Цакташ (Девич, 52), Канунников (Карадениз, 70), Портнягин.

Предупреждения: Жирков, 26, Нету, 40, Юсупов, 93 - Камболов, 58.

На минувшей неделе “Зенит” бесславно вылетел из Лиги Чемпионов, и теперь многие будут вспоминать вовсе не триумфальный выигрыш петербуржцами группы, а двойное поражение от “Бенфики”. Впрочем, у Андре Виллаш-Боаша ещё есть время для того, чтобы превратить сезон из провального в просто неудачный. Для этого португальскому специалисту желательно брать Кубок России и обязательно занимать одно из двух первых мест в РПЛ. Отставание от лидеров сейчас составляет девять очков, и для его сокращения необходимо было обыгрывать “Рубин”.

Естественно, в Санкт-Петербурге прекрасно понимали, что обыграть “рубиновых” малой кровью не получится. Казанцы, начавшие год с минимальной победы над “Кубанью”, набрали таким образом в предыдущих шести турах 13 очков и приподнялись в таблице относительно зоны вылета. Но Чалому, отмечающему сегодня 58-летие, расслабляться ещё слишком рано. Едва ли еврокубки светят его команде, но спокойно, без нервотрёпки закончить нынешний сезон и заложить базу для следующего он обязан сделать.

Победный состав именинник решил не менять. С первых минут на газон “Петровского” вышли ровно те же лица, что и в прошлом туре. Среди них и четыре зимних новичка, к которым пора потихонечку привыкать и присматриваться. АВБ, в отличие от своего коллеги по тренерскому цеху, прибегнул к определённым изменениям. На позицию правого защитника наконец-то отправился Смольников, а опорного полузащитника – Маурисио, усадивший в запас испанца. На лавке остались и Кришито, и Гарай, и Кокорин.

Несмотря на то, что гости более активно начали встречу, “Зенит” сумел забить крайне ранний по времени мяч. На исходе четвёртой минуты петербуржцы получили право на угловой, длительный розыгрыш которого привёл к тому, что мяч отскочил к совершенно одинокому Данни. Португалец с линии вратарской был точен. Пропущенный гол никак не смутил казанцев. Спустя всего пару минут после ошибки Ломбертса бил Ткачук, но спас Лодыгин. Мгновение спустя был бессилен уже и Юрий, но на помощь ему пришла штанга после зрячего дальнего выстрела Кузьмина.

Сегодня появилась информация о том, что Витсель не собирается продлевать контракт, рассчитанный до конца следующего сезона. Такую новость сложно назвать неожиданной. Тем не менее, пока бельгиец в России, спустя рукава действовать он не намерен. Лишний раз он подтверждал это и в отчётном матче, регулярно вываливаясь на позицию фактически центрфорварда. Ещё до середины тайма Аксель был особенно близок к голу, но помешал ему Бергстрём, отважно бросившийся ему под ноги.

Надо отметить, что игра смотрелась буквально на одном дыхании. Команды напрочь забыли про центр поля и атаковали большими силами. Но всё-таки “Рубину” было сложновато поддерживать такой темп, и казанцы много времени посвящали обороне, периодически вплетая в её организованность панические настроения. Превосходный шанс сравнять счёт у гостей возник на 32-ой минуте. Оздоев убегал один на один на чужие ворота и так испугался собственной прыти, что не совладал с ведением мяча и врезался в Лодыгина. Эпизод выглядел достаточно жутко, но вратарь сумел подняться на ноги и продолжить встречу.

Любопытно, что на тайм второй не вышел Пилявский, уступивший место Котуньо, переместивший Бергстрёма в центр обороны. Чалому, справедливо посчитавшему, что украинец не справится с Дзюбой и впредь, и ранее были свойственны резкие, эмоциональные замены. Но вся ирония ситуации в том, что лучше от перестановки не стало. Даже наоборот. В самом дебюте второй половины матча Халк танком попёр на владения казанцев и, легко обыграв шведа, отправил мяч в ворота. Не предотвратил гол ни запоздавший Кверквелия, ни Рыжиков.

Умирать, так с музыкой. Сразу после гола Халка на лавочку присел незаметный Цакташ, уступивший место Девичу. Трещавший по швам “Рубин” окончательно перешёл на схему 4-4-2. Терять действительно было уже нечего. Натурализованный украинец едва ли не сходу мог вернуть интригу в поединок, но его тычок на 56-ой минуте пришёлся точно в штангу. Но всё же Марко отличился. На 64-ой минуте Девичу удался роскошный удар с линии штрафной. Интрига? Сегодня это слово было незнакомо Данни, оформившему дубль спустя минуту после розыгрыша мяча с центра поля.

Невероятные вещи творились в этот вечер. Оба соперника словно сорвались с цепей. Поразительно, но “Рубин” не спешил рассыпаться и выключаться из погони за хотя бы ничьей. 68-ая минута ознаменовалась тем, что Портнягин вышел из сумрака и, перевисев неуклюжего Нету, головой скинул мяч в ворота хозяев. Ай да матч! В чём в котором сегодня переиграл Чалый Андре Виллаш-Боаша, так это в заменах. Совсем недолго пробыл на газоне Гарсия, заменивший по ходу второго тайма Маурисио. К сожалению, случился рецидив. Травмой товарища поневоле воспользовался Юсупов.

Схемы, тактика, высококлассная оборона и прочие умные вещи никого не интересовали. Обеим командам многое удавалось в атаке, но мало – в защите. И петербуржцы, и казанцы буквально перепрыгивали через центр поля, словно там зияла гигантская пропасть. До самого финального свистка не было даже приблизительно понятно, с каким счётом закончится встреча. Мячи свистели, словно пули, вратари прыгали, словно тигры. Это необъяснимо, но гол Портнягина в середине тайма стал последним в этом безумстве.

Благодаря победе “Зенит” приблизился к лидерам на расстояние в шесть очков и снова включился в чемпионскую гонку. “Рубин” же подарил своего главному тренеру не набранные очки, а целую гору проблем, которую предстоит ему и его тренерскому штату разгрести за оставшиеся десять туров.

Егор Саваков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-