Матчи Скрыть

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ В ФНЛ легионеры обычно не едут (футболисты из СНГ не в счет): жесткий лимит, долгие перелеты, суровые синтетические поля, специфический футбол. Но находятся те, кто отваживаются играть в болоте нашего футбола. Rusfootball.info рассказывает о иностранцах-старожилах, которые променяли родные края на брутальный футбол российской провинции.

Мартин Йиранек, «Томь».

В 2014 году «Томь» неожиданно проиграла стыковые матчи «Уфе» и вылетела в ФНЛ. Йиранек сразу же после провального сезона ушел из томской команды и стал свободным агентом. На чешского защитника вышел «Теплице», который собирался бороться за еврокубки. Чех отказался от этого варианта, так как не хотелось повторять прошлый опыт, когда в «Томь» он пришел походу сезона. Только в 7-ом туре.
После небольшой паузы, связанной с клубными делами. В «Томи» числилось много легионеров, поэтому не совсем было ясно будущее. В начале августа ситуация прояснилась и Мартин подписал контракт на два года. Сам чех признается, что желания играть в ФНЛ нет, в деньгах потерял, но все же хочется помочь команде вернуться в РФПЛ.

Младен Кашчелан, «Тосно».

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Младен был единственным легионером в тульском «Арсенале», когда команда дебютировала в ФНЛ. Младен приходил в клуб опытным игроком – на момент перехода ему было 30 лет. Приходил он с багажом игры за вторую команду дортмундской «Боруссии» и в ранге чемпиона Болгарии в составе «Лудогорца». Черногорец сходу вписался в коллектив и был одним из лучших опорных полузащитников ФНЛ. Благодаря его в центре поля команда смогла за один сезон оформить себе путевку в Премье-Лигу.

После вылета из Премьер-Лиги Младен планировал уйти из «Арсенала», но жена Марьяна уговорила возлюбленного остаться в Туле. Этой зимой с Младеном и ещё рядом ключевых игроков клуб некрасиво распрощался. По словам Кашчелана, он очень болезненно пережил уход из «Арсенала». Без клуба игрок был считанные дни. Его моментально подхватил «Тосно», который серьезно собирается попасть в зону стыков, несмотря на огромный разрыв с 4-м местом.

Бранимир Петрович, «Волгарь».

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

До 15 лет был лучшим бегуном в Сербии на нескольких дистанциях. Бесконечные победы в легкой атлетике наскучили Бранимиру и он заявил отцу, что уходит в футбол. Отец два месяца ничего слышать об этом не хотел, но все-таки сдался, поверив сыну, что он будет также успешен в футболе, как в беге.

Бранимир закрепился в середняке высшей лиги «Зете». Оттуда его подхватил «Партизан», с которым он добрался до 1/8 Кубка УЕФА (проиграли ЦСКА). После этого Бранимир блуждал в Китае и Черногории. А потом приглянулся КАМАЗу в 2006 году. С этого момента Петрович играет в России. Сменил ряд клубов: от КАМАЗа до «Рубина». В 2013 уехал в Бельгию, но долго без России не протянул и вернулся играть в родной ФНЛ, в «Волгарь». Так карьере легкоатлета игрок предпочел игру в провинции России.

Леандро да Силва, «Волга».

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Вряд ли Леандро вообще помышлял о карьере профессионального футболиста, когда в 18 лет гонял мяч во дворе. Тогда к нему подошел прохожий и сказал: «Дуй на просмотр в команду». Бразильца взяла команда «XV ноября». Поиграв там немного, бразилец решил попробовать силы в Европе. В Венгрии и Польше рубился за 500 евро, когда его присмотрел «Луч» он поехал, невзирая не долгие перелеты. В интервью он не скрывал, что приехал играть во Владивосток из-за денег.

Нужно отдать должное бразильцу деньги он свои отрабатывает на все сто. Недаром его игру очень ценил Леонид Кучук, который привел его с собой в «Кубань» из киевского «Арсенала». За 7 лет проведенных России он отыграл на куче позиций и до сих пор думает, что играет в СССР.

Нивалдо, «Луч-Энергия»

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Один из любимых игроков у болельщиков «Луча». В народе прозвище «Ваня». Родился и вырос в бедной семье. Денег на форму и бутсы не было, а на футбольное образование тем более. Играл до 15 лет во дворе и за школьную команду. В игре за школу его заметил человек, который увидел в нем талант. Этот человек дал Нивалдо деньги на экипировку и пристроил его в местную команду.

Правда, Нивалдо долго в Бразилии не задержался. Сразу же отправился покорять Португалию в команду «Авал», но из-за того, что там были финансовые проблемы, он за них так и не сыграл. Семью надо было кормить и его занесло в Казахстан. Там с ним на два года подписал контракт «Атырау». На одном из сборов в Турции с «Атырау» Нивалдо познакомился с украинской теннисисткой Анной Караваевой, на которой он потом женился. Повлияла ли на него так жена, но в Казахстане Нивалдо зарекомендовал себя с лучшей стороны, что позволило ему затем закрепиться в «Сибире», а затем в «Луче».

Томаш Выходил, «Сибирь».

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Начинал в Чехии вместе с Мареком Хайнцом и Томашем Уйфалуши в «Сигме». Но если Томаш и Марек отправились покорять Бундеслигу, то Выходилу нашлось место только в третей лиге Германии. Решив, что первая лиге Чехии лучше третей немецкой вернулся на родину. В 2002 заканчивался контракт с командой, а в ту пору в Чехии был Александр Бокий, который его пригласил его в Москву. Там его встретил агент, который сказал ехать за ним. Приехали в Смоленск, чех понравился тренеру. Томаш подписал контракт с «Кристаллом» и, видимо, со всем российским футболом.

С тех пор чех выступает за команды первого дивизиона. Удивительно, что Томаш не отправился обратно, когда столкнулся с реалиями нашего футбола. В «Химках», где он провел полгода, приказал вылететь команде во второй дивизион. После этого в послужном списке игрока значится пару лет «Томи», год в «Кузбассе» и десяток в «Сибири». Чеху уже 40 лет, но карьеру он не собирается заканчивать.

Хуан Лескано, «Енисей».

Из «Реала» в «Енисей». Главные иностранцы ФНЛ

Главная достопримечательность ФНЛ. Поиграл за молодежные команды «Боки», «Атлетико», «Ливерпуля», а затем и «Реала». Удивительно, но даже такой послужной список и дружба с Хавьером Маскерано не уберегли Хуана от ФНЛ. В «Енисее» нападающий забивает не так много. Сам он ссылается на нехватку игровой практики и вечные травмы. В послужной список игрок может занести только момент, когда он обрызгал телефон Криштиану Роналду, будучи игроком молодежки «Реала». На этом подвиги аргентинца пока заканчиваются.

Поморцев Виталий. Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-