Матчи Скрыть

Владимир Левитин: спрашивать нужно не только с Низовцева, но и с тех, кто его назначал

Владимир Левитин: спрашивать нужно не только с Низовцева, но и с тех, кто его назначал Бывший арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин в интервью для Rusfootball.info высказал мнение о происходивших беспорядках в течение игры 26-го тура первенства ФНЛ между "Сибирью" и "Торпедо" А. (2:2). Напомним, что главный арбитр встречи Игорь Низовцев назначил 3 пенальти в ворота команды из Новосибирска, что ближе к концу игры спровоцировало массовую драку между игроками.

О назначенных пенальти:

Нельзя ставить пенальти, когда не уверен в этом на 100%. Если "фифти-фифти" - лучше не ставить, как мне кажется. Низовцев и в прошлом сезоне допускал результативные ошибки. Ему наверняка уже говорили об этом, поясняли, что нужно делать, но он не услышал сказанного.

Лично я из назначенных трех 11-метровых ударов назначил бы только первый. Во втором эпизоде та самая ситуация "фифти-фифти", и если ты при этом ставишь пенальти - какое право ты имеешь назначать третий удар с "точки"? В противоположенные ворота после первого "фифти-фифти" поставить такой же пенальти "фифти-фифти" - это я ещё пойму. Третий пенальти просто высосан из пальца, такие решения можно за один матч принять в количестве 8-10.

О том, что футболисты "Сибири" толком не оспаривали первые 2 пенальти:

Считаю, что арбитр должен обладать интуицией на такие эпизоды. Он должен понимать, как это увидели зрители, как на это реагируют игроки. Его мнение также очень важно, и если он убеждён, что это "железное" нарушение правил в штрафной - нужно назначать, а если есть сомнения, то нужно принять во внимание дополнительные факторы.

О стычке футболистов:


По итогам этого эпизода можно было бы почти всех футболистов из состава обеих команд удалять. Это крайне сложная ситуация для арбитра, когда в конфликте участвуют не 2 игрока, а все присутствующие на поле, здесь крайне сложно разобраться.

Судье нужно делать всё возможное, чтобы не доводить до такого, а здесь Низовцев игроков немного распустил, своим судейством он дал повод футболистам пойти в рукопашную. Зрители были недовольны, обстановка была накалена... всё это и есть причина произошедшего. Удалять можно было не только троих, но и 5-6 с каждой стороны. В таких случаях арбитр выбирает двух-трёх самых активных в стычке людей и удаляет их.

Главная проблема здесь не в количестве удалённых, а в том, что Низовцев довёл ситуацию до этого, допустил произошедшее. Вот в этом вся беда.

О санкциях по отношению к арбитру:

Низовцев убран до конца сезона, но спрашивать нужно не только с него, но и с тех, кто ввёл его в список рекомендованных арбитров, ведь он ошибался грубо и в прошлом сезоне. Как можно такого судью допустить до матчей? Виноват не только арбитр, но и те, кто его назначил и рекомендовал.

О санкциях по отношению к игрокам:


Будут наказаны не только удалённые футболисты, но и те, кто активно участвовал в драке. Соответствующие органы просмотрят внимательно эпизод и вынесут решение не только по получившим красные карточки, но и по самым активным игрокам в этом эпизоде. В пятницу будет собрание КДК, где и вынесут итоговое решение. Но меры нужно принимать не только к игрокам, но и к безобразно отработавшим судьям.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-