Дмитрий Хохлов: нужно уметь проигрывать и 2:0, и 3:0, но честь и достоинство должны оставаться

Дмитрий Хохлов: нужно уметь проигрывать и 2:0, и 3:0, но честь и достоинство должны оставатьсяБывший полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов в эксклюзивном интервью Rusfootball.info поделился своими впечатлениями о вчерашней игре сборной России против команды Уэльса.

- Если говорить коротко то это была заслуженная победа сборной Уэльса. Они абсолютно переиграли нашу сборную. По всем показателям.

- Ранее Сергей Юран по этому поражению сказал: «проиграть можно многое, но честь нельзя терять. И если ты наигрываешь расстановку и видишь что не получается – нужно как-то себя переломить и изменить схему.»

- Соглашусь с ним, нельзя безвольно проигрывать. А были такие отрезки игры, когда валлийские болельщики начинали считать с трибуны передачи. Уж не знаю сколько именно они насчитали, но наши при этом просто стояли. Всё-таки какое-то самолюбие должно присутствовать на поле. Нужно уметь проигрывать и 2:0 и 3:0, но честь и достоинство должны оставаться.

Что же касается выбора состава – я всегда говорил и буду говорить, что его определяет только тренер. Мы можем спорить, дискутировать – я, например, тоже не со всеми его решениями согласен. Но, тем не менее, выбирает главный тренер.

- То есть обсуждать игру, например Кокорина или Широкова вы не готовы?

- Нет, почему? Например, могу сказать, что Кокорин меня на этом чемпионате вообще не впечатлил. На мой взгляд он выглядел блекло. Также как и Дзюба. Можно было, конечно, использовать других игроков – того же Самедова. Но это моё личное мнение со стороны. А решение выставлять или нет кого-то на игру должен только главный тренер.

- У вас не сложилось ощущения что три центральных нападающих больше мешали чем помогали друг-другу.

- Я говорил что схема 4-3-3 не оправдывает себя. И можно было её как-то менять. Было видно что крайние нападающие, Кокорин и Смолов стараются, в том числе и отрабатывают в защите. Но от них мы в первую очередь, наверное ждёт больше голов а не отборов или подкатов.

- При этом каждый из трёх нападающих сборной лучше всего в клубах смотрелись как центральные форварды

- По большому счёту да. Мне кажется, вы правильно сказали что они скорее мешали друг другу. На мой взгляд схема с двумя нападающими была-бы продуктивнее. Но, опять-же, давайте не забывать, что мы рассуждаем о том, что уже видели по итогу встречи. А тренер принимает решение до игры.

- Когда Уэльс забил два быстрых мяча игра, по большому счёту уже была сделана? Или были шансы?

- Нет, ни в коем случае нельзя опускать руки. Пусть и пропустили быстрые два мяча – оставалось ещё много времени. Нужно было играть агрессивнее, острее, быстрее. Но мы действовали очень медленно, и впереди практически не обостряли: индивидуальных действий было минимум.

- Игроки отправились на сборы почти сразу-же после чемпионата России. Можно ли говорить, что команда была хорошо физически на фоне Уэльса?

- Физическое состояние может быть и было нормальным. Но скорости нам явно нахватало. На протяжении всех трёх игр было видно, что соперники играют гораздо быстрее. И Уэльс в том числе. Можно, конечно-же говорить, что они действовали на контратаках, играли по счёту. Тем не менее они действовали гораздо быстрее.

- Имеете в виду индивидуальные или командные скорости?

- И индивидуальные скорости были у Уэльса выше, и командная скорость перемещения была быстрее. Тут всё было в совокупности.

- Уэльс чем-то удивил вас?

- Удивило то как им легко удавалось проходить середину поля. Мы ли им это позволяли, или же это их заслуга – в центре у нас были большие разрывы, чем Уэльс как-раз таки пользовался. Ну и индивидуальное мастерство валлийцев на высоком уровне: по два-три человека они спокойно обыгрывали.

- Марко Трабуччи написал в твиттере: г-н Мутко, нужно ужесточить лимит до 10+1 или 11+0. Тогда российские игроки научатся играть в РФПЛ и смогут выиграть чемпионат Мира 2018 года.

- (смеётся) Не знаю – может быть и в лимите дело. Тут можно рассуждать о том, что все наши игроки «варятся» во внутреннем чемпионате – это неправильно. Конечно-же ребятам нужно уезжать и пробовать свои силы в Европе. Не бояться этого. Может быть даже отказываться от сумасшедших зарплат и идти на понижение, но при этом пытаться закрепиться в Европе и расти как футболисты.

- Как вы считаете, кто-то из российских игроков приглянулся на ЕВРО скаутам из европейских команд?

- Может быть кто-то и взял кого-то «на карандаш», но не думаю, что скауты смотрят только по игре на ЕВРО. Если селекционная служба у клуба хорошая то отслеживается и внутренний чемпионат. Но если брать именно ЕВРО2016 и – врядли кто-то им из нашей сборной приглянулся. Разве что может быть Акинфеев? (смеётся)

- Он уже в возрасте, и ему будет тяжело…

- Тем не менее сегодня он отыграл здорово, пусть и пропустил три мяча. А кроме него, думаю, вряд ли кто-то другой приглянулся.

- Тот Уэльс что мы видели это средняя команда, или же хорошего уровня, что может претендовать на нечто серьёзное?

- Это средняя, хорошая команда. Не скажу что они лидеры или аутсайдеры чемпионата Европы, но что нервы ещё соперникам попортят это однозначно. Сегодня мне валлийцы понравились. Честно. Они заняли в группе первое место, и, если не ошибаюсь, это их первых выход из группы.

- Не буду спрашивать «кто виноват?», но спрошу «что делать дальше?»

- Что делать? Сейчас посыплется много предложений о том, что нужно менять в нашем футболе. Это давным-давно уже всем понятно, и про лимит, что вы упомянули в том числе поднимется дискуссия.

Важно чтобы за этими предложениям были какие-то реальные действия – это раз.

И второе: если будет избран какой-то план действий на ближайшие несколько лет, а не полгода-год – нужно ему следовать и не отходить от него. При этом нужно грамотно всё продумать, и прийти к взвешенному решению.

- Есть ли те кто могут это сделать?

- Люди есть. И идеи в принципе и раньше предлагались неплохие. Но далеко не всегда они находили поддержку. Поэтому…

| 2
  • +10