Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не поднялась

Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не подняласьЧемпионы мира считались фаворитами полуфинала Евро, но степень их доминирования в первом тайме всё равно удивляла. Однако хороший, но "холостой" футбол в исполнении Германии вылился в победу хозяев турнира.

От Франции несло перегаром

Но не тем, каким будет нести от многих из нас после предстоящей пятницы. Коллега Усынин перед матчем сравнил игроков команд лицом к лицу и пришёл к парадоксальному выводу: несмотря на фаворитский статус немцев, только на паре-тройке позиций они были сильнее французов.

Тем не менее, более высокий индивидуальный класс Франции в 1-м тайме перекрывал командный уровень Бундестим. Складывалось полное ощущение, что французы просто "перегорели": они немного робели и перед давлением домашнего Евро, и перед давлением соперников-чемпионов мира. Они словно испугались своего невероятного резвого начала с ударом Гризмана и блестящим сэйвом Нойера, вскоре отдав инициативу и растеряв какой-либо контроль над ситуацией. Валерий Карпин вообще назвал 1-й тайм в исполнении французов безобразным, поспорить с ним не так уж и легко.

Хотя почему Матюиди должен был бояться Джана, Погба - Швайнштайгера, Пайет - Дракслера?.. Список можно продолжать, но своего класса Франция не демонстрировала.

Германия как зеркало соперника

В матче с Италией Йоахим Лёв решил сыграть как соперник (нудновато и осторожно) и даже выставил зеркальную схему с тремя центральными защитниками. Против Франции немцы старались играть в лучших французских образцах 2-го тайма матча с Ирландией и 1-й половины против исландцев.

Германия стремилась к захвату инициативы, скорейшей доставке мяча вперёд. В игру были включены более-менее все, при этом у немцев всегда обязательно находился свободный вариант впереди. И обязательно кто-нибудь типа Крооса осуществлял точную и своевременную передачу. Тони, кстати, и сам всегда был готов протащить мяч и пробить. Ни о какой компактности, плотности, грамотности во французских тылах речи не шло. Активную роль в атаке Германии позволяли играть (правда, порой заигрываться) даже Йосуа Киммиху, постоянно подававшему в штрафную и угрожавшему воротам. Увы, реализации и наконечника Германии сегодня, как и в некоторых других матчах, не хватило.

Провал Мюллера

Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не поднялась


Хотите верьте, хотите - нет, а приведённая выше статистика Томаса Мюллера - правда. Игрок "Баварии" ехал на Евро в качестве безусловного лидера сборной, человека, от которого ждали заявки на уже заслуженный Золотой мяч.

Вместе с тем, Томас Мюллер, как известно, не обладает реактивной скоростью, фантастической техникой, сокрушительным ударом, колоссальными антропометрическими данными. И на этом Евро такой портрет Мюллера, в отличие от подавляющего большинства турниров, отражает его игру. Томас на 35-й минуте имел великолепный момент, однако не подстроился под мяч. Его главное качество - эффективность - на этом Евро пропала, да так и не вернулась.

Нелепый, но не липовый

Думаю, пенальти в ворота Германии нужно характеризовать как-то так. У болевших за Германию назначение 11-метрового вызвало истерику из репертуара "упоротый макаронник мстит Германии за четвертьфинал" и "французы хозязева, их тащат", но повод назначить пенальти у Риццоли был примерно такой же, как в четвертьфинале за руку Боатенга.

Помнится, по интернету недавно гуляли видео, на которых игроки сборной Германии развлекали себя игрой в баскетбол. На заметку всем тренерам: никогда не разрешайте своим футболистам игру в эту чудную игру с мячом! Точности она не прибавила, а вот руки мяч стал находить. Несчастье Швайнштайгера и отсутствие умысла, на мой взгляд, абсолютно не означало, что Риццоли не должен был ставить 11-метровый. Не распускайте руки в своей штрафной, парни! После финала ЛЧ не забить пенальти ещё и в полуфинале Евро было бы перебором для Гризмана - парень справился!

Андрей Бутенко, который разбирается в судействе побольше нас с вами, в эфире "Матч-ТВ" согласился с итальянцем не только по назначенному пенальти, но и по не назначенному в ворота Франции при столкновении Крооса и Погба.

Другая Франция и настоящий полуфинал

Обилие пространства, частые удары, быстрая зрелищная игра - это явно не то, чего ожидали от матча с высочайшими ставками в рамках этого не весёлого Евро. Возможна такая феерия стала как раз благодаря французам. Валерий Карпин часто любит объяснять, почему команда сыграла так фразой: "Потому что соперник так позволил". Так вот, после перерыва Франция уже не позволяла Германии так легко проводить позиционные атаки, напомнив, что этот элемент вообще-то является самым сложным в современном футболе.

Дешам провёл хорошую работу в перерыве, которая вкупе с импульсом уверенности от забитого гола дала свои плоды. Германия владела мячом не меньше, чем в 1-м тайме, но уже чувствовала себя немного беспомощной. Если раньше она не использовала возможности, которые давали французы, то теперь она их просто не могла найти. Вдобавок ко всему, травма Боатенга лишила сборную Германии основной пары центральных защитников в полном составе...

Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не поднялась


Швайнштайгеру стоило последовать за Ламом?

Юный Йосуа Киммих сходу сумел завоевать доверие Йоахима Лёва и, несмотря на слабую игру против итальянцев, не растерял его. Даже у такой сборной, как Германия, имеются кадровые проблемы - здесь они сконцентрированы на флангах защиты. Ушедший из сборной после победы на Мундиале Филипп Лам наверняка бы выходил в старте на Евро, но ошибка сменившего его Киммиха похоронила надежды сборной Германии.

Только что вышедший Мустафи позволил наконец заблистать на Евро таланту Погба, а уже уставший и уже не приносивший пользы Швайнштайгер позволил Гризману решить исход матча. Пожалуй, Лёву стоило выпустить Гётце именно вместо подсевшего Бастиана, а не молодого атлетичного Джана. И, пожалуй, завершение карьеры в сборной 2 года назад было бы более уместным как раз со стороны травматичного Швайни - обидно, что такой легендарный игрок становится главным антигероем, видимо, своего последнего полуфинала большого турнира.

Золотой мяч золотому мальчику?

Перед игрой Португалия-Уэльс я написал заметку о том, что во вчерашнем полуфинале и будет разыгран Золотой мяч, а основным конкурентом Криштиану или Бэйла называл Нойера в случае Германии-победителя. Гризмана тоже упомянул, но отмахнулся: мол, статус ещё не тот. Однако сегодняшняя игра говорит о том, что как минимум в тройке Антуан быть обязан.

О Золотом мяче говорить трудно: раскрутка Криштиану даёт ему большое преимущество даже в случае победы Франции на Евро. В конце концов, Роналду выиграл Лигу чемпионов, а Гризман - нет, да ещё и провалив финал, не забив там пенальти... Скорее всего, Антуана не признают лучшим игроком планеты, как бы ни сложился предстоящий финал, но завершающийся сезон в любом случае ввёл его в круг ярчайших звёзд мирового футбола.

Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не поднялась


И каким же будет удивление Георгия Черданцева, когда комментатор увидит в тройке номинантов на Золотой мяч игрока, о существовании которого, судя по этому видео, он узнал только в начале этого года. К слову, Черданцеву в воскресенье предстоит комментировать финал Евро с Константином Геничем. Надеюсь, спец по испанскому футболу ознакомит своего товарища с одним из главных героев проходящего турнира.

Чтобы заиграть, надо пропустить

Немцев есть за что похвалить: пока все говорили, что 2:0 - это всё, они шли вперёд и создавали момент за моментом. Французы ослабили хватку и удержали сухую победу только благодаря категорическому нефарту сборной Германии, которая сегодня никак не наиграла на поражение, но его потерпела. Не прёт так не прёт - за последние 20 минут матча Бундестим создала ощутимо больше моментов, чем французы за всю игру, но главным свойством сегодняшнего результата стала его иррациональность.

Не рука Бога, а рука Боа. Как Германия отправила себя в нокдаун граблями и уже не поднялась


Впрочем, нельзя не отметить, что Франция оказалась способна по ходу матча взять контроль над игрой в свои руки, а когда довела свою игру до приемлемого уровня, то сумела нейтрализовать атаку чемпионов мира. Следующая миссия команды Дешама кажется проще, но в игре с португальцами удача может переметнуться и на другую сторону. А без неё, как мы видим, чуть более сильная команда не всегда способна победить.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Публикация: , Rusfootball.info
8
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)