» » Удер! Эдар! Удар Эдера!!!

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!12 лет назад прагматичная сборная Греции сенсационно обыграла в финале более яркую, звездную команду-хозяйку Евро. Теперь в роли греков оказались сами португальцы, которым более-менее все сегодня пророчили поражение. Но Роналду и его команда так и не проиграли на этом Евро.

Новая формула турнира имени Мишеля Платини позволила его сборной встретиться в финале с командой, которая выиграла в основное время лишь 1 из 6 своих матчей на турнире. Тем не менее, португальцы получили достаточно лёгкую сетку: ни одной топ-сборной, если не считать таковой Хорватию. Французам тоже грех жаловаться на соперников, поскольку до полуфинала, который носил статус досрочного финала, у них не было ни одной по-настоящему жёсткой проверки. Зато они сами устроили её и в начале матча с немцами, и сегодня.

Французская буря

Издавна Португалия славилась своими великими мореплавателями, но на старте финала парни капитана Сантуша попали в жуткий шторм. Номинальным хозяевам финала стоило ожидать повторения полуфинального стартового натиска французов и подойти к нему во всеоружии, но в ответ они смогли предъявить лишь дрожь в коленках и обрезы на каждом шагу. Было понятно, что Португалия отдаст мяч в глобальной картине игры, но то, как легко Сильва, Санчеш и остальные отдавали мяч, наводило на мысль о грядущем одностороннем выносе.

Драма

Да, я грешным делом тоже не прочь потроллить "Кристинку", пожурить его за нарциссизм и индивидуализм, за мерзкую истерику в адрес исландцев, но мне очень хотелось увидеть, как на моих глазах великий человек, о котором я буду рассказывать сыну, выигрывает вслед за Лигой чемпионов и Евро. Или даже проигрывает, но очень достойно, заслуживая победы.

Криштиану не очень мне симпатичен, однако сегодня, честно, мне хотелось рыдать вместе с ним. Он уже трижды выигрывал Лигу чемпионов, брал национальные кубки, становился чемпионом Англии и Испании, но ничего не выигрывал со сборной. И, скорее всего, такого шанса, как сегодня, у него уже не будет. Сидеть в раздевалке в слезах от боли и обиды вместо того, чтобы самому творить великую историю своей страны, ещё никогда не выигрывавшей большой турнир... Роналду, конечно, парень не без изъянов, но судьба обошлась с ним слишком жестоко.

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!


Удар по Роналду - удар по... Франции

Криштиану - невосполнимая потеря для любой команды мира, чего уж говорить для сборной Португалии. Однако его уход разрушил игру французов (у португальцев разрушать было почти нечего). Длительные паузы и сам факт замены Роналду сбил настрой французов, создал обманчивое впечатление, что хозяевам стало как-то и неинтересно играть.

Яркая "лошадка" на фоне бледных звёзд

Кто самый незвёздный игрок в стартовом составе французов? Умтити? Ну, за него "Барса" 25 миллионов заплатила - это уже круто. Потому, пожалуй, Сиссоко. И Дешам, видимо, решил воспользоваться статусом Муссы, от которого португальцы меньше всего ожидали каких-то экстраординарных действий. Сиссоко был единственным, кому удалось внести сумятицу в стройную и надежную португальскую оборону, которая была готова ко всему, кроме его проходов.

Непайетичный Димитри

После удивительного гола в матче открытия Евро Пайет стал человеком, от которого все всегда ждут чуда, не просто голов, а какой-то футбольной поэзии. Но сегодня Димитри сыграл другую роль. Пожалуй, он не встанет в один ряд с Марко Матерацци, однако теперь для многих он злодей и омерзительная восьмёрка. Кто-то говорит про игровой момент, кто-то - про умышленный фол. Где правда - знает только сам игрок, который, на мой взгляд, не хотел ломать Роналду, но и беречь лидера соперников не собирался. Уже в начале 2-го тайма Пайет под коктейль из гула и аплодисментов уступил место на поле Коману. В его Инстаграме к тому моменту уже скопилась сотня тысяч комментов.

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!


Удер! Эдар! Удар Эдера!!!


Нейтральные - за Португалию

Ближе к перерыву португальцы кое-как наладили переход в атаку через Санчеша и Жоау Мариу, а после паузы даже начали проводить позиционные атаки - французы попробовали выманить соперника, но Португалия сегодня бежала назад гораздо лучше, чем вперёд, и старалась свести к нулю риск. Естественно, с таким подходом, да без Роналду, на моменты у ворот Льориса рассчитывать было трудно.

Но французы, со своей стороны, не делали ничего такого, что дало бы повод опять завести шарманку про скучную никакущую Португалию, которая не пойми как попала в финал. Потому что сами были несильно лучше. Коман чуть оживил игру и сделал прекрасный навес на Гризмана, который запорол свой момент. Вскоре Рую Патрисиу пришлось справляться с ударом Жиру, но это, пожалуй, и всё, на что сподобилась Франция в домашнем матче против лишившейся единственной (ну ладно, не единственной, Пепе был на поле) звезды сборной Португалии.

Гол! Руй! Штанга!

Так, слегка переделав былинную комментаторскую фразу, можно было прокомментировать самый запоминающийся после травмы Роналду эпизод матча. Оба тренера сменили нападающих, но если Эдер до овертайма просто стал заметной фигурой впереди, то ещё не забивавший на этом Евро Жиньяк уложил Пепе, пнул мяч мимо Руя Патрисиу и угодил в штангу! Надо сказать, что португальский голкипер заслужил эту помощь от стойки: он её хоть и не целовал, но играл почти безупречно. Знаете, когда он улыбнулся после окончания основного времени, я узнал в нём Буффона.

В него вселился Роналду!

А вот в Эдере можно было узнать и Роналду, потемневшего, помощневшего. Криштиану явился на скамейку перед началом овертайма, но, конечно, не отсиживался там, а делал всё, чтобы помочь команде и партнёрам, не уступая Сантушу в активности на бровке. Первые 10 минут было тяжеловато, потом же португальцы стали выглядеть свежее, целеустремлённее.

И как же здорово, что Геррейру со штрафного угодил в штангу, назначенного за игру рукой Эдера, которого Клаттенбург умудрился перепутать с Косьелни. В итоге мы получили не скандал, а потрясающего героя финала (хотя из-за полученной жёлтой Косьелни не имел права валить этого самого героя). Человека, которого я просто не знал до Евро, в чём не стыдно признаться. Возможно, Эдер больше не отметится в этой жизни ничем заметным, но она уже прожита не зря. Вряд ли Эдер станет лучшим другом Роналду, но великий Криштиану уже никогда не забудет, что для него и для всей страны сделал этот парень!

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!


Нет спасения!

Другой парень, вышедший на замену, героем нации стать не смог: Марсьяль, заменивший лучшего француза на поле Сиссоко, просидел весь турнир на скамейке и едва не спас страну перед финальным свистком. И всё-таки нельзя не признать: несмотря на моменты у ворот Патрисиу, Португалия заслужила сегодняшнюю победу больше просто потому, что показала свой максимум и справилась с потерей культовой фигуры. Франция не играла так, как может потенциально, даже в полуфинале, где не наиграла на победу. В какой-то степени исход матча с Германией французам вернулся. Португалия же, нельзя не признать, ни в одном из своих матчей не наиграла на поражение. И так его и не потерпела.

К чёрту нытьё, Оскар в студию!

Листая ленту твиттера, мне было дико читать разнообразное нытьё по поводу унылости финала Евро.

Удер! Эдар! Удар Эдера!!!


Понятно, что завтра на работу, что хочется спать. Но ожидать голевой феерии здесь мог только идиот. Не потому что Португалия и Франция такие, а потому что это, чёрт возьми, финал! Он может подарить не веселье, а западающие в душу воспоминания, эпичные сюжеты, коих сегодня была прорва. Сценарий, написанный жизнью, снова оказался круче любого голливудского.

Криштиану выиграл Евро со сборной, с которой если и мог что-то когда-то выиграть, то в 2004-м. И выиграл даже более эпично, чем если бы забил победный гол.

Бывший тренер сборной Греции спустя 12 лет после победы греков в Португалии над Португалией выиграл Евро с Португалией! В этом же году другой бывший тренер сборной Греции привёл к чемпионству в Англии "Лестер", к слову...

Пайет для половины мира превратился из гениального волшебника в злого мага.

Жиньяк мог и должен был стать героем, а остался лишь форвардом из чемпионата Мексики, оставившим за бортом турнира Ляказетта и Гамейро, не говоря уж о Бензема. Марсьяль тоже будет долго вспоминать свой момент...

Гризманн растворился во втором крупнейшем финале за год и окончательно дал понять, что до Золотого мяча пока не дорос.

Наконец, Эдер из безызвестного игрока, коих по старушке-Европе найдёшь сотни, превратился в главного творца первой большой победы в истории страны!

Уверен на 146 процентов, что забыл, не заметил уйму интересного. Но пока другие брезгливо говорят об этом финале, как о снотворном, я скажу, что этот финал запомнится мне навсегда. И когда в преддверии другого крупного турнира по ТВ будут крутить запись этого матча, я с ностальгией ещё раз вспомню, как на наших глазах творилась история.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Reuters, World Press Photo


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости