Последнее с форума:

Новости партнеров

Мирная Сибирь. "Томь" и "Урал" открывают тур ничьей

Мирная Сибирь. "Томь" и "Урал" открывают тур ничьейПоединок на стадионе "Труд" завершился ничьей двух аутсайдеров. Rusfootball.info рассказывает о событиях стартового матча девятого тура РФПЛ.

Томско-екатеринбугское противостояние, конечно, сложно назвать региональным дерби – все-таки города сии расположены на почтительном расстоянии друг от друга, да и относят их к разным местностям нашей державы. И все-таки соперничество команд с Урала и Сибири на уровне РФПЛ – мягко говоря, не самое частое явление, а потому встреча на стадионе "Труд" выделялась уже одним этим фактом.

Но куда важнее было то, что в стартовом поединке девятого тура сошлись соседи по нижней части турнирной таблицы. И те, и другие до начала отчетного матча находились поблизости от зоны плей-офф и явственно не были намерены туда опускаться. А для этого следовало побеждать. Да и все прекрасно понимали, что в Томске будут сражаться два потенциальных конкурента в борьбе за выживание, и результат этого поединка может сыграть серьезную роль на финише чемпионата. Так что битва на "Труде" ожидалась необязательно яркая, но уж точно упорная. Тем более что "шмели" на минувших выходных наконец-то оборвали свою долгую серию без побед и отправились в Сибирь с хорошим настроением.

Интересно отметить вот какие два факта. Во-первых, на уровне Премьер-лиги эти команды доселе встречались лишь два раза, в сезоне-2013/2014: на сибирской земле успех праздновал "Урал", в Екатеринбурге соперники обошлись без голов. Во-вторых, если принимать во внимание вообще все турниры, то семь очных свиданий принесли четыре победы "шмелям" (у "Томи" в активе значилась только одна виктория), и при этом три из них уральцы одержали в гостях!

Простите за штамп, но первый тайм прошел на средних скоростях с небольшим количеством опасных моментов. А как еще прикажете описывать то, что происходило на газоне стадиона "Труд"? Обе команды очень старались, но разогнаться им не удавалось, да они, похоже, к тому особо и не стремились. Работы было много, а вот собственно футбола – маловато. Трудно сказать, получали ли игроки удовольствие от происходящего.

Потому не странно, что до перерыва приключилась лишь одна действительно яркая комбинация. Разыграли ее гости, в две передачи выведя на ударную позицию Чантурию. Тот позволил Дьякову накрыть себя, но со второй попытки все-таки ушел от Виталия и мощно пальнул в ближний угол – Солосин отразил мяч ногой, не позволив отличиться своей бывшей команде.

Этот момент случился уже при счете 1:0 в пользу "Томи". Сибиряки бОльшую часть тайма провели без мяча, однако в одной из своих редких атак сумели отличиться.

Главная заслуга в этом голе, пожалуй, принадлежит Бордачеву, который, получив мяч на чужой половине поля, смело пошел вперед. Правда, после этого он сделал неудачную передачу на Самодина, но еще хуже сыграл обычно надежный Фонтанельо, подставивший ногу так, что мяч от нее отскочил точно к Пугину. У того обработка вышла так себе, однако пространства перед Алексеем было достаточно, так что он успел к мячу раньше защитника и метров с десяти уложил его под ближнюю штангу.

Если до пропущенного гола "Урал" смотрелся более-менее симпатично и усилиями Емельянова несколько раз наносил удары из неплохих позиций, то после у "шмелей" игра впереди разладилась. Томичи же, грамотно обороняясь, даже могли удвоить свой перевес, но загубили перспективнейшую контратаку два в два.

Вплоть до 45-й минуты безо всяких оговорок у подопечных Скрипченко можно было отметить только описанный выше момент Чантурии. И когда уже казалось, что команда Петракова уйдет в раздевалку, ведя в счете, за свою ошибку исправился Фонтанельо. Придя на подачу углового, он вчистую переиграл "на втором этаже" Тишкина и классическим ударом сверху вниз с линии вратарской не оставил шансов Солосину. А навешивал от флажка все тот же Чантурия.

Самое интересное, что "шмели" едва не успели еще и вперед выйти до перерыва! Прошел заброс в зону правого инсайда на Павлюченко, но "Спящий Гигант" пробил очень слабо, фактически подарив мяч вратарю.

Кстати, если кто-нибудь следил бы за событиями этого матча только по звукам, доносившимся с трибун, то по ходу первого тайма этот человек мог бы не понять, где же проходит игра, потому что лучше всего было слышно екатеринбургских болельщиков с их любимым "Уралмаш"!".

Во втором тайме стало веселее, но серьезный брак в передачах с обеих сторон отнюдь не способствовал остроте. Территориальным преимуществом продолжал владеть "Урал", правда, сибирские футболисты начали активнее прессинговать соперника, что мешало гостям конструировать атаки.

Впрочем, шансы отличиться у "шмелей" все равно были.

Мирная Сибирь. "Томь" и "Урал" открывают тур ничьей


Первым возможность вывести команду Скрипченко вперед упустил Лунгу. Чисамба расположился на линии штрафной, к нему отлетел мяч, никого около замбийца не было, но он пробил прямо по центру, и Солосин с этим ударом справился.

Куда сложнее Алексею пришлось после еще одного углового в исполнении Чантурии, однако он сумел потащить мяч, который Новиков с близкого расстояния переправлял головой в угол ворот.

Также стоит выделить эпизод, в котором Павленко, сыграв на подборе, ударил из-за штрафной, мяч попал к Фидлеру, тот пробил с разворота, но очень слабо и уложил мяч в перчатки голкиперу.

В середине второго тайма оба тренера принялись за перемены составах своих команд. Но если Валерий Петраков каждую перестановку продумывал, то его визави пришлось выпускать Конате вместо Павлюченко из-за травмы, полученной Романом. Сюда по всему, экс-форвард сборной России потянул мышцу, пытаясь дотянуться до мяча.

"Томь" начала создавать моменты ближе к завершению матча.

Во время суматохи около владений Заболотного Самодин имел шанс ударить из отличной позиции, однако не решился и переадресовал мяч Дьякову, а тот отпустил его слишком далеко и опасно пробить не сумел.

И настало время Пугина. Дважды Алексей мог оформить дубль и стать главным героем поединка.

Первый его шанс можно назвать закуской – после подачи справа хавбек томской команды не ожидал, что мяч дойдет до него, а потому упустил его за лицевую линию.

Главное же блюдо было подано на 79-й минуте. Грубо ошибся Новиков, не сумевший прервать дальнюю передачу к линии штрафной, Пугин остался наедине с вратарем, обыграл его и бил, казалось, наверняка. К огромному разочарованию сибиряков мяч угодил в штангу. Но ладно бы стойка. Ведь от нее мяч отскочил на ногу Самодину, и этот форвард с вроде бы весьма неплохим голевым чутьем умудрился пары метров ударить в "молоко"!

Почувствовав вкус трех очков, подопечные Валерия Петракова пытались вырвать победу. Бикфалви дважды стрелял из пределов штрафной, но в первом случае попал точно туда, где находился Заболотный, а его второй очень мощный удар принял на себя уральский оборонец.

Что ж, ничья, которой, думается, по-настоящему не рад никто. Хотя "шмели", привезшие с двух выездов к прямым конкурентам четыре пункта, в целом могут быть довольны.

Чемпионат России, 9-й тур

Мирная Сибирь. "Томь" и "Урал" открывают тур ничьей"Томь" (Томск) 1-1 "Урал" (Екатеринбург)Мирная Сибирь. "Томь" и "Урал" открывают тур ничьей

Голы: Пугин, 23 - Фонтанельо, 45

"Томь": Солосин, Жиров, Бордачев, Дьяков, Враньеш, Тишкин, К.Комбаров (Попов, 66), Дроппа (Кузнецов, 84), Пугин, Бикфалви, Самодин (К.Погребняк, 81)

"Урал": Заболотный, Данцев, Фонтанельо, Кулаков, Новиков, Емельянов, Фидлер, Павленко (Подоксёнов, 76), Чантурия (Ставпец, 90+3), Лунгу, Павлюченко (Конате, 71)

Предупреждения: Враньше, 55, Дроппа, 77 - Чантурия, 51, Емельянов, 90


Сергей Янков, Rusfootball.com
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(0)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.