Дмитрий Хохлов: футбол Англии и России? Это две разные планеты. Мы серьёзно отстаём

Дмитрий Хохлов: футбол Англии и России? Это две разные планеты. Мы серьёзно отстаёмЭкс-полузащитник ЦСКА, ПСВ, «Динамо», «Локомотива», сборной России, а также дважды чемпион России в качестве наставника молодёжного «Динамо» Дмитрий Хохлов в интервью порталу Rusfootball.info согласился прокомментировать последний матч ЦСКА под руководством Слуцкого, проанализировать его работу с армейцами, оценить эффективность финансового Fair Play от УЕФА, а также обсудить текущее положение дел в российском футболе.

- Что скажете о последней для Слуцкого игре ЦСКА?

- Скажу так: предполагал, что Тоттенхэм будет владеть инициативой, поскольку у армейцев сейчас кадровые проблемы. Но уж слишком много команда сегодня допустила ошибок в обороне. В какой-то мере даже жалко Акинфеева: ему пришлось серьёзно потрудиться, и как ему нервов на спокойствие хватило – я не знаю.

- Имеете в виду конкретную встречу, или же разговоры о 43 подряд встречах в ЛЧ, где Акинфеев пропускает?

- Про серию, думаю, что уже давно все и всё обсудили. Лишний раз касаться этой темы я не хочу. Мы же говорим про сегодняшний матч? Вот и давайте о нем и говорить.

- Статистика «Тоттенхэма»: 9 ударов мимо, 12 в створ, и три забитых мяча. Не слишком ли пугающая статистика для ЦСКА в решающем матче?

- Повторюсь: удары могут быть разные. Но сегодня армейские ворота просто расстреливали. Причём с таких позиций… как-то всё это давалось англичанам очень просто. Для решающего матча это, конечно, страшно. Такое пугает.

- Говорит ли это о действительно серьёзной, системной проблеме, которую нужно срочно решать?

- Думаю это вопрос, скорее к руководству и тренерскому штабу ЦСКА. Со стороны это, конечно, выглядит так, что нужно что-то делать.

- Вас не удивило что «Ростов» набрал больше очков в более тяжелой группе Лиги Чемпионов чем ЦСКА?

- За «Ростов» я порадовался. Но по последней игре скажу что им было на руку иметь такого соперника. Играя дома, они играет в атаку. Да и в общем ПСВ это та команда, что от своего стиля не отходит. И это сыграло «Ростову» на руку: это был их футбол, в который они умеют и привыкли играть. Поэтому они дальше и прошли.

- Ситуация с Ерёменко сильно подкосила армейцев в Лиге Чемпионов?

- Естественно. Когда выпадает ключевой игрок это естественно проблема. Плюс проблемы с Дзагоевым, плюс в игре небыло Вернблума – отсутствие любого из них это проблема. А у ЦСКА не такая большая скамейка из квалифицированных игроков. Конечно же ситуация с Ерёменко ударила по ЦСКА.

- О трансферной политике: если вспомнить момент, когда Юрий Жирков возвращался в Россию, при обсуждении почему его не купил ЦСКА всплыла фраза от кого-то из селекционеров: «а вы видели чтобы армейцы в последние годы покупали игроков старше 25 лет?». И если вспомнить тот период – в стан армейцев действительно приходило много молодых. Вагнер Лав и Ивица Олич, что бежали чуть ли не быстрее всего чемпионата... Сейчас же политика трансферов видоизменилась. Как это объяснить?

- Не знаю. Я слышал что ранее в ЦСКА рассматривались игроки, если не ошибаюсь – до 24 лет. Раньше у них, я слышал что была такая политика. Но потом она поменялась. Что по мне – на 100% устанавливать такие жёсткие рамки – не совсем правильно.

Всё таки нужно смотреть и на качество игрока. Плюс – не нужно забывать и о заработке, самоокупаемости, ликвидности футболиста в дальнейшем, ближе к завершению контракта. Наверное, со временем, в ЦСКА что-то поняли новое, и видоизменили трансферную политику.

Потому что далеко не обязательно нужно покупать игроков только по этим критериям.

- Аренда футболистов на полгода, на год – это экономически хороший путь. Или же дорога в никуда? Например Ласина Траоре…

- Если бы он начал забивать в каждой игре – мы бы сейчас говорили что это стопроцентное попадание в цель. Так ведь? Но поскольку у него не пошло – сейчас можно рассуждать и про «путь в никуда».

Можно говорить и об одном, и о другом – но нельзя забывать о том, что молодёжный состав ЦСКА всегда занимает лидирующие позиции, и есть игроки, которые способны в будущем усилить основу.

Об этом нельзя забывать. А ориентироваться только на покупки либо аренды – это не совсем правильно. Точнее – совсем не правильно.

- Дмитрий Валерьевич, при всём уважении московское «Динамо» сориентировалось на своей молодёжи. На, конкрентно ваших воспитанниках – и да, они играли красиво, это смотрелось. Но сейчас эта команда в ФНЛ.

- Не соглашусь с вами. В первом круге в основе играл практически только один – Морозов. Все остальные были опытными игроками. Это раз.

Во-вторых была, можно так сказать - смена курса. Во втором круге молодёжь была больше задействована. А в первом круге играли и Жирков, и Кокорин и Ионов.

Так что я не согласен с вами. Поясню: если мы говорим о массовом вливании молодёжи в основной состав – это неправильно. Если же речь о точечном, постепенном введении в основу – это другой случай. Наверное так и должно быть.

- Я говорил чуть о другом взгляде: готова ли нынешняя молодёжка, как бы хороша она ни была, плюс те игроки основы ЦСКА, чей ресурс ещё не выжат до конца – скажем так, могут ли они дать совместными усилиями необходимый результат? Или же армейцам нужно усиление со стороны?

- Сразу нет. Но ведь заиграл же Головин? Сейчас привлекается Чалов. Со временем это будут игроки основного состава. И это будут свои воспитанники, на приобретение которых не нужно тратить сумасшедшие деньги, либо их не придётся брать в аренду.

Мы видим что Головин абсолютно не испортил игру. И сейчас без вопросов является игроком основного состава.

- Сколько времени нужно чтобы хороший но молодёжный состав ЦСКА сумел зацепить основные роли в команде?

- Такого параметра нет. Берётся конкретный игрок, он подключается к основному составу. И планомерно вводится в него. Конечно-же будут и ошибки – кто то заиграет, а кто-то нет. Но всё равно воспитанники будут появляться.

- Давайте подведём итог Слуцкого в ЦСКА. Пришел в 2009, уходит в середине 2016. За 7 сезонов 3 чемпионата, 3 кубка, 3 суперкубка. Как в общем оцениваете результат?

- Это, думаю, очень хорошо. Для внутреннего чемпионата результаты впечатляющие.

- Однако на «внешнем уровне» лучший для Слуцкого результат (1/4 финала Лиги Чемпионов) пришёлся на первый год. В дальнейшем они и близко к такому результату не подбирались.

- Поэтому так и сказал: для внутреннего чемпионата результат хороший. Очень хороший. Что же касается европейского уровня, что там не удалось что-то выиграть, показать… К сожалению далеко не всегда у нас получается там чего-то добиваться. Когда-то у нас ЦСКА выигрывал кубок УЕФА, «Зенит» его тоже выигрывал. Был и Суперкубок. Но, к сожалению, сейчас не получилось на европейской арене.

Хотя если специально анализировать – можно вспомнить отдельные матчи, что можно занести в актив.

- Однако при Слуцком команда по результатам в Европе шла на спад: первый год – 1/4 финала Лиги Чемпионов, потом – 1/8 Лиги Европы, следующий – опять 1/8. А в последние 3 года команда не могла выйти из групповой стадии.

- Ну если говорить о последних годах – мне кажется, что у нас вообще внутренний чемпионат сильно сдал позиции. Отсюда и такой результат команды: для борьбы во внутреннем чемпионате её хватает, а для борьбы за еврокубки – не соответствует.

- А чего именно не хватает? Есть ли, видна ли та, одна но чёткая проблема, на которую можно накинуться и её решить? Или же такой точки нет

- Проблемы во многом. Одной, выделенной проблемы нет. Скорости совсем другие. Плюс сейчас говорят «футболисты устали»… Некоторые утверждают будто это конец чемпионата. Какой конец, когда только середина? Сыграно 17 туров.

А мы смотрим – у игроков ноги сводит. Оказывается, мы не готовы играть в таком режиме. Какой-то одной проблемы нет.

- Простите, но режим игры практически с Советских времён по-сути не поменялся.

- Я об этом и говорю: какой конец чемпионата? В таком режиме играют многие команды во многих чемпионатах. Но у нас, почему-то, не хватает сил. И вот это странно.

- Перейдём к Слуцкому: ему задавали вопрос о паузе, но он на этой стадии отказался отвечать. Как считаете, стоит ли ему выждать некоторое время, или же лучше сразу браться за другой коллектив?

- Знаете, тут я, скорее всего не советчик. Тут решение должен принимать сам Леонид Викторович исходя из своего состояния. Если он действительно устал – может быть тогда действительно и стоит взять паузу. А может быть – просто нужно поменять команду. Но это решение принимать только ему.

Устал ли он вообще, или же именно в одной команде? Может быть ему нужна просто смена обстановки? Именно он это лучше всех чувствует и это знает.

- Была информация будто Слуцкий собирается в экспедицию в Антарктиду. Можете как-то это прокомментировать?

- (смеётся) Никак не могу прокомментировать. А зачем ему в экспедицию в Антарктиду? (смеётся)

- Если представится возможность мы обязательно спросим.

- Пожалуйста, спросите. Мне и самому это интересно. Если это действительно так (смеётся)

- Была ли эпоха ЦСКА пиком, максимумом в карьере Слуцкого? Можно ли говорить о некоем спаде, уходе? Или же о Слуцком мы ещё услышим?

- Ну нет. Это тренер высокой квалификации, и на спад его карьера точно не должна идти. Думаю, мы о нём еще услышим.

- Помню ранее интервью Александра Мостового, в которых он достаточно критично высказывался о тренере Слуцком, поскольку он не имел серьёзного игрового опыта. Как профессионального игрока.

- Это абсолютно ни о чём не говорит. Честно: не обязательно тренеру иметь какой-то колоссальный игровой опыт.

- А есть ли какие-то важные нюансы, вещи в футболе, о которых ты не прочитаешь в книгах, не узнаешь на тренингах, которыми не поделятся коллеги. То, что можно только пережить на поле чтобы как тренеру их понимать?

- Но ведь Слуцкий не совсем «не футбольный человек». Он играл в футбол, находился на футбольной площадке. Поэтому, думаю, что игру он прекрасно понимает и чувствует.

- То есть какого-то провала по «базису» в подготовке у него нет?

- Нет. Я бы так не говорил.

- В одной из книг Стругацких утверждался тезис: если человечество когда-то столкнётся с расой, находящейся на принципиально другом уровне развития, то эти люди будут для нас неотличимы от богов. Соответственно сейчас мы смотрим на чемпионат России и чемпионат Англии, а сейчас, когда играли с «Тоттенхэмом» видели результат прямого противостояния со средней английской командой... Нет ли впечатления будто мы очень серьёзно отстаём?

- Это две разные планеты. Тут я согласен полностью. Мы действительно сильно отстаём. Более того – мы давным-давно говорим о том, что нам нужно что-то менять.

Но, к сожалению мало что делается. И сейчас видно даже невооружённым взглядом что мы отстаём.

- Мы не знаем, что именно нужно делать? Или же не может найти тех, кто это делать начнёт?

- Думаю, сейчас мы больше говорим чем нечто делаем. И, наверное, боимся что-то менять, что-то делать. Увы, это факт.

Ведь есть же примеры: ранее никто за рубежом не стеснялся брать за основу систему подготовки того-же Лобановского. Может быть что-то в ней модернизировать, что-то менять, адаптировать под свой чемпионат. Тем не менее это делали.

Мы ведь также может взять чью-то систему как основу. Полностью «слизывать» её не надо, но взять её и подстроить под себя, видоизменить, адаптировать – это ведь можно сделать?

- Получается, сейчас мы из года в год делаем одно и тоже, но каждый раз ожидаем другого результата?

- Ну да. Но ничего не меняется. Если сейчас у нас идёт финансовый кризис, и многие российские клубы испытывают трудности с ресурсами – к нам всё меньше и меньше будут ехать топовые, иностранные игроки. И, естественно, уровень нашего футбола будет падать.

Нам нужно пересматривать своё отношение к своим воспитанникам, к их подготовке, к их выращиванию.

- «Ростов» в этом году последовательно выбивает вначале «Аякс», а потом и ПСВ из еврокубков. Вы много лет играли в Голландии, и вдобавок – в период расцвета их футбола на европейском уровне. Чем можно объяснить их нынешнее положение?

- Об этом сложно рассуждать. В то время в Голландии была целая плеяда игроков высокого уровня. А в последние годы, мне кажется что голландские клубы стали скорее донорами для топовых чемпионатов. Они занимаются выращиванием своих игроков, которыми подпитывают другие клубы.

Мне кажется, что сейчас в этом и суть нынешнего их положения в футболе.

- Хотелось бы обсудить один связанный нюанс: через 2 года финансовый Fair Play заработает на всю катушку. То есть клубы действительно не должны будут тратить больше чем они зарабатывают. При этом Сергей Галицкий называет это чуть ли не заговором ведущих клубов, дабы им сохранить текущие позиции. Чтобы в финале Лиги Чемпионов была «Барселона», «Реал», «Бавария», «Сити» - грубо говоря с десяток очень известных команд. Чего, на ваш взгляд, в финансовом Fair Play больше: публично оглашаемых целей, чтобы команды действительно не тратили намного больше чем зарабатывали и не было исчезающих-появляющихся клубов-однодневок? Или же пока что это работает на руку наиболее богатым и известным командам?

- Тут у меня сразу-же возникает вопрос: насколько я понимаю «Реал» из Мадрида имеет колоссальные кредиты, долги. Но почему-то они не попадают под финансовый Fair Play – тут нужно глубоко копаться, разбираться.

Если честно – я вообще финансовый Fair Play не совсем понимаю. Нет, естественно нужно стремиться к тому чтобы клуб зарабатывал и выходил на самоокупаемость. И это очень тяжелая задача. Но, в конце-концов – далеко не всегда это получается. И по мне это неправильно.

- Сергей Галицкий сказал: если УЕФА называет футбол бизнесом – пусть они вначале докажут, что футбол это бизнес. Или-же давайте сейчас запрещать Интернет-стартапы, которые сейчас не приносят прибыли.

- Он в принципе прав. Опять-же Галицкий тратит свои деньги, выстраивает академию. Так почему он не имеет права купить себе игрока, если сейчас он может себе позволить, чтобы клуб у него был убыточный? Это им заработанные деньги, и почему он не может их тратить я не понимаю.

Я не понимаю что такое финансовый Fair Play.

- Можно ли сейчас его как механизм оценивать? Или же нужно подождать как-минимум того момента когда он заработает на полную?

- А ждать чего? Ну заработает он на полную катушку – мы же понимаем, что на некоторые вещи будут закрываться глаза. И у каких-то клубов будут привилегии. Я не знаю чего тут ожидать.

- То есть без полного равенства перед законом финансовый Fair Play не имеет смысла?

- Я не понимаю что такое финансовый Fair Play, и зачем вообще он нужен.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости