Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Локомотив" и "Краснодар"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Обед по расписанию: "Крылья" добыли прогнозируемые три очка в Томске

Обед по расписанию: "Крылья" добыли прогнозируемые три очка в ТомскеМолодые футболисты "Томи" очень старались даже после официального вылета из Премьер-лиги не оставаться статистами: они приложили максимум усилий, дабы оказать влияние на ход борьбы за выживание, однако результат встречи на стадионе "Труд" определил более высокий класс подопечных Вадима Скрипченко.

Предпоследний сибирский?

После матча против самарцев "Томь" примет "Краснодар", а затем отправится в ФНЛ. Это значит, что, если красноярскому "Енисею" не удастся пробиться по итогам нынешнего сезона в Премьер-лигу (а преодолеть сито стыковых поединков команде Андрея Тихонова будет очень сложно), наш высший дивизион, как минимум, на один игровой год попрощается со схватками на территории Сибири. А, быть может, эта пауза продлится и гораздо дольше. Так что отчетный матч можно было считать в некотором роде первой частью потенциального прощания РФПЛ с этим широчайшим регионом российской державы.

Взмахивая раненными крылышками

Но вот кого меньше всего интересовала география элитной лиги, так это уж наверняка коллектив Вадима Скрипченко и его поклонников.

В Томск "Крылья Советов", ведущие отчаянную борьбу за то, чтобы не сесть вместе с сибиряками в лифт, который отправится этажом ниже (причем накануне предпоследнего тура самарский клуб даже сохранял теоретические шансы сохранить прописку в РФПЛ, избежав попадания в плей-офф, однако такая возможность была в куда большей степени теоретической), летели исключительно за победой. Даже ничья на стадионе "Труд" могла обойтись "КС" очень дорого, особенно с учетом того, что заключительный игровой день ознаменуется для них битвой с находящимся в отличной форме "Тереком", у которого к 30-му туру может сохраниться не менее серьезная мотивация.

Цифры vs. Самара

Надо сказать, что в последние годы фактор своего поля стал играть очень большую роль в противостоянии этих команд. В частности, "Крылышки" уезжали из Томска без виктории пять раз кряду, причем во время трех последних визитов в этот сибирский город они даже не поразили ворота соперника, а две предыдущих гостевых встреч с "Томью" проиграли. Прошлая победа самарской команды на "Труде" до сегодняшнего дня была датирована аж… 19 марта 2009 года!

С другой стороны, очевидно, что все эти статистические расклады формировались во времена, когда томичи пребывали в несколько ином состоянии. Нынче коллектив у Валерия Петракова очень боевой, однако глупо отрицать, что после зимнего исхода футболистов он по классу и близко не соответствует высшему дивизиону, да к тому же еще и переполнен молодыми и юными игроками, которые только-только набираются опыта выступлений на подобном уровне. Так что у "Крыльев" были все основания для того, чтобы оборвать неприятную для себя тенденцию.

Стандартное начало

В матчах, где тебе кровь из носу нужны три очка, а ответственность давит мощным прессом, очень желательно забить быстрый гол, дабы сбросить напряжение и раскрепоститься.

Именно это и удалось проделать "Крылышкам". Уже на 5-й минуте Паскуато подал от правого углового флага к ближней штанге, где хозяева потеряли Бруно, и тот головой подрЕзал мяч в сетку без вариантов для Солосина.

Классическое превосходство в классе

После того, как счет был открыт, волжане еще минут десять владели огромным территориальным преимуществом и на этом отрезке вполне могли хоронить соперника.

В частности, Мияйлович остался наедине с голкипером и обязан был забивать свой первый гол в Премьер-лиге, но замешкался, и под его удар успел подставить ногу Баляйкин. Бруно, получив передачу с правого края, имел возможность оформить дубль, однако пробил мимо.

Ближе к истечению трети часа игрового времени мяч постепенно стал переходить во владение "Томи". То ли хозяева перехватили инициативу, то ли гости ее сознательно отдали – трудно сказать. Однако основные действия перекочевали на половину поля "КС".
Другое дело, что нехватка мастерства у сибирских футболистов ощущалась буквально на каждом шагу, из-за чего они не могли сотворить ничего опасного. Малоинтересные дальние удары да попусту растраченные возможности для перспективных атак – вот и все, что удавалось подопечные Петракова.

"Крылья" же, хоть и занимались, в основном, обороной, иногда очень остро бегали вперед. Например, когда Корниленко заработал штрафной, удар с него пришелся в стенку, мяч подобрал Бруно и, что есть мочи, залупил, метров с 30-ти. Солосин с огромным трудом отразил этот удар прямо на ногу Бато, тому никто не мешал добить мяч в пустые ворота, однако тринидадец промахнулся… В другой контратаке Бруно уже в штрафной площадке соперника обыграл на замахе Пульича и остро простреливал во вратарскую, но первым на мяче был кто-то из томичей. А тот же Пульич на финише тайма грубейшим образом обрезался на своей половине поля и мог лишь облегченно вздыхать после того, как самарские футболисты неудачно распорядились этим моментом.

За свою расточительность подшефные Скрипченко едва не понесли наказание. На 38-й минуте Соболев прямо перед штрафной противника легко обыграл оппонента и очень остро пробивал в район левой "девятки": если б мяч шел в створ, вряд ли Конюхов дотянулся бы до него. Позднее подача углового у ворот "Крылышек" завершилась суматохой и падением Баляйкина. Понять, что там произошло, невозможно было даже на повторе.

Много страсти – мало пользы

Не думаю, что Валерию Петракову довелось в перерыве дополнительно накачивать своих подопечных: молодые ребята и так отчаянно рвутся в бой. Что стало заметно сразу же после возобновления игры: "Томь" ринулась вперед, подгоняемая немногочисленными болельщиками, которые собрались в этот будний день на "Труде", изо всех сил стараясь зацепиться за результат.

Но исполнительское мастерство… Когда его нет, одного желания хватает далеко не всегда. В отчетном поединке именно так оно и было: сибиряки мчатся в атаку, что-то там пытаются сделать – и едва не пропускают в свои ворота.

Вот гости показали прекрасную домашнюю заготовку: Паскуато вместо ожидаемого всеми удара с опасного штрафного мягко закинул мяч на Бруно, оставив того один на один с вратарем, однако Солосин успел вскинуть руку и не позволил мячу оказаться в сетке. А вот тому же Бруно не дали пробить с линии вратарской. На 72-й минуте Паскуато после грубейшей ошибки томского защитника стрелял, казалось, наверняка, но Солосин каким-то невероятным образом дотянулся до мяча и перевел его в перекладину.

Иногда команда, создающая моменты, так и не забивает, однако на сей раз сработало правило "рано или поздно". Самарцы выиграли борьбу за мяч на подступах к чужой штрафной, тот достался только-только вышедшему на замену Родичу, а Милан выдал такую классную передачу на Корниленко, что Сергею оставалось лишь протолкнуть мяч мимо мчавшегося навстречу кипера. Что опытный белорус с удовольствием и проделал.

Кстати, спустя несколько минут мой тезка еще и здорово пропустил мяч на Зуева (он тоже появился на поле по ходу второго тайма), тот ворвался в зону правого инсайда, убрал на замахе оппонента и из убойной позиции ударил над воротами. Александр при этом успел вернуть должок капитану, но тот проиграл дуэль Солосину, упустив возможность сделать дубль.

В тревожном ожидании новостей

"Крылья" сделали то, что и должны были, и теперь ждут вестей из городов, где сыграют конкуренты. Ну а "Томи" хочется пожелать, чтобы ее, увы, очередное прощание с Премьер-лигой прошло при гораздо более обширной аудитории.

Чемпионат России

29 тур

Томь 0-2 Крылья Советов

Голы: Бруно, 5, Корниленко, 80.

"Томь": Солосин, Карымов, Пульич (Митерев, 66), Салахутдинов, Попов, Чуперка, Баляйкин, Гвинейский (Большунов, 71), Голышев, Пугин, Соболев.

"Крылья Советов": Конюхов, Башкиров, Ятченко, Надсон, Корниленко, Паскуато, Бато, Мияйлович (Зинков, 60), Бруно (Родич, 75), Зотов, Ткачёв (Зуев, 58).

Предупреждения: Баляйкин, 27, Попов, 41, Чуперка, 71 - Зотов, 35.


Сергей Янков, Rusfootball.info
Напечатать
0
(1)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.