Дальше действовать будем не мы. Россия покидает домашний турнир

Дальше действовать будем не мы. Россия покидает домашний турнирНекоторые футболисты сборной России собирались выиграть Кубок Конфедераций, но в итоге ограничились своим традиционным результатом - невыходом из группы. О том, как наша команда проиграла Мексике.

Пан или как обычно

К заключительному матчу группового этапа российские футболисты подобрались в классическом для современной истории нашей сборной положении. Надо побеждать или капут. На всех крупных турнирах последнего времени (единственным приятным исключением стало Евро в 2008) Россия бесславно плюхалась в лужу, будь то Алжир на чемпионате мира или же Греция на европейском первенстве. Так что ожидания перед Мексикой были не слишком радужные. Все видели, насколько это была резвая и бодрая команда в матче против Португалии. И все видели нас против того же противника...

Заразительный мексиканский темп

Номинальные хозяева, которые на самом-то деле гости, стартовали в своем излюбленном стиле. Без раскачки - мгновенно вперед, в атаку, комбинировать и покорять противников скоростью, страстью, перебросом с центра на края и наоборот.

Россияне, конечно, тушевались, но нельзя сказать чтоб совсем. И вроде бы неплохо отвечали, претендовали на пару одиннадцатиметровых, но все-таки не хватало смелости и скорости принятия решений. Мексика все-таки атаковала больше, а значит, требовался быстрый перевод через центр в контратаках. Он как раз получался не очень.

Судейские разговоры

Россияне могли заработать два пенальти еще в начале матча, но оба раза арбитр оставался на стороне Мексики. В случае с падением Федора Смолова пришлось даже смотреть видеоповтор, - но нападающий "Краснодара", видимо, падал слишком красиво, и судья не решился указать на "точку". Вот с Жирковым было гораздо более спорно. Создавалось впечатление, что на игроке "Зенита" были нарушены правила.

Недолгое торжество

К середине тайма заметно упал темп встречи, что пошло на пользу команде Черчесова. Стали больше возиться с мячом, особенно держать его в центре. Добавили и в смелости. Создавалось впечатление, будто наша команда наконец-то обрела уверенность в своих силах.

Шикарный выстрел Смолова пришелся в штангу, от добивания Глушакова своих спас Очоа. Но вторым темпом россияне добились своего, - Самедов точно покатил в дальний угол, а голкипер не спас.

Ответный удар

Но практически сразу же и пропустили. Мексика завелась моментально и рванула вперед. Головин сыграл перед штрафной рукой и с последовавшего штрафного забил Араухо. Борьбу ему проиграл Ерохин, спустя несколько минут после этого запоровший уже наш хороший момент. Пропущенный мяч был довольно похож на тот, что мы пропустили от Португалии.

Растянувшееся затишье

До перерыва инициатива на поле так и не вернулась. Команды словно побаивались, не хотели форсировать и брать смелость на себя. Так и ограничивались полумоментами, нарушениями и борьбой в центре. И все равно впечатление оставалось скорее приятное. Это было гораздо живее и веселее, чем игра наших против Португалии образца первого тайма. Ведь никто ещё не знал, что будет дальше...

Завелись, но тут же заглохли

На второй тайм наши вышли заряженными, готовыми бороться, даже могли забивать, будь Бухаров чуть догадливее. Но вместо этого Россия пропустила удивительный по своей глупости гол. Вынос со своей половины поля обернулся грубейшей ошибкой Акинфеева и пропущенным в самом начале второго тайма голом. Почему Игорь не стал играть головой, а вмазал с ноги по сопернику - загадка.

Довольно скоро мексиканцы заколотили и второй, но нам повезло. Видеоповтор дал понять, что забивавший игрок находился в положении "вне игры".

Последний гвоздь в крышку гроба

Скоро удалился Жирков, - Юрий ударил соперника локтём. Не нарочно, конечно, в борьбе, но и этого было достаточно, чтобы заработать вторую жёлтую. Один из лучших игроков в первом тайме покинул поле и в победу России после этого верилось совсем с трудом. Нужно было чудо, но игроки взрывались только индивидуально. Головин мог протащить мяч до лицевой, но там без поддержки все равно ничего не получалось. Единственная вспышка была загублена совсем уж бездарным завершением от вышедшего Смольникова.

А мексиканцы своего добились. Действовали сдержанно, оборонялись, но и иногда и ходили вперёд. Без особой охоты, придерживая мяч, но переваливались за центр поля и задерживались там. Наших это, естественно, сбивало и стопорило немногочисленные выпады.

***

Россия проиграла. И, наверное, заслуженно, потому что конец матча получился совсем унылым. Вышедшие Полоз и Канунников не могли друг друга понять, никакого навала или хотя бы территориального превосходства с нашей стороны не было. Лишь сумбурные и невнятные попытки. Россия с явным отчаяньем вылетела из домашнего Кубка Конфедераций.

Остается надеяться, что через год наша команда вырастет, станет лучше. Ведь Кубок Конфедераций это так называемая проверка перед ЧМ. Наши руководители наверняка будут просить подождать ещё годик, прежде чем судить.

Но, похоже, ничего хорошего нас уже не ждёт.

Кубок Конфедераций

Группа "А", 3 тур

Казань Арена

Мексика - Россия 2:1


Голы: Самедов, 27, Араухо, 32, Лосано, 53

Мексика: Очоа, Рейес, (Луис Рейес, 41), Морено, Араухо, Лаюн, Эррера, Гуардадо, (Аланис, 75), дос Сантос, Вела, (Акино, 46), Эрнандес, Лосано.

Россия: Акинфеев, Васин, Кудряшов, Джикия, Жирков, Самедов, Глушаков, Ерохин, (Смольников, 76), Головин, Бухаров, (Полоз, 68), Смолов, (Канунников, 84).

Предупреждения: Гуадрадо, 17, Кудряшов, 67, Васин, 78, Головин, 90+2

Удаление: Жирков, 75

Григорий Калёнов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-