Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Кержаков 16/17: Да что вы начинаете, нормально он играл

Сезон 2016/17 оказался последним для Александра Кержакова в качестве действующего футболиста. Однако если зайти на ветки обсуждения новости о завершении его игровой карьеры, можно обнаружить комментарии следующего типа: «Кержаков закончил с футболом еще лет 5 назад». Rusfootball.info пытается разобраться, как легенда петербургского клуба провела свой последний сезон. Действительно ли он закончил с футболом, уже не будучи футболистом?


За летние сборы Кержаков сумел доказать Мирче Луческу свою необходимость. В межсезонье Халк ушел, а Кокорин воспринимался тренерами в первую очередь как фланговый игрок. В итоге к старту сезона Кержаков оказался вторым при выборе центрального нападающего после Артема Дзюбы. Усталость после Евро-2016 и незалеченные травмы Дзюбы давали Кержакову неплохие перспективы в плане игрового времени. До первой еврокубковой встречи с «Маккаби» Кержаков использовался Луческу во всех играх (за исключением игры с ЦСКА в 4-ом туре) в качестве ротационного нападающего. Выйдя в старте и отыграв 61 минуту, Кержаков лишь через 7 встреч снова появился на поле. То есть этими возможностями «11 номер Зенита» так и не сумел воспользоваться и после полноценного возвращения Дзюбы угодил в запас.

Отсюда следует вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации?! Кержаков, постаревший, растерявший игровую форму, кондиции и свои ключевые характеристики (скорость, дерзость, ловкость)? Или же система игры Боаша, которую на самом деле Луческу, хоть и пытался перестроить, однако, так и не сумел это сделать? Очевидные обвинения Кержакова в том, что он за былые заслуги получал большую зарплату, на поверку оказываются неконструктивными.

Кержаков 16/17:  Да что вы начинаете, нормально он играл


Первые матчи нового сезона показали, Кержаков — в порядке. Это было видно и в матче за Суперкубок против ЦСКА, и в игре первого тура с «Локомотивом». Однако также было заметно, что система игры ему крайне не подходит. Он привычно много перемещался по полю, искал свободные зоны, чтобы уйти туда на рывке, однако вязкая и безинициативная игра «криейтеров» «Зенита» не позволяла воспользоваться преимуществами Кержакова. Петербургская команда и при Боаше, и при Луческу очень любила подолгу контролировать мяч, лишь изредка обостряя игру проникающими и разрезающими передачами. Вместо этого они футболисты предпочитали столпиться около штрафной, перенаправляя мяч подключающимся Жиркову/Кришито и Смольникову/Анюкову, которые после навешивали в борьбу в надежде на игру Артема Дзюбы. В такой модели комбинационной игры Кержаков оказывался лишним элементом. Неудивительно, что после полноценного возвращения Дзюбы, Кержаков стал появляться на поле куда реже, ровно как и на этой же позиции Кокорин — игроки такой формации оказались неконкурентноспособными в данной тактической модели.

При этом несмотря на неподходящий стиль игры, в стартовом отрезке сезона Кержаков на «энтузиазме» сумел доказать свою профпригодность. Выйдя на замену в матче с «Амкаром», Кержаков сделал прекрасную голевую передачу на Кришито, в очередной раз показав свое мастерство подыгрывающего игрока. Однако, к сожалению для Александра, это не является его конкурентным преимуществом — Дзюба научился сносно подыгрывать еще будучи «плеймекером» в «Спартаке» Карпина. После этого Кержаков также вышел на замену в матче с тульским Арсеналом в качестве второго форварда в паре с Дзюбой и ловко заработал пенальти, который сам и реализовал.
И вот, доказав свое право на выход в старте, Кержаков появился на игре с «Маккаби» с первых минут. Однако именно в этом матче команда играла чрезвычайно пассивно, и мяч практически не доходил до нападающего. Козлом отпущения стал Кержаков, которого Луческу заменил на 61 минуте.



Следующий свой шанс Кержаков получил спустя полтора месяца, отыграв полный матч с «Дандолком» в Лиге Европы. Кержаков опять же хорошо играл в подыгрыше, выступая на позиции близкой к ложной девятке,. Он тем самым освобождал пространство для Жулиано, который чаще оказывался на ударной позиции, забив свой гол как раз с передачи «11 номера Зенита». Это была последняя игра Кержакова с первых минут за петербургский клуб. Он перестал числиться даже ротационном игроком, получая жалкие крохи игрового времени.

В домашней игре с «Маккаби» Кержаков появился на ранней для него 66 минуте. Однако Луческу перестал воспринимать его даже как подыгрывающего форварда. Главный тренер «Зенита» выпустил его вместо Кокорина, отрядив номинального нападающего на правый фланг. В 34 года нападающий Кержаков стал атакующим полузащитником. Тем не менее, играя в матчах с «Маккаби», «Краснодаром» и «Уфой» на непривычной позиции, Кержаков забил красивый штрафной израильтянам, позже признанный лучшим голом сезона, а в матче с гостями из Башкирии отдал голевую передачу в контратаке на Кокорина.



После зимней паузы стало заметно как Кержаков потерял мотивацию. Такой вывод можно сделать исходя из того, что он перестал активно прессинговать и постоянно искать свободные зоны. Видимо, недоверие со стороны Луческу подкосило Кержакова. После того, как он сыграл по несколько минут в финальных матчах сезона, 13 июня было объявлено о завершении его карьеры. Хотя, очевидно, что будь у Кержакова больше игрового времени, он был бы в игровом тонусе. Тем самым Кержаков бы принес гораздо большего пользы. Однако не только недоверие со стороны тренера повлияло на «11 номера Зенита». Кержаков действительно растерял в скорости, ловкости и голевом чутье — моментов у него было крайне мало. Ему их не только не создавали, видимо, он еще их не смог «найти». Но в целом можно подытожить игру Кержакова в сезоне 2016/17 так: нормально он играл, нормально!
Григорий Конников, Rusfootball.info
Напечатать
5
(4)
№5 Написал: MATPOCOB Саратов (14 июля 2017 21:09) #
  • -1
  •  (1)

Цитата: interested
Я бы ещё отметил психологический фактор. Очень многое в последние годы стало отвлекать Кержакова от игры: бизнес, суды, семья, шоуменство, природная дурь... Ему нужен был хороший психолог-психоаналитик, чтоб мозги на место поставить. А в "коробке", на поле он был самим собой, тут всё верно, но... подсознание, бессознательное своё дело делали.


Ну может и отвлекало, потому что понимал, что на него не рассчитывают?
Ну реально же смог бы поиграть. Хотя думаю очень тяжело себя заставить выкладываться на полную в среднем клубе.
Жаль, что уходит. Удачи на новом поприще.



№4 Написал: bobon777 (14 июля 2017 17:29) #
  • 0
  •  (8)

ушёл последний нападающий который мог хоть что-то забить за сборную на международном уровне!



№3 Написал: Лидер (14 июля 2017 17:00) #
  • -2
  •  (4)

На первом фото его карает человек-невидимка


--------------------

№2 Написал: Maurizio di Mauro Самара (14 июля 2017 14:42) #
  • +2
  •  (4)

Жаль конечно, по крайней мере для меня. Я бы с удовольствием посмотрел на его игру в других клубах и может даже в Лиги Европы. Пару лет он ещё мог бы поиграть на хорошем уровне, но видно просто сам устал от всего этого. В любом случае, удачи Александру в его новых начинаниях.



№1 Написал: interested (14 июля 2017 13:43) #
  • +4
  •  (8)

Я бы ещё отметил психологический фактор. Очень многое в последние годы стало отвлекать Кержакова от игры: бизнес, суды, семья, шоуменство, природная дурь... Ему нужен был хороший психолог-психоаналитик, чтоб мозги на место поставить. А в "коробке", на поле он был самим собой, тут всё верно, но... подсознание, бессознательное своё дело делали.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.