Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

У кого больше всего шансов на чемпионство в новом сезоне?
Показать все опросы

Новости партнеров

Мы кого-то потеряем на предстоящей стадии?
Можно выбрать от 1 до 3 вариантов



 

Давайте без потерь! Итоги жеребьёвок еврокубков для ЦСКА, «Зенита»и «Краснодара»

Давайте без потерь! Итоги жеребьёвок еврокубков для ЦСКА, «Зенита»и «Краснодара»Если жеребьёвки «Зенита» и «Краснодара» изначально не вызывали опасений ввиду слабости возможных соперников, то ЦСКА было чего и кого опасаться. Пронесло: «Ницца» отправится в Голландию, потому Rusfootball.info с оптимизмом представляет греческий АЕК, а также возможных соперников команда Роберто Манчини и Игоря Шалимова.

Немного странновато было смотреть трансляцию жеребьёвки, которая транслировалась только на сайте УЕФА, где Джорджио Маркетти в одиночку властвовал над шариками и решал судьбы команд. Одна камера, никаких зрителей и перевода – сразу было ясно, что это только еврокубковые дебри.

Тем не менее, впечатление от трансляции жеребьёвки Лиги чемпионов осталось приятным. Из 5-ти соперников, которые могли попасться ЦСКА, явную неприязнь вызывала только «Ницца» – единственный клуб, составлявший конкуренцию великолепным «Монако» и «ПСЖ». Для дальнейшего развития команде Марио Балотелли нужно попадание в Лигу чемпионов, но после того, как стало известно, что преградой для неё станет «Аякс», стало ясно: самое страшное позади.

Остальные соперники не пугали: «Стяуа», «Янг Бойз», «Истанбул», АЕК уступают «красно-синим» в классе и опыте, который до наступления группового этапа они проявляли и в Лиге чемпионов. Достался АЕК, что неплохо, учитывая неприятные воспоминания о встречах наших со швейцарскими мальчишками и представителя конкурентного чемпионата Турции. Аббревиатура из 3-х букв в данном случае всё же милее.

АЕК давненько не был на слуху по простой и банальной причине: финансовый кризис не мог не затронуть греческий футбол, и АЕК стал одной из главных жертв. Команда не вылезала из еврокубков до 2011 года, постоянно принимала участие в групповых турнирах Лиги Европы, но в сезоне 2012/13 оставшийся без денег АЕК вылетел из Суперлиги и даже спустился в третий по силе дивизион из-за неспособности заявиться даже во второй. Путь по возвращению в элиту завершился в 2015-м году. Человеку не в теме совершенно непонятно, почему легендарного Трояноса Делласа, который вёл новичка на 3-м месте, в октябре отправили в отставку, но при Густаво Пойете хуже не стало. АЕК сразу же умудрился занять 2-е место в регулярном чемпионате 15/16 и выиграть национальный кубок, но из-за наличия в греческом чемпионате плей-офф (мини-чемпионата для команд, занявших 2-5 места) попал лишь в Лигу Европы.

Возвращение триумфальным не получилось: отсутствие в еврокубках сказалось на рейтинге, низкий рейтинг сказался на сопернике по 3-му раунду квалификации Лиги Европы. После гостевой ничьей 0:0 с «Сент-Этьеном» команда, которую летом возглавил Темури Кецбая, проиграла французам 0:1 и была вынуждена снова сконцентрироваться на внутренней арене. Уже 19-го октября произошла новая смена тренера – команду возглавил португалец Жорже Мораиш. Вряд ли вас удивит, что уже через 3 месяца команда приветствовала старого-нового тренера Маноло Хименеса, работавшего в АЕКе на стыке десятилетий.



Поразительно, но несмотря на перманентную революцию АЕК занял в регулярке 4-е место, дошёл до финала Кубка, а в плей-офф одержал 4 победы в 6-ти матчах с «Панатинаикосом», ПАОКом и «Панионисом», пробившись в квалификацию главного европейского турнира.

По закону жанра после окончания сезона Хименес должен был покинуть команду, но, видимо, это ещё впереди. Перемены происходят только в составе игроков. Например, команда пополнилась бывшим защитником дубля ЦСКА Урошом Чосичем, который сможет сыграть против «армейцев» после того, как сменил 3 итальянских клуба. Ещё один хороший знакомый – Марко Ливая, ставший одним из ставших уже обыденными провалов селекции «Рубина». Хорват, когда-то числившийся в «Интере» и считавшийся большим талантом, перебрался в Грецию из «Лас-Пальмаса» вместе с левым защитником Элдером Лопешем. Ливая призван заменить чеха Томаша Пекхарта, ставшего лучшим бомбардиром команды в прошлом году.

Потери Целиоса, Аравидиса и Варгаса компенсировать будет легче. Из тех, кто уже в составе, также стоит отметить того самого «каталонца» Дмитрия Чигринского, экс-защитника «Краснодара» Огнена Враньеша, игрока сборной Греции Лазароса Христодалупулоса и знаменитого Угу Алмейду. Правда, его командировка в «Кубань» и «Анжи» получилась настолько «успешной», что о ней можно было и позабыть.

А вот встречи с АЕКом для наших клубов обычно получались успешными без кавычек: в 2011-м «Локомотив» победил дважды по 3:1, годом ранее «Зенит» преуспел 4:2 и 3:0, ни разу не проиграли наши и в 7 более ранних встречах. Да, сейчас от того АЕКа осталось только название и цвета, но вряд ли уровень афинского клуба и греческого чемпионата с тех пор сильно изменился.

ЦСКА подходит к старту сезона без травм. Устать футболисты не успеют, а Чемпионат Греции начнётся позже российского. Стартовый состав «красно-синих» здорово укомплектован, а глубина для прохождения афинян может и не понадобиться. Букмекеры согласны с тем, что ЦСКА является фаворитом противостояния: на проход команды Виктора Гончаренко предлагается коэффициент 1.4, а на обратный исход – в районе тройки. АЕК – команда квалифицированная, но клубу Евгения Гинера попадание в Лигу чемпионов как всегда жизненно необходимо. И АЕК не выглядит достаточно веской причиной, чтобы останавливаться на этом пути, пусть и со своими рьяными болельщиками и 70-тысячным Олимпийским стадионом.



Соперников «Зенита» и «Краснодара» так подробно разбирать мы, конечно, не будем. Хотя бы потому что они ещё неизвестен. А ещё потому что проходить эту стадию Лиги Европы оба наших клуба обязаны не глядя на жеребьёвку, особенно с учётом возрождения уровня амбиций сине-бело-голубых.

«Зенит» вообще имел на этой церемонии наивысший рейтинг: «Милан», «Атлетик», «Фенербахче» здесь не были конкурентами. Петербуржцы будут играть с победителем словацко-израильской пары, первый матч которой завершился со счётом 1:1. Тот факт, что «Зенит» может встретиться с клубом из Израиля, который называется не «Хапоэль» и не «Маккаби», сам по себе любопытен. Но ещё более интересным стало противостояние «Зенита» с «Маккаби» из Тель-Авива прошлой осенью: вряд ли вы забыли, как петербуржцы отыгрались с 0:3 и победили.

«Бней-Иегуда» – сосед прошлогоднего соперника «Зенита», но не по таблице. Тель-Авивский клуб занял лишь 11-е место из 14-ти, но выиграл национальный кубок. Так что в случае прохода «Бней-Иегуды», «Зенит» попадёт не на новоиспечённого лидера израильского футбола, а на середняка с кубковым уклоном. И всё-таки кое-какая история у «Бней-Иегуда» имеется: клуб последовательно участвовал в Лиге Европы с 9-го по 12-й годы (и дальше 3-го раунда ни разу не пробивался).

«Тренчин» в последние годы постоянно пробует свои силы в Европе, но получается так себе. Не удивлюсь, если вы и не слышали о существовании такого клуба, хотя за него играл в своё Мартин Шкртэл, с ним сражалась «Балтика» в Кубке Интертото 1998 (и выиграла 1:0). В 15-м и 16-м годах «Тренчин» становился чемпионом Словакии и даже делал золотой дубль, но еврокубках был бит то «Стяуа», то «Легией», то «Рапидом» – такие команды для «Тренчина» пока непроходимы. А вот в прошлом году команда позиции сдала, заняв 4-е место, потому и начала этот сезон с 1-го раунда Лиги Европы, где вынесли «Торпедо» Кутаиси 8:1. Понятное дело, «Зенит» это не напугает – здесь опасения связаны с другой стороной предматчевого настроя.



Будущий оппонент «Краснодара» вырисовывается более чётко, хотя «Слован» – название более звучное. Я сразу вспомнил о том, как за этот чешский клуб на групповом этапе Лиги Европы забивал Дмитрий Ефремов, о том, что именно оттуда зимой вернулся в «Краснодар» Николай Комличенко, который пока никак не может подобраться к основе «быков». Но речь не о либерецком, а о братиславском «Словане».

Команда не выпадала из тройки внутреннего чемпионата с 2008-го года, в прошедшем сезоне во второй раз подряд остановилась в шаге от титула. Но в еврокубках «Слован» имеет более внушительную историю, чем «Тренчин»: в 2014-м году команда даже пробилась в лигоевропейскую группу. Где, правда, без шансов проиграла все 6 матчей. А год назад она умудрилась проиграть латвийской «Елагве» 0:3.

Зато в 1-м раунде текущего розыгрыша армянский «Пюник» был разбит 9:1. Но вот незадача: 1-й матч с «Люнгбю» дома словаки проиграли. Этот датский клуб для нас в новинку, поскольку с 92-го он не попадал в тройку датского чемпионата, да и вообще до прошлого сезона 4 года обитал в датской ФНЛ. С ходу команде Давида Нильсена удалось занять 3-е место, а затем и удачно дебютировать в еврокубках. С валлийским «Бангор Сити» проблем не возникло: 4:0 по сумме, теперь в активе гостевая победа над «Слованом».



Поэтому, скорее всего, «Краснодару» придётся иметь дело с командой, почти полностью составленной из датских футболистов. Пожелаем «быкам» провернуть что-то из репертуара «Локомотива»-1999: тогда железнодорожники прошли «Люнгбю» со счётом 5:1, после чего «викинги» не появлялись за пределами своей страны 18 лет.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
5
(4)
№5 Написал: petuhi (15 июля 2017 15:52) #
  • -1
  •  (1)

смысл расписывать ну пройдут в группу а там может выползут в плов и опять отхватят от андерлехтов каких-нить, тут или за трофей рубиться или силы на чемп бросать



№4 Написал: Baden-Baden Тель-Авив (15 июля 2017 13:33) #
  • -1
  •  (3)

Цитата: safonas
все трое просто обязаны проходить дальше, удачи!

+++ Догадываюсь чьи болельщики минусовали........


--------------------

№3 Написал: viktor800 Золотое болото погибнувшей Империи (14 июля 2017 23:54) #
  • -1
  •  (1)

Кц
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


--------------------

№2 Написал: sparwik53 Виктор (14 июля 2017 19:32) #
  • +4
  •  (8)

Пожелаем всем клубам удачи.



№1 Написал: safonas (14 июля 2017 16:38) #
  • +7
  •  (15)

все трое просто обязаны проходить дальше, удачи!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.