Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

У кого больше всего шансов на чемпионство в новом сезоне?
Показать все опросы

Новости партнеров

Вылетит ли "Тосно"?



 

«Тосно» проиграл, но на команду приятно смотреть. И вот почему

Для тех, кто не следит за ФНЛ, «Тосно» – новое явление в российском футболе. Сегодня широкая публика познакомилась с командой Дмитрия Парфёнова, которая оставила довольно приятное впечатление, несмотря на нулевой результат. Rusfootball.info – о второй команде Петербурга.

Не врать и не бояться!

Повальное увлечение схемой с тремя центральными защитниками иссушило чемпионат России – в большинстве матчей букмекеры предлагают не обычный для футбола тотал 2.5 голов, а тотал 1.5. «Тосно» на правах новичка мог пойти тем же путём, и никто бы не упрекнул команду, которая в новой лиге при ограниченных ресурсах решила строить игру от печки.

Но Дмитрий Парфёнов здорово отстроил атаку своей команды в ФНЛ и сегодня решил себе не изменять. Ладно он сыграл в 4 защитника, так он ещё и выставил двух чистых форвардов! Только это способно было заинтриговать и склонить к симпатии.

«Тосно» проиграл, но на команду приятно смотреть. И вот почему


Два здоровых нападающих

Повторюсь: в РФПЛ это редкость. В прошлом сезоне так играл разве что «Анжи». Антон Заболотный (188 см) в прошлом сезоне стал 3-м бомбардиром ФНЛ, а недавно отметивший свой 23-й день рождения Евгений Марков (187 см) добавил 8 мячей. «ПерДивная» пара нападающих оказалась довольно конкурентоспособной и очень напрягала многочисленных защитников «Уфы».

Пожалуй, после пропущенного мяча Маркова во многом не хватало: на 65-й минуте его заменил Нуну Роша, который должен был освежить игру в атаке и сделать её более умной, добавить вариантов. На деле получилось, что одного Заболотного в чужой штрафной не хватило для полноценного финального штурма с навесами. Заканчивал встречу «Тосно» в таком составе:



Увы, для Заболотного матч удачным не получился. Антон обязан был открывать счёт в концовке 1-го тайме, но после подачи Чернова пробил мимо. Во 2-м тайме он также имел классный момент, когда остался один в центре чужой штрафной, но не подстроился под заброс Шахова. В итоге при общей активности Заболотного можно назвать главный неудачником встречи: лучший момент, который наверняка привёл бы игру к другому итогу, на его счету.

Дальние удары

Помимо порой успешной борьбы за многочисленные навесы Заболотный и Марков показали, что у обоих всё в большом порядке и с дальним ударом. И не только у них одних. Игра «Тосно» смотрелась в том числе из-за того, что команда не тянула резину в атаке и не боялась бить. Только в 1-м тайме классно приложились и Марков, и Заболотный, и Карницкий, и Кашчелан. Если бы ворота «Уфы» защищал не Беленов, один из этих ударов мог привести к голу.

Без футбольного онанизма

В основном все комплименты по игре «Тосно» относятся к первому тайму, в течение которого защитники команды Дмитрия Парфёнова ни разу не перебрасывались друг с другом мячом, набирая бестолковые ТТД. Да, в основном атака начиналась простым забросом на форвардов (а иначе для чего они такие мощные там нужны?), часто он следовал прямо от Юрченко. И тем не менее, это было интереснее, чем скучнейшее поперечное владение, за которое мы так не любим футбол. «Тосно» играл размашисто, с большой средней длиной паса, не топтался на месте, активно шёл в борьбу – старый-добрый английский стиль.

Без промедлений

Хозяева заставили «Уфу» играть от обороны, но когда та всё же выбиралась вперёд и допускала потерю, игроки «Тосно» сразу же доставляли мяч вперёд и в большинстве своём доводили контратаки до ума. Благо, функционал нападающих не ограничивался верховой борьбой и Мелкадзе с Галиулиным могли доставлять им мяч низом без особых опасений насчёт потери.

Ничто не вечно

«Тосно» играл в очень энергозатратный футбол, требующий результата, ибо спад после такого 1-го тайма был неизбежен. Но поскольку хозяева не забили, все их старания получились напрасными. После перерыва «Уфа» ожидаемо встрепенулась, «Тосно» ожидаемо подсел. Да, в 1-м тайме очень смелый прессинг Кашчелана и Карницкого на чужой половине поля приводил к разрывам в середине, они стали действовать осмотрительнее, но агрессия и давление из игры «Тосно» выветрились.

Игра замен

У одного тренера они сыграли, у другого – нет. Я уже говорил о несыгравшей замене уставшего Маркова на Рошу, но ещё раньше Парфёнов поменял правого защитника Кутина на Абазова. Вроде бы быстрый Руслан ничем не помог своей команде в атаке, но, что важнее, никак не помешал Игбуну сделать голевую передачу на Сысуева. Дмитрий направил мяч в ворота первым же касанием в игре. Семак изначально планировал его выпустить, но очень «кстати» пришлась судорога Облякова, вместо которого Сысуев и вышел.



Если бы не одно но...

Раз уж заговорили о пропущенном мяче, то хочется отметить, что это была единственная грубая ошибка центрального защитника «Тосно» в этом матче. Шахов и Дугалич выиграли всю борьбу, хорошо читали игру, но серб упустил Сысуева и стал виновником пропущенного мяча – несмотря на все перехваты и отборы, в актив игру ему уже не занесёшь.

Чернов в белом

Не только болельщики «Зенита» помнят, что Евгений неплохо закрывал позицию левого защитника прошлой осенью. Теперь у Чернова есть хороший шанс закрепиться в Премьер-лиге. Он активно поддерживал в атаку, только по вине Заболотного не стал автором голевой передачи. Что важно, подключениям Евгения ничуть не мешал Мелкадзе, охотно смещавшийся в центр под правую ногу.

Никакой трагедии

Когда команда является претендентом на вылет и проигрывает первый матч дома не гранду, велик соблазн «отправить» её в ФНЛ гораздо раньше, чем стоит. Но что такого в этом поражении от «Уфы», теперь напоминающей сборную Португалии ещё и формой? Эта команда в прошлом сезоне выдала кучу именно гостевых побед со счётом 1:0, зацепив в том числе и «Спартак» с «Локомотивом». Так что в поражении «Тосно» нет ничего стыдного и страшного. Важнее, что команда выглядела ничуть не хуже соперника, показала свои сильные стороны и несильно обнажила слабые. В конце концов, на «Тосно» было приятно смотреть, но не стоит путать эту команду с «Сибирью», вряд ли она будет пропускать по трёшке. Хотя, вполне возможно, жизнь заставит Дмитрия Парфёнова отказаться от двух нападающих, от высокого прессинга центральных полузащитников, оголявших зоны. Но сегодня тот самый случай, когда слова тренера о том, что они реализовали, а мы – нет, больше похожи на правду, чем на отговорку.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
1
(4)
№1 Написал: ADonskoi (16 июля 2017 14:19) #
  • -3
  •  (3)

С точки зрения русского языка более приемлемо: нет ничего постыдного. В остальном все на уровне.

Тосно отступать некуда. Слишком долго они выбирались из безвестности, чтобы так сразу и уйти.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.