Александр Мостовой: слухи об отставке Шалимова были частью «подводной игры». Многие хотели на его место

Александр Мостовой: слухи об отставке Шалимова были частью «подводной игры». Многие хотели на его место Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой в интервью порталу Rusfootball.info прокомментировал старт чемпионата России по футболу

– Согласитесь ли, что даже не терявшие очки команды тяжело входят в сезон?

– Я бы так не сказал, за исключением «Спартака», который по своей вине потерял очки. ЦСКА играл с «Локомотивом», сильным соперником. Думаю, что после 4-5 туров все фавориты будут наверху.

– Но в Хабаровске «Зенит» допустил много моментов у своих ворот, а «Рубин» дожали только в добавленное время?

– Думаю, в Хабаровске никому не будет легко, вряд ли кто-то будет выигрывать там больше, чем в один мяч. «Рубин» тоже команда хорошая, а у «Зенита» идёт много перестановок, Манчини находится в поиске. Так что ничего удивительного.

– «Зенит», на Ваш взгляд, не переборщил с количеством покупок?

– Соглашусь, мы многие фамилии игроков уже забываем. Но «Зенит» каждый год берёт новых тренеров: Луческу нравятся одни футболисты и он так видит футбол, а Виллаш-Боашу и Манчини – нравятся другие футболисты и футбол они видят по-другому. Жаловаться тут не на что, жаловаться может «Амкар», которому одного футболиста найти проблематично.

– Что происходит на старте сезона со «Спартаком»?

– Ничего не происходит. Случайность с «Динамо» и нефарт в Уфе. «Динамо» в 1-м тайме вообще не было на поле. «Спартак» игр 10 в прошлом году выиграл минимально, матчей 5 из них они не должны были выигрывать. В прошлом сезоне очень фартило, в текущем – не фартит. Не сказал бы, что «Спартак» играет плохо.

– ЦСКА на днях предстоит старт в Лиге чемпионов. Что скажете по команде и конкретно по Васину?

– Многие говорили, что «армейцы» летят, а «Локомотив» невнятен, но он их предупредил и опустил с небес. Ну а Васин ошибся не в первый раз, это нехватка мастерства, класса.

– Не могу не спросить про Шалимова: в конце прошлого сезона многие говорили, что его нужно менять.

– В прошлом сезоне так говорили, потому что велись подводные игры. Я чувствовал, что легко ему там не будет. В «Краснодаре» хотят работать многие. Но Шалимов и в том году выдержал, и в этом начал без потерь при том, что нет лучшего нападающего, Мамаева, Лаборде не играл с «Тосно».

– А реально тренера «свалить» через СМИ?

– Конечно. Сколько раз у нас это было. Понятно, что журналисты ничего не решают, но есть множество людей, которые что-то нашёптывают. Я 30 лет в этом варился.

– Шалимов – продукт эволюции, он шёл к первой команде постепенно, находясь в клубной структуре.

– Я Кононова до появления в «Краснодаре» не знал, но он там долгое время работал. Шалимов провёл хорошую карьеру, попал в «Краснодар» и отлично пользуется своим шансом.

– Спортивная карьера – одно, но сейчас у человека другая работа...

– Ничего там другого нет. Законы и правила футбола были и 20 лет назад, и 30. Мяч-то в ворота всё равно надо забивать.

– А как Вы тогда относитесь к идее видеоповторов?

– Я всегда немножко поддерживал эту идею, но я не за то, что увидел на Кубке Конфедераций, где много раз останавливали игру. Любое падение – машут руками и просят повтор. Можно сделать, чтобы у команды были 2 или 1 попытки просмотра. Но судьи ошибаются постоянно – кто-то специально, кто-то – нет. Подкорректировать немного надо.

– Чего добьётся «Рубин»?

–У «Рубина» хорошие перспективы, футболисты есть. Сейчас идёт притирка, Бердыев многое разгребает. Думаю, «Рубин» будет лучше, чем в прошлом году.

– Спрошу как у Вас как у яркого атакующего полузащитника: футбол Бердыева – это футбол или антифутбол?

– Не люблю бросаться такими выражениями. Бердыева – один из немногих, кто обыграл «Баварию», «Аякс» с крупным счётом.

– А Сёмин громил «Интер», Романцев побеждал «Реал»...

– Я тоже много кого обыгрывал, «Барсу», например. Был такой подбор игроков. Бердыев же строит тактику исходя из имеющихся возможностей. Это как в конце чемпионата спрашивают: «А показал ли чемпион чемпионский футбол?». Чемпионский футбол в Мире могут показывать 3-4 команды, потому что там футболисты другого уровня.

| 0
  • 0