Владимир Пономарёв: раньше защитники буквально падали с ног. А сейчас защита - это скорее парк культуры

Владимир Пономарёв: раньше защитники буквально падали с ног. А сейчас защита - это скорее парк культуры Экс-игрок ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарёв в эксклюзивном интервью порталу Rusfootball.info прокомментировал исход матча ЦСКА - "СКА-Хабаровск", отметил что считает возвращение Игнашевича и Березуцкого в сборную необходимыми действиями, а также назвал экс-спартаковца Валерия Рейнгольд бестолковым, но отметил его невероятную скорость.

- Матч ЦСКА – «СКА-Хабаровск» мне понравился со стороны обеих команд. Обе армейские команды показали хороший футбол. Хабаровчане сейчас хоть и не имеют очков, но это хорошая, сыгранная команда, у них приличные игроки - думаю что у них всё впереди.
Но победа ЦСКА была закономерной: команда выше классом? чем Хабаровск, сейчас она набирает ход: вовремя делают пасы, вовремя открываются. Это именно то, что нужно в футболе. Сегодня армейцы выглядели солидно.

Хорошо, что в игру вступил Игнашевич. Я нисколько не сомневаюсь, что он будет цементировать оборону. Когда команде вручали серебряные медали, я сказал Сергею, что вижу его в сборной России на Чемпионате мира. Его и Березуцкого. Без данных игроков мы ничего не выдержим.

Васин – это ещё очень зыбкий материал, он играет с ошибками. Надеяться на него в центре обороны нельзя. А Игнашевич это цемент: он быстро соображает.

- Вспоминается шутка про защитника «Барселоны» Карлеса Пуйоля: «Если Карлес Пуоль умрет, то пропустит максимум две недели»… Игнашевич в аналогичной ситуации для нашей сборной?

- (Смеётся). Хорошая цитата. Да, пока что так и есть. Выше Игнашевича я сейчас не вижу абсолютно никого. Даже и близко к нему никто не подходит. Да, и у него были ошибки, но это не настолько серьёзные проблемы. Он мозг команды, имеет опыт и подсказывает партнёрам, как располагаться и с кем играть. Хорошо выбирает позицию.

Игнашевич хорошо читает игру, и это важно. Нужно не «играть по факту», как делают у нас многие защитники, а читать ход игры. У нас защитники атакуют нападающего, когда он получил мяч. А что, нельзя заранее ему противодействовать, чтобы перехватывать эти же самые передачи? Это вполне возможно – нужно просто прочитать игрока, который даёт пас. Тут ничего космического нет – это азбука футбола. Это открытая книга, но беда в том, что далеко не все её читают.

- В опыте Игнашевича никто не сомневается. Но ведь ещё есть возраст…

- Скажу так: когда я и мои товарищи уходили с поля, мы елё доплетались до душа. Там мы падали и отмокали. Сейчас же это словно парк культуры. Ни крайних, ни центральных нападающих нет. В атаке много пасов идёт назад: нападающий получает мяч и отдаёт его назад полузащитнику – это ведь отличная игра для защиты, просто располагайся правильно. Это просто чудо, это сказка!

Раньше защитники буквально умирали на поле. Ведь были сумасшедшие крайние нападающие. Они были настолько скоростные, что было буквально нечем дышать. А сейчас это словно парк для отдыха: встал в оборону, выбрал позицию. Защитники в наше время не то что принимать мяч в штрафной не давали, даже подачи делать не позволяли – вот что страшно. Если бы я, будучи крайним, позволял делать подачи – думаю, Яшин бы многое мне высказал по этому поводу. Более того, меня бы сразу убрали с поля.

А сейчас считается, что если крайний нападающий в этой зоне окажется, что бывает нечасто, подаст мяч в штрафную – это считается закономерным. Считается, что защитник не проиграл. Нет ребята, он уже проиграл. Но считается, что сейчас игра стала быстрее – черта с два.
Ко мне как-то приезжали корреспонденты из Америки, и я им по их просьбе показывал матчи Чемпионата мира 1966 года. Ребята, ну вы чего – тогда какие скоростные и сумасшедшие проходы были – защитникам было буквально нечем дышать. А говорят что сейчас игра стала быстрее – а где эта быстрота-то? В чём она?

У нас сейчас ни одного нападающего нет. Ни одного, кто обладает хорошим, скоростным дриблингом с мячом. А раньше они были в каждой команде по 2-3 человека. Что об этом говорить – одно расстройство.

- Вы, видимо, говорите о чемпионате России? Но нам скоро играть Чемпионат мира, и там эти нападающие будут.

- Да не будет их у нас – откуда им взяться? Нет их ничерта: раньше их специально подбирали, и они были и в «Торпедо», и в ЦСКА, и в «Динамо». А сейчас у нас нет крайних защитников – они вымерли как мамонты. Почему? Потому что не стало крайних нападающих.

- Не совсем понял: вы сейчас говорите о том, что раньше наши крайние нападающие были заметно быстрее?

- Ну конечно быстрее. Вы что? В «Спартаке» был Рейнгольд, в московском «Динамо» - Численко, Метревели… В каждой из советских команд я вам 2-3 подобных игроков назову.

А из современных – у нас был один действительно крайний нападающий. Это был Юрий Жирков. Но его испортили, перевели в защиту. Он был классный, редкий левый крайний нападающий, с левой рабочей ногой, с хорошим дриблингом. Но его испортили, и он, увы, стал никем. Да, наверное, для себя денег заработал, но не более того.

А таких игроков как Численко, Невский, Метревели и даже бестолковый Рейнгольд – их до сих пор помнят и обожают.

- Говоря «бестолковый» про Рейнгольда – вы имеете в виду что он играл прямолинейно?

- Конечно. Но у него была сумасшедшая скорость. Ему давали пас вперёд, за спину – и он всех обгонял. Я ведь играл против него –было очень тяжело ему противостоять.

- Можно ли считать что ЦСКА уже почти гарантировал себе выход в следующий тур Лиги Чемпионов?

- Конечно, АЕК – не та команда, от которой стоит чего-то серьёзного ожидать. Оборона у АЕКа вообще никакая, и мы их и дома спокойно обыграем. В нападении у них выделяется один игрок, но у нас на поле Игнашевич, и тут проблем больших не будет.

- Вы назвали Васина сырым материалом. Но ведь ему уже 29 лет

- Да, но пока что он сырой. Вырастет ли он? Не думаю. На мой взгляд, у него таких задатков нет. Как средний игрок для команды он годится. Но не для сборной страны.

- Но так или иначе, Березуцким по 35, Игнашевичу 38 лет. Это ведь серьёзная проблема для ЦСКА.

- Да, они уже долго играют. И ЦСКА нужно подыскивать игроков. Васину уже 29, и в классного игрока он уже не вырастет, у него нет таких перспектив: как по мысли, так и по техническому исполнению - нет. Он прямолинейный игрок. Не думаю, что он вырастет в классного защитника. Но для команды среднего уровня он вполне годится.

- Быть может вы видите кого-то из молодёжных составов тех же ЦСКА, «Спартака», «Динамо», кто мог бы через некоторое время стать сменой для текущей защиты сборной России?

- Я уже редко посещаю игры молодёжных команд, и в основном это ЦСКА. Молодёжные составы «Спартака» или «Динамо» я почти не видел. Но по разговорам, нет. Увы, но, как говорят мои знакомые, кого-то вырастающего в выдающиеся защитники пока что нет.

| 4
  • +15