Аксель Витсель: признаю, что было сложно найти мотивацию играть за "Зенит"

Полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель рассказал о своей жизни в Китае и вспомнил времена в "Зените".

– Все отлично! Мне очень нравится здесь. Тем более "Тяньцзинь" – главная сенсация чемпионата Китая. Мы только вышли в высшую лигу, а уже находимся в верхней части таблицы. Надеюсь, как минимум третьими и останемся. Плюс город тоже отличный, жаловаться не на что. Конечно, Тяньцзинь – не Шанхай, но для спокойной жизни с семьей – самое оно! Короче, я очень доволен.

– Не страшно было вместо хорошего европейского клуба переходить в китайскую команду аналога ФНЛ?

– Вообще не страшно. Я сразу поговорил с мистером Каннаваро, он заверил меня, что проект серьезный. Объяснил, что клуб обязательно купит и хороших китайских игроков, и сильных легионеров. Поначалу было немного тяжело: надо было понять, как играют мои партнеры, адаптироваться и так далее. Первые несколько матчей мы провели так себе. Но в последние 6-7 встреч прогресс налицо, не просто так "Тяньцзинь" идет на третьем месте.

– Каждый день +42 и страшная духота – как вообще можно играть в футбол при такой погоде?

– Да я сам не очень понимаю… Тем более мне так же тяжело, как вам, я ведь почти русский! Ну, как минимум привык к питерской, прохладной, ветреной погоде. А тут просто мечтаешь каждый день: "Пожалуйста, ветерок, а лучше дождь, пожалуйста…". Играть безумно тяжело, это правда. Последний матч у нас был в 7 вечера, и все равно +40… Ну, ничего, стараемся, бегаем как можем.

– Вы всегда очень профессионально и корректно высказывались о ситуации, когда "Зенит" не отпустил в "Ювентус". Но внутри, наверное, были сильно злы…

– Ну, глупо скрывать, что я испытывал разочарование. Как иначе, я ведь хотел перейти в "Ювентус". Конечно, это была очень тяжелая ситуация для меня – провести целый день в офисе "Юве", но так и не подписать контракт…

– Как вообще вы нашли мотивацию играть дальше за "Зенит"[/b] после случившегося?

– Было непросто, не отрицаю. Думаю, в подобной ситуации любой футболист испытывал бы противоречивые эмоции. Первую неделю было паршиво. Не очень хотелось тренироваться, играть. Но потом я сказал себе: "Аксель, соберись. Случилось то, что случилось. Бог выбрал для тебя такой путь. Это судьба. Работай дальше". Поймите, у меня нет никаких претензий к "Зениту". У меня был действующий контракт, я, как профессионал, соблюдал его. Думаю, никто не может сказать: "Да этот Витсель *** [фигней] страдал на поле, ему плевать на "Зенит". Я бился в каждом матче, выкладывался по полной. И благодарен «Зениту» за отличные годы в России.

[b]– Что говорили игроки "Зенита", когда вы вернулись из офиса "Ювентуса"? Сочувствовали, шутили, стись?

– Да стись, конечно! Особенно старался Кришито. Доменико постоянно кричал мне: "Эй, ты чего тут делаешь, это не "Ювентус"! Но Кришито – мой бро, я смеялся вместе с ним. Добрые приколы, не более.

Дзюба как-то написал в Instagram, что переезжает в Китай и ждет там Кокорина. Вы не выступали агентом этого "трансфера"?

– Ха-ха! Нет, но один раз я открыл китайскую газету и увидел фотку Дзюбы! И заголовок: "Тяньцзинь", наш клуб, хочет купить Дзюбу". Он был на первой полосе. Думаю, он видел эту фотографию. Кто-то сделал скрин газеты, выложил в twitter и отметил Дзюбу в записи.

– Что почувствовали, когда прочитал новость: "Спартак» – чемпион России"?

– Сильно огорчился. Но на самом деле я понимал, что "Спартак", скорее всего, выиграет титул. Уже через несколько недель после моего ухода это стало очевидно.

– Можете представить, что еще вернетесь в "Зенит"?

– Да. Я уже говорил, что в Санкт-Петербурге мне было очень хорошо. Кто знает, может, еще надену майку "Зенита". Плюс в следующем году же чемпионат мира… See you in Russia!

8news

| 6