Еще один погром и немного скандала. "Зенит" в Питере разбил "Ахмат"

Еще один погром и немного скандала. "Зенит" в Питере разбил "Ахмат"Поздней весной текущего года грозненский клуб, тогда носивший имя "Терек", неожиданно победил в Северной Пальмире и не пустил "Зенит" в Лигу Чемпионов. Rusfootball.info рассказывает о том, как петербуржцы брали реванш.

Грозненский сюрприз

В первые минуты отчетного поединка подопечные Кононова дали понять, что обиднейшее поражение от "Краснодара", случившееся всего три дня назад, забыто, и с психологической устойчивостью у них все в порядке. "Ахмат" откровенно шокировал "Зенит", начав встречу с агрессивного прессинга и атак. Подшефные Манчини растерялись и пару раз грубо обрезались в центре поля, за что вполне могли поплатиться, но Исмаэл во время контры два в два решил пробить из-за штрафной и в "девятку" не попал. Он же едва не выскочил на свидание с Луневым, однако Иванович успел накрыть удар бразильца. Выстрел же Раванелли метров с 18-ти отыскал перчатки вратаря.

Активность грозненской команды была тем удивительнее, что в ее составе присутствовали сразу два неопытных игрока. После двух неудач кряду наставник "Ахмата" дал шанс 23-летнему Ахъядову и младшему его на год Гудиеву, который занял пост номер вместо Городова, наошибавшегося во время схватки с "быками".

Почин Леандро

Впрочем, питерцы достаточно быстро пришли в себя и властно передвинули игру к чеченской крепости. И вот уже Шатов дважды бьет из зоны правого инсайда, но первый его удар приходится в защитника, а после отскока Олег отправляет мяч в "молоко". А вот Кокорин здорово открывается на правом краю, мгновенно оценивает ситуацию и катит мяч на ногу свободному Дриусси, которому остается лишь расстрелять сетку из убойной позиции. В фантазии у аргентинца так и происходит, а вот реальный мир куда прозаичнее – мяч катится мимо дальней штанги…

На 25-й минуте состоялся эпизод, который оказал невероятно важное влияние на весь ход матча. "Ахмат" ошибся в центре поля, мгновенно последовала передача на выход Кокорину, и тот едва не убежал на рандеву с Гудиевым, но Анхель откровенно завалил форварда "Зенита". Лично мне показалось, что венесуэльца следовало удалять, однако Игорь Федотов рассудил иначе и наградил Уилкера "горчичником". На этом фоне началась небольшая разборка, по итогам которой желтые карточки также огребли Кришито и Уциев, на что, впрочем, тогда мало кто обратил внимание.

А спустя несколько мгновений всем уж точно стало не до цветных прямоугольником, ибо хозяева открыли счет. Паредес с этого самого штрафного, заработанного Кокориным, мощным ударом пальнул в стенку. Казалось, что опасность для грозненцев миновала, но Сампайо не глядя вынес мяч и отправил его обратно на ногу аргентинскому полузащитнику, который тут же с лету выстрелил еще раз, и теперь госпожа Фортуна улыбнулась ему во все зубы: мяч угодил в грудь Швецу, поймав тем самым на противоходе голкипера, и затрепетал в сетке.

Наконец-то Паредес открыл счет своим голам в "Зените"!

Как не надо делать


Но беды "Ахмата" на этом и близко не закончились. Вскоре Ризван Уциев продемонстрировал просто потрясающий пример того, что футболист не должен поступать ни в коем случае. Прекрасно зная, что у него уже есть предупреждение, капитан гостей решил отомстить Кришито за зацеп, на который не обратил внимания арбитр, и откровенно скосил итальянца, даже не пытаясь сыграть мяч. "Итог немного предсказуем": вторая желтая, и подопечные Кононова оказываются в тяжелейшем положении.

Леандро смог, Лео – нет

Игрокам "Ахмата" надо отдать должное: попав в страшную переделку, они старались действовать так, будто ничего не случилось. Другое дело, что выходило это у них не очень хорошо, и будь питерцы понастырнее, они вполне могли удвоить свое преимущество. Но подшефные Манчини двигались с какой-то ленцой, и Шатов с Ерохиным из хороших позиций послали мяч в мимо ворот.

За это "Зенит" едва не был наказан. Сампайо выдал умопомрачительный пас на ход Лео, отправив того на свидание с Луневым, однако бразильский нападающий немного промедлил, а Иванович хитро подтолкнул его в спину, и Лео бил уже с очень острого угла, ожидаемо промахнувшись.

Кто остановит его?

Олег Кононов сдаваться не собирался и в перерыве постарался усилить атаку, сменив инертного Раванелли на албанца Роши. Тот сразу же активно вступил в игру, ворвался в зону левого инсайда и ударом из-под защитника попытался поразить ближний угол – мимо.

Смертоносный ответ последовал мгновенно. Кокорин сыграл в стенку с партнером, тем самым отрезав всю оборону соперника, и вышел один на один. Гудиев сумел отразить выстрел нападающего хозяев, причем в сторону, но Александр, уже вылетая по инерции за пределы поля, успел еще раз ткнуть мяч. Голкипер "Амкара" снова зацепил игровой снаряд, вот только лучше бы он этого не делал. Если бы не это касание, его партнер, возможно, и успел бы вынести мяч, а так он вынужден был лишь наблюдать за тем, как тот неспешно пересекает заветную "ленточку".

Пятый гол Кокорина в нынешнем чемпионате, и Александр возвращается себе лидерство в споре бомбардиров. Еще ни разу Саша не уходил с поля без результативного действия.

А если бы у нас был VAR?


Судя по всему, после того, как счет стал 2:0, Манчини начал подготовку к поединку Лиги Европы против "Утрехта", который состоится уже в среду. Именно этим можно объяснить замены, проведенные итальянским специалистом, и , видимо, поэтому "Зенит" сбросил обороты.

И снова "сине-бело-голубых" должны были покарать за нежелание действовать на максимуме. Прошел отличный заброс на Лео, Лунев выскочил ему навстречу, но не рассчитал отскок и вынужден был сыграть рукой за пределами штрафной. Стопроцентная красная карточка. Должна была случиться, однако вся судейская бригада проморгала этот вполне очевидный эпизод. И сразу же вспоминается, что уже в нынешнем сезоне в нашей Премьер-лиге могла работать система видеоассистентов рефери. Действуй у нас VAR – и составы команд уравнялись бы, а там, кто знает… Увы, пока об этом можно только мечтать.

Подарочек бывшим

Вместо этого на 68-й минуте последние сомнения в исходе матча были развеяны. Сампайо в простейшей ситуации допустил детскую ошибку, подарив мяч в собственной штрафной Дриусси, его низовой выстрел Гудиев потянул, но первым на добивании был Кузяев, которому уже никто не мог помешать поразить ворота команды, цвета коей он защищал четыре предыдущих сезона.

Кокорин же продолжал издеваться над соперником и здорово вырезал мяч на Жиркова, который в падении переправил его в сетку. Первое результативное действие Юрия в сезоне, а у Саши уже "5+2" в РФПЛ.

Не все так просто

Второй домашний матч кряду подопечные Роберто Манчини громят потенциально отнюдь не слабую команду и выходят в единоличные лидеры первенства, потеряв в шести турах всего два очка. Однако совсем уж почивать на лаврах "Зениту" точно не стоит, ибо шероховатости в действиях питерцев были заметны невооруженным взглядом, особенно, когда они защищали свои ворота.

"Ахмат" же пока, видимо, не готов решать серьезные задачи. Да, такого кошмара грозненцы не заслуживали, но факт остается фактом: три поражения подряд с десятью пропущенными мячами! Впрочем, Олег Кононов никогда не был пожарником, и ему нужно время на построение команды.

Чемпионат России

6 тур

Зенит 4-0 Ахмат



Голы: Паредес, 28, Кокорин, 50, Кузяев, 68, Жирков, 84

"Зенит": Лунёв, Иванович, Терентьев (Анюков, 57), Кришито, Маммана, Шатов, Ерохин (Краневиттер, 66), Кузяев (Жирков, 74), Паредес, Кокорин, Дриусси.

"Ахмат": Гудиев, Уциев, Родолфо, Анхель, Сампайо, Иванов (Кадыров, 69), Швец, Раванелли (Роши, 46), Исмаэл, Ахъядов, Лео Митришев, 77).

Предупреждения: Кришито, 26 - Ахъядов, 21, Анхель, 25, Уциев, 26, Иванов, 50, Роши, 75.

Удаление: Уциев, 29 (вторая желтая карточка).


Сергей Янков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-