Сергей Юран: проблемы «Спартака» в психологии игроков, которые думали, что и дальше всё будет получаться (видео)

Главный тренер ФК «Зоркий» и бывший футболист сборной России Сергей Юран дал большое эксклюзивное интервью Rusfootball.info, в котором рассказал о своей нынешней работе, причинах неудач «Спартака», перспективах «Зенита», ошибке Артёма Дзюбы и многом другом.

О турнире «Кубок Юрана» в Краснодаре:

- Этот турнир проводится уже третий год. На него приезжает много команд – не только из Краснодара, но и из Ставрополя, Ростова. Турнир проходит на хорошем уровне. Приятно, когда под моим именем проводятся такие турниры – люди получают от этого удовольствие. Плюс они могут сфотографироваться и пообщаться со мной: я достаточно общительный человек, а есть люди, которые любят футбол. Именно для таких людей я в своё время и играл.

Я с удовольствием прилетаю на турнир. Он планируется и на следующий год. Просто в этом году я прилетел позже, поскольку случилась задержка рейса. А обычно я прилетаю с утра и весь день провожу с участвующими командами. В этом году успел лишь на концовку – но это от меня, увы, не зависело.

- Быть может на этих турнирах вам удалось кого-то присмотреть, в том числе и для участия в профессиональном футболе?

- Я ещё с первого турнира так или иначе присматриваюсь к участникам: на турнире есть люди, у которых есть за спиной какая-то школа, но порой бывает что по возрасту им переходить в профессиональный футбол уже поздновато. Если ребята помоложе, то я присматриваюсь акцентированнее: спрашиваю где учился, что-как, откуда… Кто-то занимался в школе «Кубани», кто-то ещё где-то.

В жизни всё бывает: вспомним того же Ярцева – он в 28 лет приехал в «Спартак» из Костромы. А потом ещё и за сборную играл. Естественно, что турнир проводится не только для галочки. Я обращаю внимание и смотрю на участников.

«Зоркий» собрался за 3 недели до старта турнира, раньше это были любители

- ФК «Зоркий» собрался всего за три недели до старта турнира. Раньше этой команды по существу не было. Это была любительская лига. Кто-то работал, кто-то приходил тренироваться, кто-то нет. Понятно, что за 3 недели очень сложно собрать новую команду. Это стало возможным благодаря новому руководству, мэру Красногорска и его двум помощникам – они сами футбольные люди и играют в футбол. Наше знакомство началось с вопроса о создании профессионального клуба.

Я тогда обратился в федерацию футбола с вопросом: можно ли заявиться по спортивному принципу во вторую лигу? Ответили, что возможно, если есть финансовые ресурсы. Сейчас многие клубы снимаются из-за финансовых проблем. На текущий момент команда в виде профессионального клуба существует месяц.

Кто-то ещё доезжал буквально за день до первой игры. Я не могу считать сейчас показательным то, что команда идёт на последнем месте. Мы, будучи новичками, встречались с ведущими клубами центральной зоны. Это и «Арарат» с Павлюченко и Измайловым, это «Сатурн», занимавший в прошлом году второе место. Потом была игра с саратовским «Соколом», который в прошлом году играл в ФНЛ. И при этом мы играем вничью.

При этом у команды просто не было ни одного сбора. Ребята сразу играли «с листа»: ни физически, ни тактически позаниматься не успели. Это вопрос нескольких туров – видно, что команда и в игровом плане, и по физическому состоянию прогрессирует.

Поэтому, несмотря на то, что после 5 туров мы находимся на последнем месте, уверен что этот сезон мы закончим не ниже 6 места. Это хороший проект. На следующий год будет ставиться задача (вероятно выхода в ФНЛ – прим. ред.), поскольку руководство города любит футбол и заинтересовано в этом. Не секрет, что в первую очередь многое зависит от позиции первого лица. Если человеку нравится волейбол – будет волейбол. Нравится хоккей – будет хоккей. Нравится футбол – значит будет футбол.

Но у нас, к сожалению, в регионах становится всё меньше любителей футбола. Поэтому у нас пусть и не бедственное положение в первом и втором дивизионах, но по крайней мере неприятное. В финансовом плане команды слабенькие, поэтому уровень футбола падает, а развития в регионах как такового нет.

– Расскажите о вашем бурном недовольстве судейством.

– Я недовольство выражал один раз. Дело не в том, что мне нравится возражать судьям. Я в футболе более 30 лет, и я не лезу в их работу. Но когда чётко вижу, что ряд достаточно серьёзных вещей не замечаются арбитром… Когда в матче с «Сатурном» игрок один раз пошёл на нашего на грани серьёзной травмы, а во втором моменте уже скорее повезло, что травмы не было – и никакой реакции арбитра… Конечно же, я буду защищать своих игроков. Ведь сам знаю, что такое переломы, и как это – заканчивать с футболом.

Так что подобную реакцию считаю нормальной. Любой тренер, который любит футбол и уважает своих игроков, в такой ситуации будет за них вступаться. Я не комментировал как судье нужно судить. Судья не реагирует на подобные очевидные моменты – я потом еле успокоил свою команду в перерыве. Потому что игроки были заведены настолько, что иначе матч бы закончился в составе 8 на 9 человек. Или кого-то увезли бы в больницу.

- Вы сказали, что по судейству словно вернулись в 90-е годы…

- Это был второй матч. Тогда я уже был дисквалифицирован. Сейчас и судейский корпус признает, что были серьёзные ошибки. В том числе – пенальти в наши ворота, а в другие почему-то очевидные не назначались. Поэтому я и высказался о том, что даже в 90-е такого судейства не видел.

"С сына скорее буду требовать вдвойне. Папа я дома, на поле папы нет"

- У вас в команде много молодых игроков. В том числе и с проекта «Кто хочет стать легионером». А также играет ваш сын, и ,что интересно, выступает в защите…

- Это его выбор. Он заканчивал школу ЦСКА, играл и как центральный полузащитник, и как защитник. Плюс, во второй лиге должны быть в составе два так называемых «лимитчика» (в основном составе команд второго дивизиона на поле с этого года должны выходить не менее 2 футболистов не старше 96 года рождения – прим. ред.) – не знаю к чему это придумали. Зачем эти требования? В прошлом году на поле должен был играть один игрок, который не старше 21 года. В этом году сделали уже не меньше двоих.

На мой взгляд так «искусственно растить» игроков всё же неправильно. Просто если у молодого парня есть какая-то перспектива, и он может играть – естественно, что тренер будет его ставить и так. Во втором дивизионе у 90 процентов клубов проблемы с финансами. И у них нет возможности пригласить к себе более квалифицированного игрока, поскольку у него совсем другая зарплата и условия.

- Тяжело ли отцу с сыном строить отношения в рамках футбольной команды?

- У нас чисто профессиональные отношения. Папа я дома. А на работе, в тренировочном процессе мой сын такой же игрок, как и все остальные. И требования к нему такие, как и к остальным. Я сам прошёл большую футбольную школу, и буду с него скорее требовать вдвойне.

Не будет соответствовать – не будет играть. Это в какой-то фирме можно сделать так, что поставить сына начальником, а под него поставить хорошего заместителя. В бизнесе, может быть, такое и работает. В спорте – нет. Я сразу сказал: соответствуешь требованиям – будешь играть. Не соответствуешь – тут папы нету.

- Как проявляют себя ребята, что вышли из телешоу «Кто хочет стать легионером»?

- Никита Демин уже выходил на поле, и я им доволен. Но сейчас получил травму и восстанавливается. Василий Павлов забил в матче с «Соколом», мог забить и ещё. Также он забивал в кубковом матче. В плане адаптации к футболу этим ребятам хочется помочь. И даже не потому что они были у меня на проекте. Сейчас для второго дивизиона они соответствуют. Нужно будет смотреть дальше – насколько они будут прогрессировать, чтобы идти выше.

Я рад, что их знаю, и что работал с ними на проекте. Для меня самое главное, чтобы у игрока были желание и высокая самоотдача. А также, чтобы они слушали, что объясняет им тренер и готовы были работать ради того, чтобы прогрессировать. А остальное будет зависеть только от них.

– Как вы относитесь к решению Черчесова не вызывать основных игроков в сборную?

– Такое было ещё в советские времена: те же Протасов и Литовченко переходили из СССР-2 в основную сборную. В любом случае нужно удивлять. Мы же не Германия, где человек 50 соответствует. Вдруг кто-то начнёт прогрессировать – это уже плюс. Так что считаю это правильно.

– Кто-то из этих игроков может поехать на чемпионат мира?

– Да, Черчесов же не с юношеской сборной приглашает. Он смотрит тех, кто может за год скакнуть. Там идёт анализ, тренерский штаб на правильном пути.

– С чем связываете неудачный старт «Спартака»?

– Я думаю, дело в психологии игроков. Стали чемпионами, Суперкубок добавил мыслей, что мы так же будем выигрывать, так же всё будет получаться. Но надо забыть тот сезон и также начинать пахать с нуля. Тогда сказка будет продолжаться. Надеюсь, что Каррерой будут сделаны поправки. Ментальность у нас такая – на классе будем выигрывать. Но её надо чем-то подкреплять.

– В какие линии «Спартаку» нужно усиление?

– Центр защиты точно, линия атаки, может и центр полузащиты. Центральную ось для игры в трёх турнирах нужно усиливать, подкреплять скамейкой.

– Нет ли у вас опасений перед стартом Лиги чемпионов?

– Сложно будет. Но футболисты собраны опытные, поигравшие в сборных, в Европе. Важно, как тренер сработает, потому что выходит на первый план тактика. Есть домашние матчи, выездные, разные соперники, сильные и слабые стороны команд – это тренерское дело.

"Трудно понять, как "Зенит" мог проиграть "Утрехту" при такой разнице в бюджетах. Но у нас чемпионаты разные"

– Есть ли у «Спартака» реальный шанс подключиться к борьбе за золото после мощного старта «Зенита»?

– Сейчас рано об этом говорить, много матчей впереди. У «Зенита» сейчас начнутся еврокубки. По крайней мере, я надеюсь, что они пройдут в группу. Да и не укрепился «Зенит» до уровня команды с Халком и Витселем, когда была реальная мощь. Всё будет зависеть от стабильности самих клубов. Стабильность бьёт класс, потому что можно «Спартаку» забить 5, а потом проиграть «Утрехту». Как можно проиграть ему, если сравнивать бюджеты клубов, очень трудно понять.

– Тогда почему «Зенит» проиграл?

– Там другие скорости, другой уровень. Может, звёзд там нет, но это не чемпионат России, где напряжённые матчи есть внутри первых 5-6 команд. Остальные не то что проходные, но играя на 50-60 процентов, «Зенит» обыгрывает. В Германии, Голландии, Испании, Англии каждый матч напряжённый. Чемпионаты у нас разные.

– Вас удивляет хороший старт «Локомотива»?

– Это было предсказуемо. Сёмин опытный тренер, он наладил дисциплину. Не могу сказать, что «Локомотив» на 100 процентов будет бороться за чемпионство, это скорее про «Спартак» и «Зенит», при всём уважении к ЦСКА, у них и финансовые проблемы есть, они не могут укрепиться. Хочется, чтобы и «Краснодар» заявил о себе, там отличный стадион, хозяин делает вливания. Чем больше команд будет биться за чемпионство, тем выше будет класс чемпионата.

Раньше у нас были команды с большим, средним и минимальным бюджетом, но сейчас нет прослойки. Есть хороший бюджет, а есть минимальный. Чемпионат слабеет.

Пока остальные не станут частными клубами, порядка и правильного финансирования не будет. Бюджет выделили, он куда-то ушёл, зарплату не платят, команда разваливается. У нас очень страдает управление клубами.

– Если оглянуться назад, куда движется сейчас наш чемпионат?

– На месте он стоит. Если 3-4 года назад был рост, ещё «Кубань» была в Премьер-лиге с хорошим составом, «Краснодар» появился... А сейчас мы просто встали.

– Дзюбе нужно уходить из «Зенита»?

– Когда Дзюба уходил из «Спартака», я сказал, что это его большая ошибка. Когда сам Федун уговаривал его остаться, добавил чуть больше денег. Я сказал, что проблемы в «Зените» – это вопрос времени, что и получилось. Сейчас у нас не так много нападающих, соответствующих сборной. Проблемы появились, потому что пришёл тренер-итальянец, любящий дисциплину, а не любимые Дзюбой хи-хи-ха-ха.

Конечно, надо уходить, но куда, в «Амкар»? «Локомотив»? Дай Бог, но здесь изначально была его ошибка. Болельщики его любили, хозяин клуба хотел его оставить. На пару копеек тебе больше дали – и ушёл. Надо голову включать. Конечно, не хотелось бы его терять. Когда он включает голову, то помогает сборной. Будем надеяться, чтобы он ушёл в аренду в «Локомотив» и к чемпионату мира у нас был выбор.

– Как часто поход за большими деньгами становится для футболиста большой ошибкой?

– В 70-80 процентах случаев.

| 1
  • +1