Опрос:

Новости партнеров

"Зенит" снова чемпион?



 

Назад в будущее. «Зенит» вернулся в начало сезона и отметил 10-летие чемпионства

Назад в будущее. «Зенит» вернулся в начало сезона и отметил 10-летие чемпионстваЧемпионы-2007 приехали в Петербург отметить с болельщиками юбилей первого российского титула «Зенита» и увидели возвращение команды, в чемпионстве которой в августе-сентябре никто не сомневался. Восстали даже Олег Шатов и Артём Дзюба.

Возвращение к истокам

Если в футбольном плане «Зенит» сейчас подвергается справедливой критике, то вот работа с болельщиками ведётся очень здорово. Сегодня клуб собрал кучу народа ещё за 3 часа до матча, устроив автограф-сессию героев первого российского чемпионства «Зенита», которому недавно исполнилось 10 лет.

Что же до нынешних продолжателей традиций команды, то вскоре после бодрого старта «Зенита» выяснилось, что аргентинцы, как и трио Полоз-Кокорин-Дзюба в чемпионате России забивать не способны, а Мирча Луческу не так уж плох в сравнении с Роберто Манчини. Итальянец же сохранял спокойствие и обещал начать забивать в следующем матче, а также высказался о своей уверенности в исходе чемпионской гонки.

Во времена, когда «Зениту» не было равных, Манчини использовал 4-4-2 без Дзюбы с Кокориным в центре нападения. Сегодняшний состав намекал на возвращение к той модели игры. Только игроки были расставлены как-то не совсем логично: Шатов появился не слева, а скорее вторым нападающим, Кузяев – не справа, а слева.

Кроме того, в недавнее прошлое вернулся и «Матч-ТВ», где игру «Зенита» снова комментировал Геннадий Орлов.

Против мэйнстрима

Наши лидеры постоянно жалуются на то, как команды с пятью защитниками мешают им играть в футбол. «Тосно» не из тех. Хотя сегодня появление трёх центральных прямо-таки диктовалось. У команды большие проблемы с крайними защитниками: справа играют номинальные центральные, а Чернов был недоступен сегодня и не мог закрыть левую бровку. Но Парфёнов поставил на фланги обороны Галиулина с Сухаревым и не подумал менять модель.

Ничто не предвещало беды

И всё равно начало встречи не прошло под диктат «Зенита». Пока Кузяев разбирался, как ему играть слева, Паредеса плотно опекали, а Кокорин был отрезан от команды, тосненцы нередко подходили к чужим воротам за счёт длинных передач на Заболотного. Марков оставался в тени более мощного и раскрученного партнёра, который никак не мог произвести по-настоящему классный удар, но доставлял много проблем.

Тосненцы, несмотря на атакующую схему и проблемы с составом, не давали «Зениту» пространства. Питерцы, с отрывом идущие в лидерах чемпионата по количеству навесов, без Дзюбы постепенно убирали этот приём из своего арсенала, ловили от Манчини рыки критики за медленный темп и слабый прессинг. Но тут на помощь пришёл Раде Дугалич.

Здоровенный защитник, видимо, сильно испугался, что маневренный Шатов, приняв мяч спиной к воротам, развернётся и уйдёт от него, поэтому понадеялся на длину своих ног и пошёл в роковой подкат. Судья Еськов без пенальти, пожалуй, обойтись не мог, в отличие от Дугалича. Таким образом, «Зенит» забили, ещё не успев подобрать ключи к воротам «Тосно».

Возвращение к истокам - 2

«Зенит» повёл в счёте, но Манчини не сбавлял напора на своих игроков. Тренер явно хотел большего и в середине тайма пришёл к более привычной расстановке с Кузяевым справа, Шатовым слева и аргентинцем в нападении (им был уже не Дриусси, а Ригони).

Пока болельщики «Зенита» скандировали имена чемпионов 10-летней давности, команда Манчини играла не в чемпионский футбол. «Зенит» повторил свой антирекорд 1997, прервав безголевую серию на 385-й минуте, после чего чуть раскрепостился, но создавал моменты примерно той же остроты, что и «Тосно». Лишь ближе к концу тайма, когда соперник подсел, классный проход с ударом удался Кришито, а когда гости раскрылись, у команды Манчини получилась парочка контратак.

Возвращение к истокам - 3

Далер Кузяев хорош и разносторонен, но вряд ли бы его на старте сезоне хвалили так, если бы он не забивал. К 13 августа Кузяева записал на свой счёт 3 мяча за «Зенит», после чего замолчал и голевыми подвигами не отмечался. Роберто Манчини оставалось только сокрушаться из-за того, что Кокорин не забивает, а компенсировать это никто не может.

И вот флэшбэк из недалекого светлого прошлого в виде прорыва Кузяева и его отличного по исполнению удара. Пожалуй, даже лучшего, чем залетали в ворота «СКА» и «Спартака», с закруткой в дальний. Единственное, что беспокоит – Черчесов в сборной рассматривает Куязева в другой роли, нежели Манчини. Да и сам Роберто до конца не определился.

Привет со дна

Нельзя не отметить роль в этом голе, да и вообще в исходе игры Олега Шатова. Игрок, не потянувший роль лидера в «Зените» Луческу, травмировавшийся, а затем повторивший такой же манёвр при Манчини, после 24-го августа появлялся в основе всего 2 раза. И однажды (с «Арсеналом») дело кончилось даже заменой в перерыве.

Сегодня Олег получал упрёки от Геннадия Орлова за неострые действия, но по сути сделал 2 гола. Пенальти и проход Кузяева – заслуга Шатова, который должен возвращать былые кондиции сейчас, пока «Зенит» не отдал его в аренду куда-нибудь в направлении Рязанцева.

Активность «Тосно», продуктивность «Зенита»

После пропущенного мяча «Тосно» включил свои атлетические обороты и попробовал задавить соперника стандартами, что давало питерцам простор для контратак. Однако добивание гостей произошло как раз на стандарте, где быстрее всех оказался Иванович. Контратака привела к 4 голу, по ходу создания которого Кокорин всем видом показывал, что отдаст Дзюбе, но в итоге решил, что ему и самому нужно прервать засуху.

Идеальный вечер

По сути, у матча оставалась лишь одна интрига – забьёт ли Дзюба? Если не сейчас, то уже никогда. Артём понимал подходящесть момента, потому выкладывался, боролся и добился своего при помощи Кокорина и Кузяева! 50 зрителей, 5:0 – если бы в футболе, подобно праздничным мероприятиям, прописывались сценарии, то идеальный был бы именно таким – с излечением безголевой болезни и командой в целом, и Шатовым, Кокориным и Дзюбой в частности. Стиль игры соперника, конечно, намекал на возможности воплощения этого сценария в жизнь, но после сборных «Зенит» так ещё не играл. И не играл так вообще с сентября.

Чемпионат России

17 тур

"Зенит" - "Тосно" 5:0

Голы: Паредес, 20 (пен), Кузяев, 52, Иванович, 64, Кокорин, 70, Дзюба, 86.


"Зенит": Лодыгин, Иванович, Смольников, Кришито, Маммана, Шатов (Жирков, 73), Кузяев, Паредес, Краневиттер (Ерохин, 77), Ригони (Дзюба, 67), Кокорин.

"Тосно": Юрченко, Сухарев, Буйволов, Дугалич, Галиулин, Мирзов (Труич, 71), Нуну Роша (Быстров, 54), Карницкий (Казаев, 46), Полетанович, Заболотный, Марков.

Предупреждения: Смольников, 1, Роша, 39, Заболотный, 88.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
3
(2)
№3 Написал: Fox-kolpino Колпино (20 ноября 2017 00:41) #
  • 0
  •  (2)

Только со стадиона, атмосфера была отличнейшея. А вот опрос в данной статье - глупейший, понятное дело "пока нет"... ещё играть и играть... По поводу аренды Шатова тоже улыбнуло.
Ну а Зенит с отличной победой, тосненцам побыстрее прийти в себя.



№2 Написал: Visio Санкт-Петербург (19 ноября 2017 23:08) #
  • -2
  •  (4)

Цитата: truten74
Зенит в этом году не станет,растерял очки перед перерывом.

Кем не станет Зенит



№1 Написал: truten74 (19 ноября 2017 21:19) #
  • -6
  •  (10)

Зенит в этом году не станет,растерял очки перед перерывом.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.