Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

Футбол сошёл с ума?



 

Коутиньо, ван Дейк, Тевес и другие доказательства, что футбол сошёл с ума

Коутиньо, ван Дейк, Тевес и другие доказательства, что футбол сошёл с умаСовсем недавно новости этой недели можно было принять за бредовый послезапойный новогодний сон, но теперь платить по 80 миллионов евро за игроков, которых знают даже не все посетители нашего футбольного, если что, портала – это норма. Как и суммы покупок, находящиеся ближе к 200 миллионам, чем к 100.

Герой самого известного российского фильма начала нулевых утверждал, что сила в деньгах.

– Ну вот много у тебя денег – и что? – спросил его брат.

– Куплю всех! – ответил персонаж Сухорукова.

Глобально, по жизни он во многом прав, но футбол ныне изменился. Чтобы купить не всех, а хотя бы кого-то, иметь много денег недостаточно. Нужно иметь очень-очень много денег. И чем больше их у тебя будет, тем больше их потребуется для покупки.

Когда-то люди всерьёз рассуждали, стоит ли под сотню миллионов евро Криштиану Роналду, на момент трансфера уже являвшийся лучшим футболистом мира и забивавший в финале Лиги чемпионов. Но через 8 лет «Барселона» заплатила 105 миллионов евро за Усмана Дембеле.



Возможно, когда-нибудь этот паренёк тоже получит «Золотой мяч» и отобьёт расходы на трансфер, но сам факт выплаты такой суммы за 20-летнего паренька, который лишь провёл лишь 2 сезона во взрослом футболе и ещё не обзавёлся никакими титулами, кроме юношеских, кажется безумием.

Ещё одна дикость той истории – поведение самого игрока, который самовольно уехал из Дортмунда, не явился на тренировки и устроил откровенный шантаж руководства клуба, с которым год назад подписал долгосрочный контракт. Теперь такие выкрутасы в исполнении футболистов тоже норма, и в «Боруссии», так и не продавшей этим летом Пьера-Эмерика Обамеянга, об этом прекрасно знают.

Дембеле был призван заменить в «Барселоне» Неймара, трансфер которого и стал отправной точкой для отправки мирового футбола в специальную больницу. Но пока Неймар лечил мозги всем в «ПСЖ» – от Кавани до руководства клуба, французский мавританец лечился от травмы и пока в «Барсе» не заиграл. Конечно, у парня ещё всё впереди, но пример Ренату Саншеша, за год спустившегося с подиума для чемпионов Европы на дно АПЛ показывает, что Усману надо дерзать здесь и сейчас.



Тот 35-миллионный трансфер Саншеша в «Баварию» по идее тоже должен идти доказательством безумия мирового футбола, но в нынешних реалиях эта покупка не ввязывающихся в гонку банковских счетов мюнхенцев выглядит просто неудачным вложением средств, а не грандиозной их растратой на паренька, который провёл всего один сезон во взрослом футболе.

У Неймара на момент перехода в «ПСЖ» было куда больше заслуг, в том числе шокирующая победа над парижанами со счётом 6:1, потому бразилец спровоцировал владельцев «ПСЖ» на полную девальвацию денег в футболе. Да, ранее этот процесс уже запустили китайцы, но их готовность платить решала не всё – нежелание игроков заканчивать спортивную часть своей карьеры (выбрался оттуда только Паулиньо) мешало китайским клубам интегрироваться в систему европейского футбола и вынуждало собирать таких персонажей, как Карлос Тевес.

Карлитос вовсе провёл гениальную аферу по-аргентински: автор фразы «Счастье не купишь за деньги» в начале года подписал с «Шанхаем» контракт на 38 миллионов евро в год, став самым высокооплачиваемым футболистом мира. А потом начался жаловаться на образ жизни и еду, при этом набрал лишний вес и был отстранён от тренировок; заявил о неуклюжести китайских игроков, из-за которой они даже неумышленно могут нанести тебе травму; забил 4 гола за год и отправился восвояси.



Да, кто-то, как Оскар, Алекс Тейшейра или Аксель Витсель решили, что юани дороже заметного места в мировом футболе, но именно переход Неймара позволил «Боруссии» и «Ливерпулю» сделать ценники на своих игроков 9-значными, а «Барселоне» – не смущаться при виде этих ценников.

Впрочем, ещё до перехода Неймара, незаметно другой крупный, но куда менее заметный трансфер провернул «Реал». Флорентино Перес и сейчас не прочь заполучить бразильца, но куда проще было сделать это до перехода Неймара в «Барселону». Поэтому Перес решил раскошелиться на Винисиуса Жуниора заранее и не пожалел ради 16-летнего подростка 45 миллионов евро. Причём о договорённости по трансферу было объявлено лишь через 10 дней после дебюта Винисиуса за взрослую команду «Фламенго». Хех, а вам, видите ли, было мало половины сезона от Марсьяля перед 60-миллионным трансфером в «МЮ» (заметьте, уже никто не вспоминает траты «Сити»).

Правда, в Мадрид Жуниор переедет только летом 2019-го, а пока роль «Реала» играет «Барселона». На стыке десятилетий все восхищались, как воспитанник клуба Гвардиола выстроил величайшую команду в истории футбола на воспитанниках клуба Вальдесе, Пике, Пуйоле, Бускетсе, Хави, Иньесте, Педро, Месси. Теперь «Барселона» не ждёт созревания плодов «ла масии» (с тех пор в основе более-менее заиграл только Серджи Роберто), а покупает, покупает, покупает и надеется на неисчерпаемость гениальности Месси.

Но если покупки Ибрагимовича, Неймара и Суареса за огромные деньги смотрелись оправданными и нужными дополнениями к классному составу, то сейчас «Барса» перешла именно на формирование состава закупками. А поскольку из 20-30 миллионных покупок Туранов, Гомешей, Алькасеров и прочих Диней сформировать состав команды-победителя не удалось, «Барселона» стала вполне себе последователем «ПСЖ». Да, «ПСЖ», а не «Галактикос», скупавших самых крутых и известных игроков, ведь Коутиньо и Дембеле к таким явно не относятся. Хотя «Барселона» небезосновательно надеется, что они таковыми станут.



В контракте Фелипе прописана сумма отступных в 400 миллионов евро. Сейчас она ещё кажется совершенно неподъёмной и гарантировано защищающей «Барсу» от увода игрока, но такими же казались 222 миллиона, которые летом «ПСЖ» заплатил за Неймара. На фоне постоянно растущих доходов топ-клубов через 5-7 лет может случиться всякое, тем более что растущие возможности вершины пищевой цепи («Барса» стремится туда, к «ПСЖ») позволяют подэлитному этажу («Ливерпулю») платить за неких Вёрджила ван Дейка и Набиля Кейта более 150 миллионов евро, а среднему звену («Саутгемптону» и «Ред Буллу») – требовать и получать такие деньги.



Я ничего не придумываю: сам видел на нашем сайте комментарии людей, которые не знали, кто такой ван Дейк на момент совершения трансфера за 75 миллионов фунтов. Он действительно неплохой игрок, который может помочь «Ливерпулю» с решением главной проблемы команды. Но теперь ничего более для такой суммы трансфера и не требуется. Выиграть какой-то титул? Пройти проверку еврокубками? Проявить себя на большом турнире в сборной? Войти хотя бы в символическую сборную АПЛ? Нет, ничего не надо. Есть покупатель, который сейчас получит огромные деньги от продажи Коутиньо. У покупателя есть проблема, которую может решить ван Дейк. И покупатель будет платить, потому что за 40 ныне торгуются парни вроде Давинсона Санчеса с одним сезоном игры за «Аякс» в активе. И сперва надо решить их проблемы с адаптацией к новой лиге, стране, а уж потом они, возможно, начнут решать ваши.

Магическая сумма в 100 миллионов евро преследует Гарета Бэйла всю его мадридскую карьеру так же неотступно, как травмы. Её же припоминают при каждом промахе дальним ударом Полю Погба, которым рынок взрывал «Манчестер Юнайтед», но, похоже, скоро этому придёт конец, ибо припоминать 100 миллионов придётся слишком многим. Харри Кейн, Эден Азар, Тимо Вернер, Мауро Икарди, закапризничавший Криштиану Роналду – вряд ли этих ребят можно будет купить за сумму ниже или ощутимо ниже сотки.

И мне совсем не хочется, чтобы наши клубы пытались конкурировать хотя бы с аутсайдерами АПЛ, один из которых, по сведениям Mirror, предлагает 20 млн фунтов за Зе Луиша, поскольку наш футбол держится на государстве. Такой ситуацией, напротив, нужно пользоваться с точки зрения бизнеса, раскручивая и дорого продавая игроков. Кажется, только такой метод и может помочь нашим клубам достичь самоокупаемости, вопрос выхода на которую после Чемпионата мира и падения заинтересованности государства в футболе встанет куда более остро.


За этих ребят клубы заплатили почти полмиллиарда евро

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
10
(3)
№10 Написал: Virgil Cane CSA (10 января 2018 18:41) #
  • +1
  •  (1)

Да, «ПСЖ», а не «Галактикос», скупавших самых крутых и известных игроков, ведь Коутиньо и Дембеле к таким явно не относятся.

Это Коутиньё-то не относится? Это уровня Ракитича игрок, как минимум. Кто ж тогда вообще относится?


--------------------

№9 Написал: bolt Омск (9 января 2018 21:41) #
  • -1
  •  (1)

от***ть всех, цены и упадут.



№8 Написал: Седой Россия (9 января 2018 00:08) #
  • +1
  •  (1)

Все меньше спорта, даже уже не бизнес, а шоубиз


--------------------

№7 Написал: Ганнибал Новосибирск (8 января 2018 07:17) #
  • +1
  •  (1)

Федун закупил пару чёрненьких в дубль под эту тему....видит тенденцию. Но в целом надо растить своих ребят, за такими ценами нам не угнаться, да и не надо



№6 Написал: ZeArt83 (8 января 2018 00:51) #
  • +3
  •  (9)

Цитата: НетуЧерного
Именно последнюю фразу я бы и подчеркнул. Кстати, это вновь повод спросить - а не пора ли нам что-то делать с разваленой Мудко в угоду Зенытику системой подготовки молодняка? А то у нас сейчас выходят из академии - и все, тупик. Талантливые, типа например нашего Месси - молодежный "типа дубль" переросли, а до основы не дотягивают, вот и получается - ни туда, ни сюда

У тебя свин только Зенит виноват всегда.А ваш клуб я смотрю пачками поставляет своих воспитанников. joy

футбол стал коммерцией и это надо признать.поэтому есть избранные(топ клубы), а есть все остальные.



№5 Написал: Opioman СПб (7 января 2018 22:46) #
  • -2
  •  (6)

Цитата: ММВ
Роналдо(зубастик)

зубастик никогда дорого не стоил. И стоить не мог. Потому что подвержен травмам, а это снижает трансферную стоимость. Так что стоил бы он как Бэйл.


--------------------

№4 Написал: НетуЧерного (7 января 2018 18:50) #
  • -9
  •  (13)

Именно последнюю фразу я бы и подчеркнул. Кстати, это вновь повод спросить - а не пора ли нам что-то делать с разваленой Мудко в угоду Зенытику системой подготовки молодняка? А то у нас сейчас выходят из академии - и все, тупик. Талантливые, типа например нашего Месси - молодежный "типа дубль" переросли, а до основы не дотягивают, вот и получается - ни туда, ни сюда


--------------------

№3 Написал: Максим I Столица Великой Российской Империи (7 января 2018 14:55) #
  • 0
  •  (6)

Чё не говори, но этот мыльный пузырь должен рано или поздно ГРОМКО лопнет. Неймар 222 ляма? А он клубу столько ОДИН принесёт прибыли? Ну да, футболки, лямов з0-40, ну да, реклама в очередном шампуне ещё 20-30 - и то, они ведь придут в клуб лишь частью? А остальной команде они запустят ещё больше, в т.ч. и призовых. Мавроди им завидует.


--------------------

№2 Написал: язва Москва (7 января 2018 14:46) #
  • 0
  •  (8)

Да дебилы просто!


--------------------

№1 Написал: ММВ Романов-на-Мурмане (7 января 2018 13:38) #
  • +5
  •  (11)

Сколько бы сейчас стоил,к примеру, Зидан, Роналдо(зубастик), Марадона, если за коута дают 160млн?


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.