Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Стал ли для вас трагедией вылет России с ЧМ?
Показать все опросы

Новости партнеров

Затянули пояса. Как экономят российские клубы

Политика жесткой экономии становится главным трендом российского футбола в начале 2018 года. Уход неэффективных клубов из РФПЛ неизбежен, а в ФНЛ не все команды доиграют сезон до конца.

Когда в декабре появилась информация о серьезных финансовых проблемах в "Амкаре", многие решили, что в очередной раз повторится история со всероссийским спасением команды РФПЛ, как это проходили с "Томью" и другими. Подключат президента, который выскажет мнение, что футбол на Урале будет жить, и все станет нормально. Но оказалось, что деньги закончились не только в Перми, но и в "Рубине" с "Динамо".

Перед первым тренировочным сбором главный тренер казанцев Курбан Бердыев заявил, что с командой останутся только четыре легионера (Цакташ, Навас, Карадениз, Азмун), а остальным уже ищут варианты для перехода. В "Рубине" дали понять, что ресурсов на огромные контракты Мвилы, Сонга и других иностранцев в клубе не осталось. Отсюда и образовавшиеся многомесячные долги перед игроками. А ведь и мысли не могло возникнуть, что в столице Татарстана станет так все плохо с финансами. Ведь еще летом 2016 года клуб подписывал практически любого футболиста, на которого указывал Хавьер Грасия, не думая ни о платежных ведомостях, ни о выгоде с будущих продаж. За полтора года все изменилось кардинально. Как это часто бывает в РФПЛ, деньги закончились уж очень быстро. И чемпионство в год 100-летия республики из цели может превратиться в наивную мечту.

Затянули пояса. Как экономят российские клубы


"Динамо" уже не первый год пытается избавиться от игроков с многомиллионными контрактами. Только если раньше бело-голубые как будто стеснялись своей прижимистости, то теперь, наряду с остальными в РФПЛ, это стало главной задачей в зимний перерыв. Руководство клуба уже инициировало расследование в отношении Павла Погребняка, пропустившего матч своей команды из-за просмотра главного дерби Италии. Теперь "Динамо" имеет все аргументы для того, чтобы не только выкатить штраф форварду, но и разорвать с ним соглашение (очень хорошее, даже по европейским меркам). Пересматриваются контракты Сапеты, Зотова и Вандерсона. И когда клуб не берет основных игроков на сбор, чтобы подписать с ними новые соглашения, то не стоит думать, что зарплаты футболистов будут увеличиваться. "Динамо", прошедшее ФНЛ, уже не боится делать ставку на свою молодежь, хотя борьба за выживание в РФПЛ ему только предстоит.



Кстати о ФНЛ. Во второй по уровню лиге страны никогда не было хорошо с финансами. Но нынешний сезон рискует оказаться совсем печальным. Первым клубом, который еще осенью мог вылететь из ФНЛ из-за недостатка финансирования, чуть не стали "Химки". Подмосковная команда с большим трудом изыскала средства для оплаты взноса участника турнира. "Луч-Энергия" и вовсе обратился за помощью к болельщикам, которые даже кормили футболистов. Долги перед игроками росли в краснодарской "Кубани" и воронежском "Факеле". И если южане как-то справились со сложившейся ситуацией, то клуб из Черноземья до сих пор не заткнул все финансовые дыры и тренировочный сбор будет проводить в своем родном городе. Самое трудное положение в "Волгаре". Астраханцы выставили на трансфер более десяти игроков, а в команде остались только футболисты, чья зарплата не превышает 100 тысяч рублей в месяц. "Волгарь" уже отказался от зарубежных сборов (да и с российскими еще не определился) и участия в Кубке ФНЛ. До снятия с первенства ФНЛ осталось ... дней.



Понятно, что на все клубы одного президента не хватит. Да и в государственной футбольной повестке дня есть мероприятие поважнее, чем оказание помощи астраханскому "Волгарю" (при всем уважении). Новые условия заставят клубы эффективнее и, самое главное, разумнее относиться к расходу средств, выделяемых, в частности, из региональных бюджетов. Поэтому можно считать, что 2018 год положит начало перехода спорта в России от государственного к частному. Естественный отбор. Переход может затянуться на неопределенный срок, не все клубы этот переход выдержат. Но футбол от этого должен стать только чище и привлекательнее. Посмотрите на постепенно сокращающуюся посещаемость в ФНЛ. Возьмем для примера воронежский "Факел". Если средняя посещаемость первой части сезона 2015/2016 составляла 9797 зрителей, то 2016/2017 - 6409, а 2017/2018 - 2100. Почему региональный бюджет должен тянуть клуб, который теряет интерес болельщиков? Разве в Воронеже нет других проблем, финансирование которых вызвало бы больше уважения у населения?

А сокращение зарплат футболистов, как это сделали в "Волгаре", - это вообще отдельная история. Ведь при провале будь то клуба или сборной, рядовой болельщик всегда упоминает о тех деньгах, которые прописаны у игроков в контрактах. Весь негатив вызван этим: "Получают СТОЛЬКО, а играют НИКАК!" Так может кризис убавит сложившийся уровень злости и ненависти, а снижение зарплат скажется на игре самих футболистов? Появится стимул для развития, чтобы перебраться из ФНЛ в РФПЛ, из РФПЛ в иностранный клуб. Долго бы думал Смолов о переезде в АПЛ, не будь у него такого количества нулей в контракте? Давайте спросим об этом у Мостового, Канчельскиса, Аленичева, Шалимова и Добровольского, уехавших в 90-е в топ-чемпионаты. А сейчас рейтинг зарплат в той же Серии А (которую, кстати, рискуя контрактом, смотрел Погребняк) вызывает у российских игроков лишь усмешку.

Не стоит считать данный момент началом краха российского клубного футбола. Наоборот, профессиональный футбол начинает вытеснять не только "фитнес за деньги" и "посиделки на скамейке запасных за миллион", но и целый ряд неэффективных спортивных менеджеров. Клубы должны развиваться, а не бояться выходить в Лигу выше из-за "асоциальных людей".

Андрей Мордовин, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
3
(6)
№3 Написал: Repehko (13 января 2018 13:17) #
  • +1
  •  (1)

кстати для справки, президент свои деньги не вкладывает в ф.к. страны, тут деньги из бюджета, а он не резиновый. По мне оставить 15 клубов в РФПЛ и столько в ПФЛ и достаточно.



№2 Написал: Kolpino2 Санкт-Петербург (12 января 2018 22:56) #
  • -1
  •  (3)

Как интересно. Игроки будут уходить в клубы богаче, и (!!!) уезжать за границу. А футбол, мол, станет привлекательнее. Не, ну да. Заграничный футбол привлекательнее, конечно, станет, но, поверьте, уж точно не российский.
Ну и потом, переход от государственного к частному. У нас что, в каждом регионе по Федуну? Есть нувориши, но зачем вкладывать в Волгарь, если можно прикупить акций итальянского Лацио? Представляется, автору не доводилось сидеть на семидесятитысячном стадионе и наблюдать за матчем 1-й лиги. А я как-то раз наблюдал за подобной игрой Зенита во времена, когда не было финансирования, и клуб "жил продажей игроков". Знаете, на одном секторе сидит человек 300 (по ощущениям и не больше, ну, возможно, на деле пару тысяч) в окружении милиции, напротив них человек 200 журналистов. И никому не интересен клуб. А "эффективные управленцы" раздают игроков, которые через пару лет за сборную играют.
В общем, "ставка на естественный отбор" попахивает 90-ми. Нет, возможно, будет опять "условный Спартак", переправляющий игроков на Запад (только кого сейчас-то переправлять?), но остальные... В общем, мораль такова: ломать не строить. Реформировать надо, но не рушить все подряд.
P.S. Я думал, будет подпись А. Чубайс или Е. Гайдар.



№1 Написал: interested (12 января 2018 19:11) #
  • 0
  •  (2)

Все деньги на ЧМ-2018.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.