Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как поступить с Кокориным и Мамаевым? (речь о футболе)
Показать все опросы

Новости партнеров

Александр Орехов: мы дотянули до того, что Березуцкий и Игнашевич почти закончили, а других защитников в сборной нет

Александр Орехов: мы дотянули до того, что Березуцкий и Игнашевич почти закончили, а других защитников в сборной нетБывший защитник "Рубина" и "Кубани", дважды чемпион России 2008 и 2009 годов в составе казанского клуба, Александр Орехов в большом интервью для Rusfootball.info поделился своим мнением о ситуациях в своих бывших клубах, высказал свое мнение о проблемах сборной России, а также рассказал о своей текущей работе в качестве тренера команды второй лиги.

- В «Рубин» вернулся Курбан Бердыев. Тем не менее, команда к перерыву находится буквально в двух очках от зоны вылета. Почему, и что, на ваш взгляд, происходит с командой?

- Вы знаете, буквально на днях читал довольно большое на эту тему интервью самого Бердыева. И в этом интервью Курбан Бекиевич вспоминал «Ростов», где, по его словам «ребята работали, было желание, а глаза - горели». В этой команде не было звёзд, но было желание чего-то достичь.

А на сегодня этого в «Рубине» не видно. И многих словно приходится заставлять. При этом, словно некоторые игроки этого не хотят. Это, наверняка, и есть самая главная проблема.

Если же вспоминать чемпионство «Рубина» в 2008 и 2009-м годах, то та команда, честно говоря, была намного сильнее. Про того-же Домингеса, Нобоа Бердыев в этом же интервью говорил что «такому не обучишь, такие индивидуумы – это единицы». Если не ошибаюсь, Домингес пришёл в команду в 2009-м году, и наш футбол тогда сильно поменялся. Тогда наша игра строилась через него. Всё было через него.

- То есть, нынешняя проблема «Рубина» в игроках?


- Думаю, что отчасти – да. Но не полностью. В самой организации тоже есть проблемы. И всё это очень сильно действует на футболистов. При мне в «Рубине» было так: ты просто играй в футбол, а всё остальное для тебя сделают. На текущий же момент такого в команде нет. Насколько я общаюсь с ребятами – сейчас есть и финансовые, и организационные проблемы.

- С другой стороны у «Ростова» в прошлом сезоне было не меньше проблем. Но команда выступала на 2 фронта, хорошо шла по турнирам и закончила чемпионат в верхней части турнирной таблицы…


- У «Ростова» не было звезд, но была хорошая, добротная команда. Но как они сыграли тот чемпионат меня тоже удивило. Что касается денег – они в «Ростове» знали, что могут не платить по полгода, но потом всегда всё закрывают. Они были уверены, что свои деньги получат. Но самое главное в том, что не было готовых звёзд, и все игроки команды хотели добиться результата. Тем более что пришёл настолько именитый тренер. А зная Бердыева, как он умеет настраивать, плюс эта жажда игроков показать себя… Думаю, эта смесь и дала результат.

- Кстати, когда Нобоа переходил в «Зенит», поняли ли вы этот трансфер?

- Если честно, не пойму этого до сих пор. Как и переход Рязанцева – зачем они переходили в «Зенит»? Но Нобоа ещё куда ни шло. По мне, так это очень хороший футболист. Видимо, просто возраст, а с другой стороны человек уже много чего добился и хотел в «Зенит». Ведь у команды больше регалий, кубков, плюс были хорошие шансы на победу в турнире и на участие в Лиге Чемпионов. «Рубин» же сейчас далеко не тот, что в чемпионские времена. Хотя, думаю, перейди Нобоа в «Рубин», выиграл бы в финансовом плане. И игровой практики было бы намного больше. По крайней мере в «Рубине» он был бы на 100% основным игроком.

- Однако всё ли дело в финансах и игроках? Мы в чём-то привыкли будто Бердыев – волшебник. Просто приходит и делает результат. А сейчас у него словно «не пошло». Быть может есть некая и тренерская недоработка?

- Насколько я знаю Бердыева – он профессионал с большой буквы. Он и от себя требует многого, и от своего тренерского штаба, и от всех остальных приближенных к команде. Буквально от всех.

Будучи игроком я, например, видел, как доктор команды бегал и подавал на тренировке мячи. Молча и быстро. У Бердыева всегда организация, порядок находятся на первом месте. Организация, тактика и требовательность – это у Бердыева всегда выделяется.

Плюс, насколько я знаю, многих футболистов сейчас «Рубин» выставил на трансфер. Если сейчас ему дадут добро, дадут взять тех футболистов, которых он хочет – всё наладится. Плюс также нужно чтобы и ребята в команде поняли: если ты даже и подписал контракт – просто так ты тут сидеть на нём не будешь.

Сейчас 6 или 7 человек на трансфер было выставлено, думаю, что все поймут: если хочешь быть в «Рубине» - нужно работать. А не хочешь работать – пожалуйста, на трансфер и иди куда хочешь. У Бердыева всегда в командах так было: не работаешь – извини.

- Другая «ваша» команда — это «Кубань», у которой схожие проблемы. Хотя, например, болельщики считают, что проблемы желто-зелёных - это руководство. Что вы об этом думаете?

- Вы знаете, ситуация в «Кубани» для меня загадка, которую на данный момент я не могу разгадать. Помню, в моё время у нас был тренер Назаренко. Ещё в тот год у нас чуть ли не 5 или 6 тренеров поменялось.

Так вот, взяли Назаренко, и под его руководством мы сыграли около 9 матчей. Ни одного не проиграли. И тут его снимают. Хотя у нас тогда была добротная, хорошая, молодая команда. Мне она очень нравилась. Лично по мне, как я думаю – возможно кто-то не хотел, чтобы тогда команда задержалась в премьер-лиге.

На сегодня, при этом, думаю, финансовый вопрос – самый главный. Тут и к гадалке не ходи. Было изначально неясно – кто именно содержит «Кубань». В одно время был Мкртчян, в другое – Дерипаска.

При этом, как мне говорили, при Олеге Мкртчяне был самый хороший период: деньги были вовремя, футболисты были соответствующие. И тренерский штаб был хорош. Но это время также продлилось недолго. По всей видимости команду снова настигли финансовые проблемы, плюс два-три руководителя в клубе также не смогли, насколько я слышал, найти между собой общий язык.

- Так или иначе, но за «Кубанью» за долгое время закрепилась весьма странная в чем-то дурная слава. Это не только непонятная ситуация с Назаренко, но также и с Гончаренко, плюс было ещё и дело Никезича…


- Думаю, что эта репутация также влияет. На самом деле это может влиять на игроков, вызывая у них ассоциации вида «это не организация, приду, годик отобьюсь – и пойду себе дальше».

- То есть публичная репутация команды в прошлом может и таким образом влиять на её текущих игроков?

- Это однозначно.

- Выходит, теперь «Кубани» будет сложнее привлекать качественных специалистов?


- Ну, например, когда команда взяла Аршавина и Павлюченко – ведь в команде уже тогда были финансовые проблемы. Уйди тогда команда в первую лигу – тогда бы больших финансовых проблем у «Кубани» бы не было. Или же уже оказавшись в первой, уйдите во вторую лигу, и всё нормализуется и устаканится. А уже потом, как приведёте в порядок фундамент – спокойно ставьте задачу по возвращению. Думаю, что с таким подходом проблемы бы не было.

Но вместо этого взяли Павлюченко, взяли Аршавина… Нет, это хорошие футболисты, но на то время их зарплаты и премиальные были космическими. И получается, что сами себя загнали в тупик. А сейчас из этой долговой ямы уже выбраться тяжело.

- Так, может, все же проблема в руководстве, что не оценивает здраво финансовую ситуацию, а не в самих финансах?

- Что по мне, с руководством тут однозначная проблема. И вина лежит на них, но не на футболистах. Кто бы что не говорил, футболисты у команды были хорошие.

Если же вспомнить то время, когда я был в «Кубани», у нас была очень хорошая, и притом молодая команда. Но мы не смогли в 2006 году удержать прописку в Премьер-лиге. Мы бы легко остались в элите. Но из-за этой каши, когда взяли одного, взяли другого, деньги не платят… У меня, например, уже тогда была семья и ребёнок. И не было денег даже на то, чтобы просто его одеть, покормить.

И в такой ситуации уже думаешь далеко не о футболе. Думаешь о том, где и как взять денег. Начинаются звонки, начинаются агенты, и тут уже футбол уходит на второй план.

- Перейдём к более приятным темам: на носу у нас Чемпионат мира, и звучит много разных комментариев, в том числе и опасений относительно нашего возможного результата. Есть ли такие опасения у вас?


- Ох. Не знаю, но у меня, если честно, то наоборот – положительные ожидания. Думаю, что домашний чемпионат, наши зрители на трибунах. Бывает так, что у тебя открывается второе дыхание. Со мной такое происходило. Тем более, что трибуны будут гнать тебя вперёд, и это игры на Родине – наши игроки понимают, что их обязанность в этой ситуации если потребуется, то даже лечь костями, но не проиграть.

- А не могут ли игроки в такой ситуации наоборот перегореть?

- Это зависит от опыта. Думаю, что у тех, кто в сборной России уже давно таких проблем точно не будет. Но ответственность на них будет, конечно, лежать колоссальная.

- Недавно тяжелую травму получил Джикия, а также на сборы с основой «Зенита» не поехали Дзюба и Шатов. Насколько их возможная потеря для сборной России будет существенной?


- Конечно, мы потеряли хорошего футболиста. Лично мне Джикия очень сильно нравится. И на сегодня, если честно, тяжело сказать, кем его можно будет заменить. Тем более у него уже есть опыт игр на международном уровне. И этот опыт много чего даёт.

Дзюба – также хороший игрок. Но у него, насколько я понимаю, проблемы несколько другого плана. И из-за них Артём и не играет. Думаю, что без них он бы однозначно играл в «Зените».

- Когда приглашали Нойштедтера в сборную России, мы привлекали крепкого защитника с большим опытом выступления в Бундеслиге. Но до сих пор тренерский штаб сборной либо не может, либо не хочет его встраивать в команду. Стоит ли на него рассчитывать в преддверии домашнего ЧМ?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Проблема в том, что я видел буквально несколько его игр. Но то, что я от Нойштедтера видел мне, если честно, не понравилось. Может быть, проблема в том, что, придя из более сильного чемпионата, он решил, что уже хорош. Может быть наоборот – получив приглашение в сборную, Роман перегорел? Но то, что я видел от Нойштедтера в сборной мне не понравилось.

- Линия обороны самая проблемная в нашей сборной?


- Да, но это уже давно так. Игнашевича и Березуцких на эти позиции в сборную вызывали словно всегда. Хотя в эти времена были и другие ребята. Я не говорю, что сразу же брать их, к примеру, на чемпионат Мира. Но хотя бы давать им шанс. Но этого не было. А сейчас мы дотянули до того, что эти уже почти закончили, а других у нас защитников в сборной нет.

- Быть может, та же вторая сборная России, что одно время существовала, могла бы этому способствовать?

- Думаю, что да. Причём обкатывать именно молодых игроков. Возрастных не нужно, для этого есть главная команда. А во вторую сборную нужно было привлекать именно молодых. Чтобы был опыт выступления за сборную, чтобы придавать им уверенности. Чтобы они могли готовиться, чтобы был стимул и механизм для роста в основную сборную.

- Но, тем не менее, вы смотрите с оптимизмом в будущее. Рискнёте дать прогноз?

- Ну, думаю, что из группы мы должны в любом случае выходить. Особенно учитывая соперников. С группой нам очень повезло, и, думаю, что выйти из неё мы должны. А дальше уже нужно смотреть, кто будет в соперниках. Думаю, что мы выступим неплохо. Тем более что дома мы обязаны сделать для этого всё.

- На чем основан ваш оптимизм? Вы ведь сами сказали о проблемах в обороне, а Березуцким и Игнашевичу будет к началу турнира в совокупности 116 лет.

- Оптимизм в том, что играем дома. В том, что ответственность будет колоссальная. Помню по себе что когда конкретно за тебя болеют, а я уверен, что так и будет, все будут понимать какая это ответственность и какой с них будет спрос. И насколько это важно для их дальнейшей карьеры. Это очень много значит. Это мотивация даже лучше денег. Ничего лучше для мотивации, пожалуй, и придумать нельзя, чем когда за тебя лично будет болеть весь стадион и вся страна.

- Если говорить о чемпионате России. Удивляет ли вас лидерство «Локомотива» в сезоне?

- Честно говоря, да. Очень удивляет. Может быть, не так много и видел их матчей, но то что видел – очень удивляет. Да, возможно, кое-где и везение было на их стороне. Но чтобы назвать игру «Локомотива» чемпионской – я бы так не сказал.

- Со стартом чемпионата, наверняка опять поднимется тема и с лимитом на легионеров. На ваш взгляд, какой вариант лучше? Оставить как есть, ужесточить, или наоборот - сбросить это давление на клубы?

- Это сложный для меня вопрос. Но когда легионеры действительно хорошего уровня – тот же Домингес в «Рубине» - и когда ты с ними каждый день тренируешься…. Тут ты и сам прогрессируешь. Если тренироваться рядом с качественными иностранными игроками, твой уровень также будет расти.

- Сейчас вы тренер команды из второй лиги ("Афипс" - зона Юг), и у вас свой лимит: не менее двух игроков в основном составе не старше 1996 года рождения. А ваше схема позволяет игрокам в принципе прогрессировать?

- Думаю, что да. Плюс, даже при учёте. Но, думаю что не будь такой схемы, молодым игрокам было бы очень сложно куда-то пробиться, попасть. Даже во вторую лигу. По крайней мере по тому, что я увидел в зоне Юг, было бы нам очень сложно.

- Но давайте честно – вы ведь из за лимита, не рискнёте, например, положить голову на плаху? Вы ведь не рискнёте поставить на поле двух центральных защитников 96-го года рождения.


- Ну, почему? Многие так и играют. И у нас тоже некоторые так играют. Но, как по мне, центральные защитники должны быть супернадежными. Вообще, защита - это самое главное.

- Так или иначе, выбирая этих молодых ребят, будете ставить их в позиции, где они не устроят пожар...

- У нас играет в защите 1996-го года рождения - Джамалутдинов. Если честно, вы правильно говорите - тяжело. И очень редко, когда такое происходит в обороне. Молодежь - в основном это опорники, нападающие. Опыта нету, где-то побаиваются. Хотя некоторые молодые есть такие, что и старичков могут погонять.

- На ваш взгляд, что логичнее, "6+5" на поле или "10+15" в заявке? Или заставлять команды выпускать во второй лиге 3 молодых на поле, в первой - 2 на поле, в премьер-лиге - не меньше одного? Как заставить работать с молодежью?

- Тут и плюсы и минусы есть. Сильно много сделаешь, молодежь вообще руки опустит. Молодой парень, если 100% знает, что его возьмут, он не будет работать. Надо найти эту грань. Считаю, два человека для второй лиги - больше не надо. На следующий год нам нужен будет игрок 1997-го года - и это проблема уже. В дубле у нас есть ребята неплохие... Получается, что те, которые были, уже не лимитчики, нужно искать уже новых молодых. Это проблема - найти новых, которые по уровню были бы хотя бы такие же. Но это очень тяжело.

- Может, вам стоит выйти в ФНЛ, и там уже не будет таких проблем?

- Вот это хороший вопрос (смеется). Как таковой задачи не стоит. Наша задача - побеждать в каждом матче.

- Если получится, что будете выходить в ФНЛ, то из-за финансов клуб не откажется?

- Это уже вопрос не ко мне.

- Давай еще провокационный вопрос "есть ли у вас игроки, получающие зарплату больше 300 тысяч рублей в месяц, что лимит для ФНЛ"(смеются)...

- Нет, у нас таких точно нет.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
3
(3)
#3  ADonskoi   (23 января 2018 18:50)
  • -4
  •  (4)

На лондонском ЧМ- 1966 года переднего центрального защитника блестяше сыграл полузащитник Валерий Воронин в паре с чистильщиком Альбертом Шестерневым. Шаламыч тогда еще под стол пешком ходил. На всякий случай не мешало бы наигрывать вместо Джикии высокого, техничного, интеллектуального, читающего игру центрхава. А потом дублеров, как у космонавтов, не мешало бы иметь на каждой позиции. Время еще есть, чтобы отрегулировать московские часы.



#2  паровоз   (23 января 2018 16:57)
  • -2
  •  (2)

дотянули до того, что скоро ЧМ, а у сборной тренера нет!



#1  karfagen  Dresden (22 января 2018 16:41)
  • 0
  •  (4)

это не мы дотянули,а они все просрали


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.