Матчи Скрыть

Двери Эредивизие. О переезде самого талантливого русского защитника в Голландию

Двери Эредивизие. О переезде самого талантливого русского защитника в ГолландиюВячеслав Караваев оказался не нужен ЦСКА, построил успешную карьеру в Чехии, но не был востребован в сборной. А когда получил первый вызов в национальную команду, оказался не нужен «Спарте». Теперь Слава попробует себя в голландском чемпионате – без особых надежд на домашний чемпионат мира, но с целью стать футболистом, которого, в отличие от игроков сборной, знают не только в России.

Как Караваев уехал?

Леонида Слуцкого к концу его карьеры в ЦСКА упрекали за многое. Знаменитый баннер с призывом прекратить испражняться и начать играть можно было отнести не только к стилю игры команды, но и к её составу. При Слуцком заиграл Головин, но молодёжи Леонид Викторович доверял неохотно. Саша стал единственным воспитанником ЦСКА, который закрепился в основе у Слуцкого, работавшего в команде с 2009 года. Такого студотряда, как у Виктора Гончаренко, у Слуцкого и в помине не было.

Леонид Викторович на вопросы о причинах такой ситуации отвечал просто и понятно: а кто-то из академии ЦСКА разве заиграл на серьёзном уровне? Выяснялось, что самым достойным выпускником был защитник Никитин, выступавший за «Амкар», а ныне за «Уфу». Но в последние годы заявил о себе Слава Караваев.

Летом 2016, после аренд в «Дукле» и «Яблонце», где он был игроком основы, решался вопрос о дальнейшей судьбе игрока. И если Марио Фернандеса, да ещё и с паспортом, с правого фланга было не вытеснить, то на левом даже правша Караваев мог посоперничать с Щенниковым и Набабкиным. Но «Спарте» Караваев оказался нужнее, чем ЦСКА, который наконец отпустил его с концами.



Почему Караваев оказался не нужен «Спарте»?

В 21 год Караваев начал свой третий сезон в чешской лиге, сверкнул в еврокубках в матчах с такими командами, как «Интер», «Саутгемптон» и «Ростов», в ворота которого даже отметился голом. Слава отдал под десяток голевых передач, забил «Ростову» в Лиге Европы и был кем-то вроде Марио Фернандеса для пражан – 12 результативных очков говорят о том, что Караваев не закрывал правый фланг, а вспахивал его и делал доминирующей зоной для «Спарты».



Заслуг Караваева не замечал Станислав Черчесов, но в Чехии всё было по-другому: Вячеслав стал первым иностранцем, признанным игроком сезона в «Спарте». Причём решают этот вопрос в команде сами игроки. Пражане начали готовить ценный актив к продаже, видимо, зная о щедрости наших клубов в отношении игроков с правильным паспортом.

Всё лето 2017-го мы читали об интересе к Караваеву со стороны разных клубов: от «Лацио» и «Нанта» до «Спартака» и «Локомотива». Но красно-белые зачем-то взяли Петковича, «Нанту» мог помешать лимит на игроков не из Евросоюза, а железнодорожникам, по многочисленным сообщениям СМИ, помешал Юрий Сёмин. Если верить Sports.ru, совет директоров заблокировал аренду Нани, а в ответ Юрий Палыч отказался от приобретения Караваева. «Спарта» не получила своих 2.5 миллионов евро, а Караваев не получил возможности покинуть команду, которая во время всей этой трансферной возни училась жить без него, зато с солидной группой новичков и новым главным тренером Андреа Страмаччони. Кстати, по ходу предыдущего сезона «Спартой» руководили аж 4 человека, но ни у кого кандидатура Караваева сомнений не вызывала, так что история успеха Караваева явно не про «нашёл свою команду и своего тренера».

Караваев начал сезон в основе, провёл 3 матча на стыке июля и августа, но из Лиги Европы «Спарта» вылетела. Причём матчи с «Црвеной Звездой» (0:2, 0:1) Вячеслав проводил не под прошлогодним 4-м номером, отданным новичку Чавичу, а под 39-м. Вылет из Лиги Европы в августе стал огромным разочарованием, но прямой вины Караваева в пропущенных мячах не было.

7-го августа он вышел на короткую замену в матче с «Младой» и не появлялся на поле аж до 20 сентября. Некстати случились и смотрины у Черчесова, который не дал Славе сыграть даже в странном матче с «Динамо». Черчесов открыто заявил, что голова Караваева был занята трансферными вопросами, а не футболом.



Казалось, что после завершения трансферной эпопеи Караваев вернёт себе место в основе, но ничего подобного – на правом фланге у Страмаччони закрепился пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы Онджрей Загустел, вместо которого Караваев сыграл лишь одну игру в чемпионате (из-за повреждения конкурента) и две кубковые за всю осень. С начала октября лучший игрок прошлого сезона перестал попадать даже в запас, а выходы в кубке лишь подчёркивали статус резервиста.

Бывший тренер «Интера» и «Удинезе» на данный момент привёл «Спарту» только к пятому месту, потерял шансы на чемпионство и вскоре может потерять работу. Но Караваеву до этого уже нет дела: после полугодичного, по сути, простоя, начинается новый этап его карьеры. По словам агента футболиста, «Спарта» не хотела продавать Караваева и верила в игрока, но Страмаччони был иного мнения.



В итоге клуб пошёл навстречу и продал Вячеслава в «Витесс» за 1.5 млн евро, если верить Transfermarkt – «Спарта» серьёзно для себя продешевила.

А дальше-то что?

А дальше, хочется верить, стабильная и успешная игра в голландском чемпионате. С одной стороны, для защитника это не лучшее место для подтягивания профильных навыков, зато совершать любимые подключения в атаку возможность точно предоставится. «Витесс» – неплохая командочка, идущая 6-й в таблице Эредивизие, без каких-либо аномалий. Пропускает меньше неё только первая пятёрка, забивает больше неё – эта же самая пятёрка. Учитывая наличие в Голландии плей-офф за место в еврокубках и 4-очковый отрыв на 8-го места, в следующем сезоне мы вполне можем снова увидеть Караваева в Лиге Европы.

Правда, сперва нужно выдержать конкуренцию с Фанкати Дабо – именно сьерра-леонский англичанин играет в «Витессе» правого латераля. 22-летний игрок арендован у «Челси», фарм-клубом которого является «Витесс», до конца сезона. И Караваеву нужно сделать так, чтобы желания произвести ещё один трансфер на эту позицию у клуба не возникло.

На другом фланге, кстати, играет наш знакомый Александр Бюттнер, который точно поддержит Караваева в решении не переходить в «Динамо». Капитаном команды является грузин Гурам Кашия, который может помочь Караваеву с адаптацией. Нельзя не отметить, что без русского следа тут не обошлось – владельцем «Витесса» является девелопер Александр Чигринский.


Владелец "Витесса" с Романом Абрамовичем

Даже если сходу закрепиться в основе у Караваева не получится, возможности у него должны быть. В голландском чемпионате умеют считать деньги и просто так не махнут рукой на молодого игрока, которого можно будет продать в ту же Россию дороже. Идеален для «Витесса» был бы вариант с поездкой Караваева на чемпионат мира – тогда бы цена его точно выросла, а с Дабо, принадлежащего «Челси», голландский клуб никаких денег не поимеет.

Рад был бы съездить на Мундиаль и сам Вячеслав, но всё-таки он дал понять, что ради сиюминутной цели посидеть в запасе на ЧМ он не готов жертвовать возможной европейской карьерой. Сам Караваев говорит, что не считает, будто выбор в пользу Голландии снизил его шансы поехать на Чемпионат мира, но тут надо быть реалистом. Даже играя на виду у Черчесова в условном «Динамо», которое, по словам агента, собиралось арендовать Славу, у него было бы немного шансов вытеснить Фернандеса или Самедова, тем более после неудачного сбора в сентябре. Новая команда и новый чемпионат не из числа сильных (если что, Эредивизие 14-й по коэффициенту УЕФА, а наш 6-й) скорее снизили шансы Караваева. Константин Рауш вот даже из Бундеслиги даже свалил в РФПЛ, хотя имел место в основе «Кёльна».

Однако если предметных предложений от российских клубов не было, то у Караваева просто не было выбора – не сидеть же и ждать, когда Страмаччони уволят или Загустел сломается. Но две аренды в Чехию, полноценный переезд в «Спарту» и переход в «Витесс» говорят не о безысходности, а о желании парня развиваться и что-то из себя представлять. На чемпионат мира в любом случае было бы попасть проблематично (Игорь Денисов вот играет в РФПЛ, а толку?), а сборная при успехах в Европе всё равно никуда не денется. На выбранном им пути Слава до этого лета шёл поступательно, постоянно делал шаг вперёд, в отличие от многих ребят, которые в последнее время выбрали ту же дорогу, но не смогли продвинуться. Без спотыканий, подножек и трудностей ни на одном стОящем человеческом пути не обходится – теперь пришло время справляться с трудностями, чтобы потом создавать их лучшим футболистам мира в лигах, которые смотрят не только в России, Чехии или Голландии.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-